От парада до салюта: как Витебск отметил День Победы

таким мы запомним май 2017 года

9 мая в центре Витебска было празднично и многолюдно. Несмотря на прохладную погоду, отдать дань памяти великому подвигу пришли сотни горожан.

9 мая

Торжественное мероприятие 9 мая 2017 года в Витебске. Фото Светланы Васильевой

9 мая

Поздравить ветеранов и отдать дань уважения всем, кто не вернулся с полей сражений, пришли сотни витебчан. Фото Светланы Васильевой

Многие держали в руках портреты родственников-ветеранов, с которыми они прошли в составе «Бессмертного полка».

9 мая

Витебчане и гости города пришли 9 мая с портретами своих погибших или уже ушедших из жизни родных-фронтовиков. Фото Светланы Васильевой

Начались торжества праздничным шествием от площади Ленина к площади Победы. Колонну традиционно возглавили ветераны Великой Отечественной. Сегодня они – главные герои праздника. На протяжении всего пути победителей встречали аплодисментами и цветами.

9 мая

Фото Светланы Васильевой

Шествие завершилось митингом-реквием, посвященным 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая

9 мая эпицентром событий в Витебске стала площадь возле монумента «Три штыка», где состоялся митинг-реквием. Фото Светланы Васильевой

9 мая

Фото Светланы Васильевой

К мемориальному комплексу в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины вышли представители общественных и молодежных организаций, патриотических объединений, сотрудники предприятий и учреждений, ветераны и школьники.

9 мая

Фото Светланы Васильевой

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших в боях за Родину.

9 мая

Фото Светланы Васильевой

9 мая

Фото Светланы Васильевой

9 мая

Фото Светланы Васильевой

9 мая

Фото Светланы Васильевой

9 мая

Фото Светланы Васильевой

К собравшимся обратился ветеран, подполковник в отставке Алексей Федорович Лешков:

Война сгибала, разрушала планы, семьи, судьбы, жизни, но не сломила народ, веру людей в победу. Всем уже давно надо было сделать выводы из той Великой войны, но сегодняшний мир, как и тогда хрупок.

9 мая

Участник Великой отечественной войны, подполковник в отставке Алексей Федорович Лешков. Фото Светланы Васильевой

Затем по площади у мемориала прошли парадные расчеты войск Витебского гарнизона, а также внутренних войск, следственного комитета, подразделения спасателей областного управления МЧС, курсанты кадетских училищ, учащиеся патриотических классов.

9 мая

Фото Светланы Васильевой

Редкая для этого майского дня холодная погода словно напомнила о суровых испытаниях военного времени.

9 мая

Фото Светланы Васильевой

9 мая

Фото Светланы Васильевой

Прошло 72 года, как закончилась Великая Отечественная война. Но память о ней не меркнет, передается сквозь десятилетия – от родителей к детям, от сердца – к сердцу.

9 мая

Фото Светланы Васильевой

9 мая

Фото Светланы Васильевой

Так витебчанка Вера Алексеевна, которая в 1941 году вместе с мамой оказалась в оккупированном Витебске, поделилась:

Война принесла горе и тяжкие лишения в каждую семью. Но мужество фронтовиков, стойкость и терпение тех, кто трудился в тылу, небывалое стремление защитить Родину победили врага, преодолели смерть и разрушение. И мне невозможно выразить всю благодарность героическому поколению наших отцов и дедов.

9 мая

К сожалению, с каждым годом людей, сражавшихся не только за свободу собственную, но и за сохранение жизни для поколений будущих, становится все меньше. Фото Светланы Васильевой

9 мая

90-летний участник Великой отечественной войны, витебчанин Аркадий Федорович Демидов. Фото Светланы Васильевой

Нужно сказать, что ветеранов было немного, но все же кто  сам, а кто при помощи родных пришел на площадь, чтобы почтить память своих товарищей и возложить цветы к подножию монумента и Вечному огню.

9 мая

Зрелище потрясающе волнительное: многие в толпе – и участники, и зрители не могли сдержать слез. Фото Светланы Васильевой

Сотни гвоздик, хризантем, роз и других цветов заполонили пространство у подножия монумента и площадку у Вечного Огня. Вся людская масса – от совсем еще маленьких детей до пожилых, 90-летних ветеранов той страшной войны – здесь, на площади,  замерли на одну минуту молчания.

9 мая

Завершился митинг в Витебске возложением цветов к вечному огню. Фото Светланы Васильевой

9 мая

Для многих это святой день. Фото Светланы Васильевой. Фото Светланы Васильевой

К слову, десятки горожан пришли отпраздновать День Победы в форме военных лет. Среди них выделялись участники Витебского областного общественного объединения военно-исторической реконструкции «Товарищи по Оружию».

9 мая

Фото Светланы Васильевой

Как рассказали ребята, военно-историческая реконструкция – это не просто игры для взрослых, а попытка воссоздать небольшой кусочек прошлого, его исторический дух и колорит.

Люди хотят узнать как можно больше о столь значимых событиях в истории своей страны и своих семей, ведь война затронула почти каждого из нас. И этот самый общественный интерес и порождает такое внимание ко Второй Мировой Войне, – рассказал один из участников объединения.

9 мая

Эти люди собственными усилиями дают истории новую жизнь. Фото Светланы Васильевой

Стать реконструктором может практически каждый. Единственное требование – интерес к выбранной эпохе и желание максимально, вплоть до мелочей, вживаться в роль. Сложные детализированные костюмы, как правило, собираются годами, для них приобретается значительное количество оригинальных вещей, иногда они полностью состоят из оригинальной униформы и снаряжения, – разъяснил Евгений, студент пятого курса Витебского технологического университета.

9 мая

Чтобы быть реконструктором, нужно знать историю. Фото Светланы Васильевой

После официальных торжеств в парке Победителей играл духовой оркестр, а на площади Победы звучали песни военных лет и работали различные интерактивные площадки. А вечером небо над Витебском раскрасит праздничный салют.

9 мая

Семья Махмудовых из Витебска. Фото Светланы Васильевой

9 мая

Фото Светланы Васильевой

9 мая

Фото Светланы Васильевой

Репортаж с шествия «Бессмертного полка» смотрите в нашем следующем материале. А о том, как в прошлом году в Витебске отметили День Победы можно увидеть здесь, а 9 мая 2016 года в Лепеле – здесь.


  • Yuras Stranger

    Вот такие толстомордые в кожанках и форме НКВД стреляли в спины солдатам,реконструкторы мля…

    • Anna Goncharova

      Мой отец лично расстрелял дезертира, который убегал, весь взвод кричал ему вернись…что оставалось делать.А многие погибли, отравились алкоголем в бочках в Германии..дошли до…и отравились. Были случаи вылазили из окопов, батя говорил, слезь быстро, бац и настигла солдата пуля снайпера.

    • Svetlana Vasileva

      Реконструкторы умеют вживаться в свои роли, что позволяет по-настоящему
      пережить события прошлого.

  • Tthhjku Hjkkuuu

    Вы посмотрите только на эту жирную свинячью морду в формке нквдшника! Интересно, сколько вот такое говно в период второй мировой расстреляло и замучало собственного народа! И видать на этом красном шабаше нынче такое в почёте!