интересные факты о работе милиции, судов и ревтрибунала в нашем городе в 20-х годах
На бесплатных курсах по истории города организаторы и эксперты продолжают рассказывать про послереволюционные годы в Витебске. Так, на прошлой лекции историк Инна Абрамова приводила интересные факты о деятельности витебской милиции в это время. Подробнее об этом можно узнать здесь.
А в этот четверг занятие было посвящено теме «Витебский губернский революционный трибунал (1918-1923 годы)».
Любопытную информацию на основе архивных документов подготовила ведущий архивист Государственного архива Витебской области Светлана Мясоедова.
Мы собрали 5 интересных фактов
1. Юридическая секция Витебского губисполкома – Временный революционный суд была организована в декабре 1917 года. Первым председателем органа, ведающего всеми судебными учреждениями Витебской губернии, стал Иван Антонович Меницкий.
Витебский губернский комиссариат юстиции возглавил Валентин Иванович Сперанский. В ведении комиссариата находились окружной народный суд, местные народные суды, губернский революционный трибунал, общедоступная юридическая помощь для беднейшего населения города и деревни, народные нотариальные отделы (с записью браков, рождений и смерти), места заключения.
Во всех судебных заведениях Витебской губернии не хватало знающих и опытных юристов. Из 65 членов магистратуры бывшего Витебского окружного суда осталось работать всего 5 человек.
Обвиняемые просили о назначении им защитников, но в их роли выступали не адвокаты, а члены губисполкома и партийные товарищи.
2. На начальников участков городской милиции была возложена обязанность следить за тем, чтобы расследования по всем преступлениям проводились с особой тщательностью и как можно более обстоятельно.
С 9 января 1918 года на должность начальника Витебской городской милиции был назначен Всеволод Веревкин, который определил работу своих подчиненных так:
Прошу помнить, что интересы городских обывателей должны стоять на первом плане. Деятельность милиционера должна сводиться к удовлетворению всех законных требований местного населения. Городская милиция – орган исполнительный. Все требования, которые милиционеры предъявляют к обывателям, должны предъявляться в корректной, вежливой форме, но не допускающей возражений.
Кроме этого, Всеволод Веревкин объявил об открытии практических занятий по уголовному праву и судопроизводству для начальников участков и их помощников. Лекции читались по вторникам, пятницам и воскресеньям с 6 до 10 вечера.
Но уже в феврале 1918 года Веревкин сдал должность начальника милиции Александру Лихницкому.
3. С 24 января 1918 года местные народные суды в Витебске приступили к исполнению своих служебных обязанностей, с апреля начали открываться местные народные суды в Витебском уезде, а окружной народный суд начал свою работу 10 апреля 1918 года.
Из 14 человек местных народных судей Витебска и уезда только один имел юридическое образование и один был юристом-практиком. Судьями становились крестьяне или пролетарии. Но уже к сентябрю 1918 года в судебных учреждениях Витебской губернии работали 25 человек, получивших высшее юридическое образование.
4. В августе 1918 года был организован Витебский губернский революционный трибунал. В его производстве находились политические дела по обвинению в явной контрреволюционности активных врагов советской власти и дела о должностных преступлениях лиц, занимавших ответственные места в губернии. Затем он стал рассматривать и наиболее важные дела о дезертирах.
Только за первую неделю работы в трибунал поступило 24 дела. Одно из них – о Городокском вооруженном восстании.
Произошло оно 22 марта 1918 года. Отряды повстанцев, вооруженные вилами и палками, ворвались в здание Городокского уездного исполкома, арестовали нескольких его членов и разоружили милиционеров.
Прибывшие из Витебска на следующий день красноармейцы задержали руководителей восстания. Приговор по делу был вынесен в сентябре: организаторы (4 человека) были осуждены на смертную казнь, участники получили различные тюремные сроки.
5. Председателями ревтрибунала в свое время были Борис Пинсон, Иван Меницкий, Николай Уманский и другие. Судебные заседания, как правило, были открытыми и освещались в прессе.
В 1919 году ревтрибунал рассматривал дело «Об аварии парохода “Надежда”». Подробнее о катастрофе витебского «Титаника» можно узнать здесь.
Еще одно интересное дело того времени – «По обвинению шайки бандитов во главе с Максимкой и Солодкиным в ограблениях и преступлениях». Связано оно было с начальником городской милиции Александром Реуцким по прозвищу «Шерлок Холмс».
В должность начальника Витебской городской советской рабоче-крестьянской милиции он вступил в конце января 1919 года и сразу решил искоренить преступность и переловить всех бандитов.
Раскрытие банды Солодкина и Максимки стало самым громким его делом. Бандитов ловили «на бабу». Девица Матрена К., «баба», в бедном платье ходила под видом торговки по злачным местам, предлагая купить у нее что-нибудь, затем сообщала милиции, где находятся притоны.
В результате 17 – 19 апреля 1919 года перед судом революционного трибунала предстало 25 человек. Зал был полон. Среди подсудимых оказались арестованные лично товарищем Реуцким начальники губернской милиции Михаил Иванович Некрасов и губернского уголовного розыска Виктор Павлович Кравченко: они якобы закрывали глаза на деятельность бандитов.
Подсудимые заявляли, что дознание было произведено однобоко и пристрастно, а Реуцкий запугивал их револьвером и изымал без протокола деньги и золотые вещи.
Несмотря на отсутствие улик и пламенные речи адвокатов, Некрасов и Кравченко получили условные сроки на 15 и 8 лет с отстранением от советских должностей. Но уже через несколько месяцев этот приговор был аннулирован. Также по делу несколько человек были осуждены на смертную казнь.
Раритеты, которые можно увидеть в витебском музее милиции, смотрите здесь. А 10 фактов из истории витебской милиции можно узнать здесь.