Почему милицию называют «фараонами»? 10 фактов о том, как все начиналось в Витебске

зачем полицейскому «лягушка» и что в народе прозвали «здравствуй и прощай»

В 2017 году в нашем городе открылся обновленный историко-демонстрационный зал УВД Витебского облисполкома, а в этом году его даже включили в программу «Феста экскурсоводов». Экспозиция находится в административном здании УВД Витебского облисполкома и в ней около 300 экспонатов. О самых интересных фактах из истории витебской милиции рассказывала старший хранитель фондов ЦКВР Инна Александровна Абрамова. И если вас интересует вопрос, почему полицейских называли «фараонами», зачем им «лягушка» и почему в 1920-ых годах первые милиционеры должны были проходить «кастинг» не только по характеру, но по внешности, — теперь мы готовы рассказать об этом.

1. История милиции началась еще в Витебской губернии, в 1802 году на территории Российской империи впервые сформировали «милиционные отряды», которые собирали из-за угрозы войны с Наполеоном. Обученные военному делу крестьяне должны были стать резервом регулярной армии. После окончания войны отряды были распущены. 

2. Правопорядок в городах Российской империи охраняли полицейские. Город делился на околотоки, в каждом был свой надзиратель, стоявший на перекрестке или на главной улице. Народ прозвал полицейских «фараонами», потому что такой страж порядка, одетый в специальную форму, стоял с суровым выражением лица, подобно египетскому царю. На боку у него была шашка, правда, только для устрашения — главным рабочим «оружием» полицейского был свисток. В народе его называли «лягушка», потому что медь окислялась и становилась зеленой.

За такой внешний вид полицейских прозвали «фараонами». Источник dz-online.ru

3. Перед началом Февральской революции полиция получила право входить в любое учреждение и даже в домовладение, если подозревалось, что там находятся революционеры. Так что потом вместо нее сформировали милицию. Вместо формы у нее были только с нарукавные повязки «НО» (народная охрана). В Витебске полицию заменили милицией в ночь с 5 на 6 марта (по старому стилю) 1917 года.

4. В 1920-е годы на работу в милицию годился не любой мужчина, например, смотрели, чтобы на лице у него не было шрамов, к тому же нужно было обладать определенными качествами характера и опрятным внешним видом. Милиционер должен был выглядеть красиво. Следили, чтобы он был правильно одет, если оторваны пуговицы, грязная обувь — значит такая и власть.

Служба милиционера длилась 8 часов. В любое время суток, в любую погоду нужно было нести службу. ГАИ в те времена не было, так что приходилось регулировать и движение транспорта. Для этого использовался жезл красного цвета. А для гужевого транспорта еще были таблички с надписью: «Ехать шагом». Когда в нашем городе был установлен первый светофор, читайте на нашем сайте. 

Инсталляция рабочего места милиционера в 1920-ых годах. Фото Анастасии Вереск

5. С 1922 года милиция стала профессиональной, а не просто добровольной обязанностью каждого гражданина по охране порядка. В том же году в Витебске впервые отмечали первый профессиональный праздник, а Ратушу даже украсили большим портретом милиционера в форме. Старались отметить каждого, поэтому дарили часы, сапоги, отрезы на костюм и даже пивные кружки. В то время милиционер получал очень мало — 17 рублей. Впервые самых лучших и заслуженных милиционеров отметили государственной наградой – орденом Красного знамени, а также званием Герой труда милиции.

6. В 1931 году белорусская милицейская форма была заменена на общесоюзную. Введенные «каскетки» в народе прозвали «здравствуй и прощай», потому что у них был козырек впереди и сзади.

7. Последними из оккупированного в Отечественную войну Витебска уходили истребительный батальон милиции и сотрудники ОСОАВИАХИМ. Первый бой батальона под Суражем стал также и последним: потери были ужасны. Сейчас установлены 182 фамилии сотрудников витебской милиции, погибших при исполнении служебного долга в разные годы. Именами Бобкова и Синкевича названы улицы в Орше и Сенно.

Мемориальный комплекс в честь погибших солдат правопорядка возле здания УВД был установлен в 2005 году. Фото Анастасии Вереск

8. Легендой витебской милиции стал Ландыченко Виктор Федорович, полный кавалер Ордена Славы. Третья степень награды нашла его уже после войны, когда Виктор Федорович в уголовном розыске разведчиком. Его направляли в бандформирования для сбора информации.

9. Пять сводных отрядов из витебской милиции были отправлены после аварии в чернобыльскую зону, из 1300 человек на сегодняшний день в живых осталось только 700.

За организацию работы сводных отрядов полковник милиции Томашев А.М. награжден орденом Красного знамени. Такой же награды удостоен милиционер Сергей Малахов, умерший в от полученной лучевой болезни.

10. До того, как в 1980 году было построено здание для УВД на проспекте Фрунзе, милиция находилась на улице Калинина, теперь там работает поликлиника УВД. В экспозиции восстановлена дежурная часть, в которую звонили по номеру «02».

В коллекции есть и форма современной белорусской милиции, ОМОНа, ГАИ. Фото Анастасии Вереск

Знакомство с экспозицией предполагает групповое посещение с 9.00 до 18.00 (с понедельника по пятницу), для посещения необходима предварительная запись, так как выставочный зал находится в административном здании.

Подробнее об истории уголовного розыска в Витебске читайте на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА