Как в Витебске бандитов «на бабу» ловили

интересные факты о работе милиции, судов и ревтрибунала в нашем городе в 20-х годах

На бесплатных курсах по истории города организаторы и эксперты продолжают рассказывать про послереволюционные годы в Витебске. Так, на прошлой лекции историк Инна Абрамова приводила интересные факты о деятельности витебской милиции в это время. Подробнее об этом можно узнать здесь.

А в этот четверг занятие было посвящено теме «Витебский губернский революционный трибунал (1918-1923 годы)».

Любопытную информацию на основе архивных документов подготовила ведущий архивист Государственного архива Витебской области Светлана Мясоедова.

Светлана Мясоедова. Фото Саши Май

Мы собрали 5 интересных фактов

1. Юридическая секция Витебского губисполкома – Временный революционный суд была организована в декабре 1917 года. Первым председателем органа, ведающего всеми судебными учреждениями Витебской губернии, стал Иван Антонович Меницкий.

Иван Меницкий. Фото из фондов госархива Витебской области предоставлено Светланой Мясоедовой

Витебский губернский комиссариат юстиции возглавил Валентин Иванович Сперанский. В ведении комиссариата находились окружной народный суд, местные народные суды, губернский революционный трибунал, общедоступная юридическая помощь для беднейшего населения города и деревни, народные нотариальные отделы (с записью браков, рождений и смерти), места заключения.

Во всех судебных заведениях Витебской губернии не хватало знающих и опытных юристов. Из 65 членов магистратуры бывшего Витебского окружного суда осталось работать всего 5 человек.

Обвиняемые просили о назначении им защитников, но в их роли выступали не адвокаты, а члены губисполкома и партийные товарищи.

Инсталляция рабочего места милиционера в 1920-ых годах. Фото Анастасии Вереск

2. На начальников участков городской милиции была возложена обязанность следить за тем, чтобы расследования по всем преступлениям проводились с особой тщательностью и как можно более обстоятельно.

С 9 января 1918 года на должность начальника Витебской городской милиции был назначен Всеволод Веревкин, который определил работу своих подчиненных так:

Прошу помнить, что интересы городских обывателей должны стоять на первом плане. Деятельность милиционера должна сводиться к удовлетворению всех законных требований местного населения. Городская милиция – орган исполнительный. Все требования, которые милиционеры предъявляют к обывателям, должны предъявляться в корректной, вежливой форме, но не допускающей возражений.

Кроме этого, Всеволод Веревкин объявил об открытии практических занятий по уголовному праву и судопроизводству для начальников участков и их помощников. Лекции читались по вторникам, пятницам и воскресеньям с 6 до 10 вечера.

Но уже в феврале 1918 года Веревкин сдал должность начальника милиции Александру Лихницкому.

Витебские воры. Снимок изъят при обыске. Фото из фондов госархива Витебской области предоставлено Светланой Мясоедовой

3. С 24 января 1918 года местные народные суды в Витебске приступили к исполнению своих служебных обязанностей, с апреля начали открываться местные народные суды в Витебском уезде, а окружной народный суд начал свою работу 10 апреля 1918 года.

Из 14 человек местных народных судей Витебска и уезда только один имел юридическое образование и один был юристом-практиком. Судьями становились крестьяне или пролетарии. Но уже к сентябрю 1918 года в судебных учреждениях Витебской губернии работали 25 человек, получивших высшее юридическое образование.

4. В августе 1918 года был организован Витебский губернский революционный трибунал. В его производстве находились политические дела по обвинению в явной контрреволюционности активных врагов советской власти и дела о должностных преступлениях лиц, занимавших ответственные места в губернии. Затем он стал рассматривать и наиболее важные дела о дезертирах.

Иллюстрационное фото. Петроградские милиционеры, 1924 год. Источник: russiainphoto.ru

Только за первую неделю работы в трибунал поступило 24 дела. Одно из них – о Городокском вооруженном восстании.

Произошло оно 22 марта 1918 года. Отряды повстанцев, вооруженные вилами и палками, ворвались в здание Городокского уездного исполкома, арестовали нескольких его членов и  разоружили милиционеров.

Прибывшие из Витебска на следующий день красноармейцы задержали руководителей восстания. Приговор по делу был вынесен в сентябре: организаторы (4 человека) были осуждены на смертную казнь, участники получили различные тюремные сроки.

5. Председателями ревтрибунала в свое время были Борис Пинсон, Иван Меницкий, Николай Уманский и другие. Судебные заседания, как правило, были открытыми и освещались в прессе.

Борис Пинсон. Фото из фондов госархива Витебской области предоставлено Светланой Мясоедовой

В 1919 году ревтрибунал рассматривал дело «Об аварии парохода “Надежда”». Подробнее о катастрофе витебского «Титаника» можно узнать здесь.

Еще одно интересное дело того времени – «По обвинению шайки бандитов во главе с Максимкой и Солодкиным в ограблениях и преступлениях». Связано оно было с начальником городской милиции Александром Реуцким по прозвищу «Шерлок Холмс».

В должность начальника Витебской городской советской рабоче-крестьянской милиции он вступил в конце января 1919 года и сразу решил искоренить преступность и переловить всех бандитов.

Раскрытие банды Солодкина и Максимки стало самым громким его делом. Бандитов ловили «на бабу». Девица Матрена К., «баба», в бедном платье ходила под видом торговки по злачным местам, предлагая купить у нее что-нибудь, затем сообщала милиции, где находятся притоны.

В результате 17 – 19 апреля 1919  года перед судом революционного трибунала предстало 25 человек. Зал был полон. Среди подсудимых оказались арестованные лично товарищем Реуцким начальники губернской милиции Михаил Иванович Некрасов и губернского уголовного розыска Виктор Павлович Кравченко: они якобы закрывали глаза на деятельность бандитов.

Подсудимые заявляли, что дознание было произведено однобоко и пристрастно, а Реуцкий запугивал их револьвером и изымал без протокола деньги и золотые вещи.

Несмотря на отсутствие улик и пламенные речи адвокатов, Некрасов и Кравченко получили условные сроки на 15 и 8 лет с отстранением от советских должностей. Но уже через несколько месяцев этот приговор был аннулирован. Также по делу несколько человек были осуждены на смертную казнь.

Раритеты, которые можно увидеть в витебском музее милиции, смотрите здесь. А 10 фактов из истории витебской милиции можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА