Только миллионы ушедших и их потомки. Как в Витебске прошел «Бессмертный полк»

и 7 малоизвестных фактов об акции «Бессмертный полк»

9 мая в Витебске с восьми часов утра возле площади Ленина начали собираться участники акции «Бессмертный полк».

Фото Светланы Васильевой

Как рассказали активисты проекта, в канун Дня Победы Витебский горисполком рекомендовал не формировать отдельную колону, а присоединиться к общегородскому шествию «Беларусь помнит». Однако инициативной группой было принято решение о проведение акции «Бессмертный полк», несмотря на запрет:

В колонне «Полка» в Витебске идут разные люди, много семей с маленькими детьми. И главное, витебчане пришли сюда по зову сердца, без официоза и без попыток спекулировать на святом празднике. Для нас всех «Бессмертный полк» — абсолютно личная история, — объяснил один из участников акции.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

По словам другого участника шествия, смысл акции, которая за несколько лет стала новой традицией, в том, что «пока жива память, герои не умерли». 

Шествие общественного объединения «Белорусский союз офицеров». Фото Светланы Васильевой

Фото Владимира Боркова

Фото Владимира Боркова

Фото Владимира Боркова

7 малоизвестных фактов об акции «Бессмертный полк»

1. Идея выйти на парад в День Победы с фотографиями своих дедов и прадедов родилась в 2011 году в Томске (Россия). Авторы идеи Сергей Лапенков, Игорь Дмитриев и Сергей Колотовкин.

2. В многочисленных интервью историк Сергей Лапенков объяснял, что нужна была альтернатива тому, как складывалась судьба Дня Победы:

С середины нулевых годов, когда вместо ветеранов на улицы стали выходить ряженые в солдатскую форму, устраивая коктейль из псевдопарада и перфоманса на темы минувшей войны, все выглядело шумно, пафосно и, на наш взгляд, имело мало отношения к празднику, который мы помним и чтим. Чиновники воспринимали 9 мая как мероприятие, о котором надо отчитаться наверх, политики стригли свои дивиденды.

3. В уставе «Бессмертного полка» прописано, что это некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива, поддержать ее волен каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Кроме того отмечено, что «Полк» не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке — политике, общественном деятеле, чиновнике. Только миллионы ушедших и их потомки.

4. В первый год на шествие в Томске вышли 6 тысяч человек. В 2013 году акцию подержали около 130 городов в трех странах — России, Казахстане и Киргизии. По подсчетам организаторов, на улицы тогда вышло около двухсот тысяч человек.

5. В 2014 году произошел раскол в рядах общественного движения. Московское отделение, которое возглавлял Николай Земцов, начало историю своего автономного существования.

6. В 2015 году РПОО «Бессмертный полк — Москва», Общероссийский народный фронт и Общественная палата РФ обратились к Президенту с просьбой о прохождении Бессмертного полка через Красную площадь. И 9 мая на шествие вышло 500 000 человек, вместе с Владимиром Путиным, который нес фотографию своего отца-фронтовика.

7. За прошедшие годы к акции «Бессмертный полк» присоединились Швейцария, Бельгия, Австралия, Канада, Греция, Швеция, Турция, Израиль, Эстония, Германия, Китай и многие другие страны.

9 мая 2018 года в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Фото Владимира Боркова

В нашем городе шествие «Бессмертный полк» прошло до площади Победы, где и присоединилось к республиканской акции «Беларусь помнит», чтобы возложить цветы и венки к памятнику воинам-освободителям.

Фото Светланы Васильевой

Фото Владимир Борков

Среди участников акции были несколько человек, которые шли в футболках с отпечатанными на них портретами ветеранов. Несли фото героев в буквальном смысле на себе.

Фото Светланы Васильевой

А еще было много детей с портретами фронтовиков, которые не дожили до 73-й годовщины Победы.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

О том, как Витебск отмечал 9 мая, смотрите в нашем репортаже.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА