В самом центре Витебска у крыльца художественного музея уже несколько десятилетий плодоносят два могучих маньчжурских ореха.
Его собратьев, ежегодно дающих большой урожай ценных продуктов с высоким содержанием растительного белка и лекарственных веществ, можно встретить и в Ботаническом саду, и в парках, и на других улицах города на Двине.
К большому сожалению, горожане и жители области игнорируют этот кладезь биологически активных веществ. Редко кто рискует высадить в саду частного дома или на даче этот тип ореха. Виною тому страшно крепкая скорлупа, надежно прикрывающая вкусное и полезное зерно плода. Встретившись с завхозом музея, лично убеждаюсь: несмотря на хозяйственную жилку, присущую всем тыловым работникам мира, он уборку урожая орехов маньчжурских ежегодно игнорирует.
А зря! Вдвоем мы обходим клумбы, на которых растут деревья ореха и видим: собраны все до единого (несколько пудов) упавших плодов. Неизвестный ценитель орехов не оставил даже парочки для размножения садоводам-любителям. Наверняка это сделал офицер-отставник, по опыту службы на Дальнем Востоке освоивший простой , но весьма эффективный способ раскалывать прочную скорлупу. Она легко раскрывается после прокаливания орехов в горячей золе костра.
Нет возможности и желания приготовить “орехи по-солдатски”? Тогда к вашим услугам более интеллигентный “пролетарский ключ к буржуазной гайке” маньчжурского ореха -печь СВЧ. После пребывания в микроволновке скорлупа ореха не только раскрывает доступ к зерну, но и выделяет ореховое масло.
В лекарственных целях широко используют и древесину, и кору, и листья, и мясистую оболочку плодов. Ценят его и пчеловоды: когда в мае цветет орех, пчелы приносят в улей хороший взяток. Но, конечно, самое ценное в этом дереве – его плоды. “Хлеб будущего” и “бутерброд с маслом”, как называют ядра маньчжурского ореха, содержат 59% питательного масла, до 20% белка, а также витамины. Из маньчжурского ореха можно приготовить начинку для конфет, осахаренную крошку и другие кондитерские изделия. Жмых из ядер пригоден для халвы.
Из очень молодых плодов (вместе с зелеными оболочками) можно варить варенье, обладающее приятным вкусом… Дробленые или размолотые со скорлупой орехи являются отличным кормом для домашних животных. А в лесу они служат кормом для диких кабанов, медведей, белок…
Остается задать вопрос: почему орех маньчжурский не прижился в лесах Витебщины? Этот вопрос уместен еще и потому, что орех растет быстро, в плодоношение вступает уже через несколько лет, легко переносит даже температуру минус 40. Дело за малым. Спешите собрать плоды ореха маньчжурского!
Просушите их в кожуре на солнышке.
И перед наступлением морозов уложите плод на место посадки. Острый конец ореха должен быть внизу. Орех не любит пересадки, поэтому сразу определитесь с его постоянным местом. Прикройте семена песком, а сверху положите слой листьев или сухой травы. Весной орех прорастет и уже в первый год порадует вас своей целебной листвой. Сидеть на скамейке под деревьями ореха маньчжурского и вдыхать его воздух особенно полезно.