Проверено лично: а везде ли в Витебске можно пройти с коляской?

5 испытаний для молодых мам с малышами в микрорайоне «Юг-7»

Вместе с молодой мамой Татьяной и ее новорожденной дочкой мы решили проверить, везде ли может пройти женщина с коляской. Обследовали мы микрорайон «Юг-7», где проживаем.

Первое испытание – выйти из подъезда

Наша прогулка началась, и тут же первое препятствие: необходимо спустить коляску сначала с первого этажа, а затем с подъезда.

Испытание первое: спуск. Фото Саши Май

Повезло тем, у кого выход из дома оборудован пандусом, мы, к сожалению, к числу счастливчиков не относимся. Потому решаем разделиться: одна несет коляску, вторая – ребенка. И если малышка весом килограмм шесть не доставляет неудобств, то 13-15-килограммовая немаленькая по размеру коляска в узком подъезде кажется непосильной ношей.

Попасть с коляской в подъезд также непросто. Фото Саши Май

Так это нас было двое. А  если молодой маме некому помочь?

Испытание второе – тротуары

Далеко не все тротуары в нашем районе (да думаю, и во многих частях города) приспособлены для колясок: со съездами-заездами приходится изрядно помучиться. Некоторые бордюры даже выше колес, которые у нашей модели передвижного средства совсем немаленькие.

И таких бордюров во дворах немало. Фото Саши Май

Испытание третье – столб и велодорожки

Устав от езды по дворам, решаем выбрать ровную дорогу вдоль улицы Воинов-Интернационалистов. Асфальт здесь хороший, машин не так уж и много, тротуар разделен на две части: для пешеходов и велосипедистов.

К слову, люди на велосипедах и роликах гоняют здесь на довольно большой скорости, потому строго придерживаемся половины для пешеходов. И все было неплохо, пока мы не наткнулись на столб, который размещается ровно посреди. И как его объехать?

Посреди дороги вырос столб. Фото Саши Май

Испытание четвертое – ступеньки

В большинство крупных магазинов на Югах пройти с коляской не составляет труда: есть и заезды, и ширина рядов позволяет свободно передвигаться. Конечно, при условии, что это не час пик. В первой половине дня покупки можно сделать спокойно, а вот в 17.00 за продуктами отправляться не стоит.

Небольшие магазины покупателям с коляской не рады. Например, в торговом центре «Армаг» для колясок есть заезд, но сразу после входа безбарьерная среда заканчивается: и вверх, и вниз только ступеньки.

Заезд есть. А дальше? Фото Саши Май

В «Армаг» покупателям с колясками не попасть. Фото Саши Май

А если молодой маме, скажем, нужно сделать фото, ксерокопию паспорта или спуститься в магазин детской обуви? Вопрос остается открытым.

Испытание пятое – подъезд к храму

Решаем сходить в храм. На Юг-7 пока есть только одна действующая церковь Андрея Первозванного.

Напомним, что уже несколько лет здесь, пока безрезультатно, ведется строительство еще одного храма возле «Грина».

Церковь Андрея Первозванного стоит на горке. Идем по ближайшему от нас пути – ступеньки. Не сдаемся, пытаемся пройти дальше: снова ступеньки и тропинка. Но, как говорится, умный в гору не пойдет, поэтому обходим храм практически с обратной стороны.

С ближайшей стороны к храму не подняться. Фото Саши Май

Лестница, ведущая к храму, для колясок не приспособлена. Фото Саши Май

С коляской под такую горку не поднимешься. Фото Саши Май

Находим более или менее нормальную дорогу, доезжаем до здания и видим прекрасное место для спуска.Только куда ведет этот пандус и для кого он предназначен? Кто-то же его спроектировал?

По этой дороге можно дойти до церкви с коляской. Фото Саши Май

Для кого построен этот пандус? Фото Саши Май

Наш небольшой опыт показал, что передвигаться с коляской, конечно, можно, но нужно понимать, что далеко не везде это будет удобно. Ведь в некоторых местах, как, например, в небольшом торговом центре, пандус сделан только для вида.

А как наш корреспондент проверял удобства для мам с колясками по центральным улицам Орши, можно прочитать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА