День Победы: как это было в Витебске

красочный фоторепортаж и немного цифр

Около 10 000 участников, 2 часа торжественной церемонии и 23 контрольно-пропускных пункта. Так в Витебске сегодня встречали День Победы. В ожидании парада люди выстраивались у заграждений вдоль улицы Ленина. Часть площади Победы, где расположен мемориальный комплекс, была огорожена и закрыта от посещений — туда направилась парадная колонна после прохождения маршрута от площади Ленина. Участников шествия у памятника воинам-освободителям встречали пионеры.

Праздничная колонна. Фото Анастасии Вереск

На площади Победы до начала парада. Фото Анастасии Вереск

Участники парада. Фото Анастасии Вереск

Под флагами области. Фото Анастасии Вереск

Торжественный митинг. Фото Анастасии Вереск

Зрителей у барьеров на площади было действительно много. Фото Анастасии Вереск

Ежегодно в центре праздника Дня Победы находятся ветераны и участники войны. По информации БелТА, в Беларуси проживает 8412 ветеранов Великой Отечественной Войны, из них 48 % — непосредственные участники сражений.

Около 16 000 человек являются бывшими узниками фашистских концлагерей и других мест принудительного содержания.

Средний возраст ветеранов — 95-96 лет.

С 2014 по 2017 годы из жизни ушло 13 000 носителей этого статуса.

Ветераны на параде в Витебске. Фото Анастасии Вереск

Торжественная часть праздника. Фото Анастасии Вереск

Бессмертный полк. Фото Анастасии Вереск

Такие разные участники парада. Фото Анастасии Вереск

А где дедушка Ленин? Фото Анастасии Вереск

Пионерское построение. Фото Анастасии Вереск

Колонна парада спускалась к «Трем штыкам». Фото Анастасии Вереск

После прохождения парада возле фонтанов на площади Победы собрались представители витебских предприятий, учебных заведений, молодежных и общественных организаций, военные, духовенство, городские власти.

Фото Анастасии Вереск

Семинаристы. Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Участники «Бессмертного полка». Фото Анастасии Вереск

Под знаменем. Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

После митинга люди получили возможность возложить цветы к Вечному огню, но подняться к памятнику по лестнице от берега Двины по-прежнему было нельзя.

Возложение цветов. Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Высота «Трех штыков» просто завораживает. Фото Анастасии Вереск

Военные у монумента до начала парада. Фото Анастасии Вереск

Если вы не попали на торжественную часть праздника, напомним, что гуляния в честь Дня Победы продлятся до самого вечера, а в 23.00 мероприятие завершится салютом. Полную программу можно найти на нашем сайте. Как будут работать контрольно-пропускные пункты, смотрите здесь.

6 комментариев

  1. Каждый четвёртый беларус , погиб в той войне. Хатынь и тысячи других сожжённых деревень с замученными и убитыми местными жителями…. План Гитлера ,- полностью ликвидировать этот народ. Партизанское и подпольное сопротивление фашистской Германии, разрушенные городов и экономики Беларуси… Всё это называется,- Беларусь ни при делах от деяний немецко-фашистских захватчиков….

    • Ну и? Ответственность за погибших белорусов несут все страны без исключения, чьи армии здесь находились, устроившие здесь побоище.Приходили и убивали наших предков, до сих пор чужаки не наказаны. Независимого государства мы не имели, своего правительства не было, армии тоже не было. И на суд над военными преступниками наших белорусских прокуроров не приглашали. Из трех стран тока.

  2. а что может быть интересного в разборках российцев с германцами? Тупой спор за господство в Европе. Белорусы этом участия не принимали — война дело добровольное, а тех, кого принудительно мобилизовали под угрозой Сибири или расстрела — ну так что ж…время такое было такое, хотя выбор был и тогда.
    в Украине мудро поступили 8 мая День памяти и примирения. Парад кое ккой был кадеты хлопчики-лицеисты да юные барабанщицы. За ними будущее страны.

    • Ну да… День примирения с бендеровцами, ОУНовцами и откровенными фашистами!

  3. Как-то не по настоящему всё у нас происходит…. Много бутафорности, безразличия и бездушности…. Многим людям, уже всё неинтересно и не свято…. Поэтому так и живут в нынешней Беларуси, в основном работая за минимальную зарплату с угрозой быть уволенными без объяснения причин… Но в мире, осталось ещё не мало хороших и не безразличных людей… Спасибо им и героям Отечественной войны…. https://news.tut.by/society/591964.html

Добавить комментарий


Loading...