5 необычных деревьев Витебска

не отказывайте себе в маленьком городском приключении

Никто не хочет жить в серых бетонных джунглях, не потому ли можно встретить так много акций в защиту городских деревьев? В Витебске люди также беспокоятся, что город теряет свою зелень и остро реагируют на подозрительные вырубки в его черте. Но мало кто задумывается, что деревья, как и старинные здания, могут быть предметом экскурсии. Так что не отказывайте себе в маленьком городском приключении: приглашаем вас пройтись по местам, где растут самые необычные витебские деревья.

1. Маньчжурский орех

Уверены, вы видели его и не раз. Два дерева маньчжурского ореха растут у крыльца Витебского художественного музея. Так что, скорее всего, вы ходите мимо них чуть ли не каждую неделю и даже не замечаете «достопримечательности».

Дерево манчжурского ореха. Фото Анастасии Вереск

Сейчас на ветвях можно увидеть соцветия. Фото Анастасии Вереск

Древесину, кору, листья и мясистую оболочку плодов ореха используют в лекарственных целях.  Сами орехи очень питательные, из них можно приготовить начинку для конфет, осахаренную крошку и другие кондитерс­кие изделия, а жмых из ядер подходит для халвы. Из молодых плодов можно делать варенье. Подробнее про свойства маньчжурского ореха читайте на нашем сайте. 

2. Пробковое дерево, или Амурский бархат

Да-да, то самое дерево, из коры которого делают пробки для вина. А его луб используют как естественный источник жёлтой краски для льна.

Несколько деревьев Амурского бархата растут вдоль ограды Ботанического сада. Фото Анастасии Вереск

Листья пробкового дерева. Фото Анастасии Вереск

Кора, луб, листья, плоды этого дерева используют как лекарственное сырье.

Кора пробкового дерева на ощупь теплая и мягкая. Фото Анастасии Вереск

Кстати, пробка — необычный материал! Толкьо подумайте: она не пропускает едкие жидкости и летучие газы, не влияет на запах и вкус продуктов, которые с ней соприкасаются с ней и не изменяется под влиянием химических реактивов. Больше интересного о пробковом дереве любознательные читатели могут найти здесь.

3. Красный дуб

Дерево с необычными, похожими на кленовые, листьями мы обнаружили возле здания Белгосстраха, за библиотекой Ленина. Нет, это не клен — это дуб красный!

Два тоненьких дуба у здания Белгосстраха. Фото Анастасии Вереск

Вот такие необычные у него листья. Фото Анастасии Вереск

Особенно красивы эти листья осенью. Фото Анастасии Вереск

Дуб красный также называют дуб остролистный, дуб канадский, или дуб северный. Из древесины этого дерева делают пиломатериалы, шпон, мебель и напольные покрытия. Несмотря на свою красоту, есть у него и свои вредные свойства: в лесных экосистемах он быстро размножается и может вытеснять местные виды дубов. 

4. «Влюбленные» клены на улице Кирова

Эту интересную парочку мы встретили случайно, растет она около старых сараев на улице Кирова, за зданием гостиницы «Двина». Чем не достопримечательность?

Вот так обнимаются клены. Фото Анастасии Вереск

5. Любопытное дерево на улице Правды

Любопытное оно не только тем, что мы не определили его вид, но и тем, что это дерево заглядывает за забор предприятия.

Вот такое любопытное дерево! Фото Анастасии Вереск

Удивляет и толщина ствола: не обхватишь руками. А найти этого великана можно недалеко от ОАО Витебскторгстрой, через дорогу от Витебскэнерго.

А вот такие у него листья. Фото Анастасии Вереск

А может быть, наши читатели знают, что это за дерево? Ждем ваших версий в комментариях!

Кстати, если верить знаменитому ботанику Владимиру Адамову, где-то в витебских скверах растет белый тополь необычной формы. Может быть, вы его встречали?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА