Кладовая ценного продукта и лекарственных средств на улицах Витебска

Сюжеты

В самом центре Витебска у крыльца художественного музея уже несколько десятилетий плодоносят  два могучих маньчжурских ореха.

Его собратьев, ежегодно дающих большой урожай ценных продуктов  с высоким содержанием растительного белка и лекарственных веществ, можно встретить и в Ботаническом саду, и в парках, и на других улицах города на Двине.

DSCF1075

К большому сожалению, горожане и жители области игнорируют этот кладезь биологически активных веществ. Редко кто рискует высадить в саду  частного дома или на даче  этот тип ореха. Виною тому страшно крепкая скорлупа, надежно прикрывающая вкусное и полезное зерно плода. Встретившись с завхозом музея, лично убеждаюсь: несмотря на хозяйственную жилку, присущую всем  тыловым работникам  мира, он уборку урожая орехов маньчжурских ежегодно игнорирует.

А зря! Вдвоем мы обходим клумбы, на которых растут деревья ореха и видим: собраны все до единого (несколько пудов) упавших плодов. Неизвестный ценитель орехов не оставил даже парочки для размножения садоводам-любителям. Наверняка это сделал офицер-отставник, по опыту службы на Дальнем Востоке освоивший простой , но весьма эффективный способ раскалывать прочную скорлупу. Она легко раскрывается после прокаливания орехов в горячей золе костра.

Нет возможности и желания приготовить “орехи по-солдатски”?  Тогда к вашим услугам более интеллигентный “пролетарский ключ к буржуазной гайке” маньчжурского ореха -печь СВЧ. После пребывания в микроволновке скорлупа ореха не только раскрывает доступ к зерну, но и выделяет ореховое масло.

В лекарственных целях широко используют и древесину, и кору, и листья, и мясистую оболочку плодов. Ценят его и пчеловоды: когда в мае цветет орех, пчелы приносят в улей хороший взяток. Но, конечно, самое ценное в этом дереве – его плоды.  “Хлеб будущего” и “бутерброд с маслом”, как называют  ядра маньчжурского ореха, содержат 59% питательного масла, до 20% белка, а также витамины. Из маньчжурского ореха можно приготовить начинку для конфет, осахаренную крошку и другие кондитерс­кие изделия. Жмых из ядер пригоден для халвы.

Из очень молодых плодов (вместе с зелеными оболочками)  можно варить варенье, обладающее приятным вкусом… Дробленые или размолотые со скорлупой орехи являются отличным кормом для домашних животных. А в лесу они служат кормом для диких кабанов, медведей, белок…

Остается задать вопрос: почему орех маньчжурский не прижился в лесах Витебщины? Этот вопрос уместен еще и потому, что орех  растет быстро, в плодоношение вступает уже через несколько лет, легко переносит даже температуру минус 40. Дело за малым. Спешите собрать плоды ореха маньчжурского!

DSCF0449

DSCF0556

Просушите их в кожуре на солнышке.

DSCF0564

И перед наступлением морозов  уложите плод на место посадки. Острый конец ореха должен быть внизу. Орех не любит пересадки, поэтому сразу определитесь с его постоянным местом. Прикройте  семена песком, а сверху положите слой листьев или сухой травы. Весной орех прорастет и уже в первый  год порадует вас своей целебной листвой. Сидеть на скамейке под деревьями ореха маньчжурского и вдыхать его  воздух особенно полезно.

DSCF0443

 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий