Смерти и травмы, которых быть не должно

в Витебской области за 2017 — 2018 год случилось немало трагедий на производстве

28 апреля в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире проходит Всемирный день охраны труда.

Напомним о некоторых происшествиях на производстве в Витебской области в 2017 году году и в начале 2018 года.

17 марта 2017 года в Новополоцке на заводе «Нефтезаводмонтаж» 21-летнего слесаря из-за неправильной строповки придавило трубой, вес которой по документам составляет 2,6 тонн. Травмированный рабочий был доставлен в хирургическое отделение больницы в Новополоцке. Молодого человека прооперировали

7 июля 2017 года на территории Копысского лесничества на 33-летнего рабочего упала ель, которую он пилил. Мужчина погиб на месте происшествия.

13 августа 2017 года дворник городского парка культуры и отдыха в Новополоцке помогал работникам приезжего цирка разбирать шатер. К тому времени купол уже был снят, оставался каркас, когда мужчина сорвался с высоты. В результате падения он получил многочисленные тяжелые травмы, в том числе головы и шейного отдела позвоночника.

25 сентября 2017 года на зерносушильном комплексе ОАО «Птицефабрика «Городок» погиб 27-летний мужчина. Он был смертельно травмирован в результате наматывания одежды на вращающийся вал механизма выгрузки сухого зерна.

13 ноября 2017 года на поле возле деревни Шелковщина и агрогородка Малая Ведрень в Чашникском районе проводились работы по уборке картофеля в крестьянско-фермерском хозяйстве. Трактором с картофелеуборочным комбайном ДР-1500 управлял 35-летний рабочий хозяйства, житель агрогородка Ольшанка. Около 16 часов 15 минут трактор был обнаружен стоящим на поле. Тело погибшего водителя находилось в транспортере картофелеуборочного комбайна.

11 декабря 2017 года в Новополоцке при прокладке подземных коммуникаций произошло обрушение пласта песка на одного из работников производственного кооператива. До прибытия сотрудников МЧС коллеги пострадавшего смогли извлечь его из-под завала. С травмами 38-летний мужчина был доставлен в больницу.

Подобный случай, но с трагическим исходом, произошёл 22 декабря 2017 года на стройплощадке по улице Чапаева в Витебске (напротив дома 18), где возводился многоэтажный дом. В ходе прокладки траншеи для коммуникаций при проведении земляных работ обвалился грунт. Под завалами оказались два работника строительной организации. Один из них выжил, тело второго — 59-летнего мужчины — извлекли спасатели.

И уже в этом году, 27 января в Новополоцке, работник промывочно-пропарочной станции, которая относится к Витебскому отделению Белорусской железной дороги, промывал вагон-цистерну с помощью подключенного к аппарату высокого давления шланга с пистолетом. В какой-то момент 25-летний парень выпустил пистолет из рук, и струя воды с паром ударила ему в лицо. Мужчина самостоятельно добрался до фельдшера и был госпитализирован.

Недавно, 23 апреля около 13-20 на поле возле деревни Задубровье Витебского района во время производства сельхозработ 35-летний водитель трактора «Кировец» К-744 Р 4  при движении совершил наезд сеялкой на 51-летнего водителя трактора «Беларус». Мужчина погиб.