7 раритетов витебского «музея милиции»

«лягушки», тяжелая техника и форменные фуражки с перьями

Недавно мы заглянули с экскурсией в историко-демонстрационный зал УВД Витебского облисполкома, который был обновлен совсем недавно: в 2017 году, в честь 100-летнего юбилея белорусской милиции, его переселили в новое помещение, а выставке добавили экспонатов. Какие раритеты он скрывает и что интересного можно найти в «музее витебской милиции»? Теперь мы готовы вам не только рассказать, но и показать.

1.Уникальный подлинный свисток XIX века

Во времена, когда Витебская губерния была частью Российской империи, таким свистком-«лягушкой» был вооружен каждый полицейский. Почему его называли «лягушкой»? Потому что сделанный из меди свисток быстро окислялся и становился зеленым!

Сверху на фото подлинный свисток полицейского в XIX веке, ниже два образца советского периода. Фото Анастасии Вереск

2. Подлинная шинель конца 20-ых годов

Главная ценность этой шинели в том, что ее не переделывали: сохранился даже ручной шов и пуговицы. До того как попасть в выставочный зал, экспонату пришлось пройти только химчистку. Кстати, в экспозиции можно увидеть и коллекцию униформы от кителей майоров до шинелей генералов милиции. Образцы показывают, как изменялась форма с 1947 до 1991 года, есть и современная униформа белорусской милиции и ОМОНа.

Подлинная шинель конца 1920-ых годов в инсталляции рабочего места милиционера. Фото Анастасии Вереск

3. Милицейский «Урал»

Мотоциклы этой модели выпускались только для сотрудников милиции. Весит такой «Урал» 300 килограмм, в отличие от «гражданских» моделей у него был более мощный двигатель и удобнее сиденья. Служебные мотоциклы снабжались не только мигалкой, вместо нее мог устанавливаться громкоговоритель. Такой техникой пользовались и в районных подразделениях милиции, только окраска у нее была другой — серо-зеленая. На «Уралах» выезжали работать и сотрудники уголовного розыска.

На манекене милиционера подлинная форма 1970-ых годов.Фото Анастасии Вереск

4. Фото с Батькой Минаем

Уникальное фото 1957 года, когда витебское УВД посетил знаменитый Минай Шмырев. Кстати, по словам экскурсовода, в его партизанских объединениях было немало сотрудников милиции. На фотографии Батьку Миная встречает заместитель начальника УВД. В музее также хранится реликвия и из его семьи — фронтовое письмо, такие еще называю «треугольничками».

5. Знамя МВД БССР

Знамя было переходящим, поэтому такой реликвии нет ни в одной милиции Беларуси. Оно вручалось витебскому УВД трижды и, в конце концов, осталось здесь на вечное хранение. Когда-то фотография с начальником УВД на фоне этого знамени считалась особой формой поощрения для милиционера. 

6. Фуражки из Шотландии и Филиппин

В музее есть удивительная коллекция форменных головных уборов из разных стран: Шотландия, Филиппины, Италия, Франция, Великобритания, Россия, Украина.

У всех фуражек на кокарде есть символ государства. Фото Анастасии Вереск

7. Раритет из коллекции оружия

Самым старым в коллекции демонстрационного зала можно назвать револьвер Галана образца 1868 года, такие стояли на вооружении у морских офицеров. Есть среди раритетов экспозиции и револьверы системы Смита-Вессона, которыми были вооружены полицейские до того, как в 1895 году на смену такому оружию пришел «наган».

Самый интересные факты из истории витебской милиции читайте также на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА