Проверено лично: 5 препятствий с коляской

в городе мамам с малышами приходится совсем несладко

Каждая мама знает, что коляска – это не просто средство передвижения для ребенка. С ней также можно ходить за покупками или взять с собой в путешествие. Но иногда обычная прогулка с малышом превращается в настоящий квест со множеством препятствий. Причем проблемы существуют как в больших городах, так и маленьких. Чтобы убедиться в этом лично, мы отправились кататься по центральным улицам Орши с мамой Олей и её сыном.

1. Лужи, лужи из-за которых ни пройти ни проехать

Первое, что мы увидели, когда ещё только подходили к участникам нашего эксперимента – большие лужи вокруг них, которые ещё нужно постараться объехать и не встать в грязь самому или не выпачкать коляску.  А это всего лишь в нескольких метрах от подъезда дома, где живут Оля и маленький Денис. Надеемся, дальше будет лучше.

мама с коляской

Фото Инна Рашкевич

В такую погоду одному не хочется выходить, а не то что с ребёнком. А если дождь? У меня, конечно, есть, чем накрыть коляску, но всё равно погулять нормально не получится. Другое дело летом. Мы могли на полдня с малышом уходить кататься по всему городу. 

2. С тротуара прямо в воду

Выбираемся на чистую пешеходную дорожку и продолжаем свой путь. А вот и новое препятствие в виде бордюра. Чтобы заехать на него, нужно приподнять коляску, а она не так мало весит, да ещё и с ребёнком. Также на перекрестках между дорогой и бордюрами после дождей или во время таяния снега образуются лужи. Объехать их невозможно — проверено лично.

Фото Инна Рашкевич

3. Узкие двери магазинов

Оля рассказала, что за покупками с ребёнком в коляске она старается не ходить.

В большинстве маленьких магазинов узкий проём дверей и с коляской  туда пройти трудно. Так что приходится оставлять её на улице, что небезопасно, ведь могут украсть. В гипермаркетах или торговых центрах дело обстоит гораздо лучше. Там есть раздвижные двери и предусмотрены места для хранения колясок.

Фото Инна Рашкевич

А как в праздник 8 Марта мужчину с коляской выгнали из цветочного магазина, читайте здесь.

4. Отсутствие пандусов

Ещё одной причиной того, что некоторые торговые точки молодая мама обходит стороной является то, что они находятся выше уровня тротуара и не имеют никакого подъезда. Мы попытались забраться наверх, но у нас ничего не получилось.

Фото Инна Рашкевич

Мне иногда кажется, что эти магазины для избранных. Но не будем забывать, что есть ещё люди с ограниченными возможностями или дети-инвалиды, которые имеют полное право на полноценную жизнь.

Подобная ситуация происходит и в оршанском районном узле почтовой связи. Подъехать к его входной двери с коляской невозможно — проверили лично.

Фото Инна Рашкевич

Недавно мне нужно было сходить на почту и как назло сына не с кем было оставить. Пришлось взять его с собой. Представьте картину: в одной руке Денис, в другой коляска. Хорошо, что нашёлся прохожий, который мне помог. А если бы был пандус, то подобная ситуация не произошла.

Напомним, что в Витебске в подземном переходе пандусы вообще впечатляют. Они ведут в никуда!

Подземный переход

Проехать здесь, однако, нелегко. Май 2017. Фото Владимира Боркова

5. А что если нет денег на удобную коляску?

Оля рассказала, что на удобство и комфорт ребёнка во время прогулки влияет качество самой коляски. Благо, их ассортимент очень большой. Остаётся только решить, сколько готовы потратить родители на средство передвижения для своего ребёнка.

Мамам с коляской в маленьком городе не всегда просто. Чтобы избежать трудностей во время прогулки с малышом, необходимо заранее продумывать маршрут, учитывать погодные условия. А если есть возможность, то лучше оставить ребёнка с родственниками, друзьями, а не брать с собой в магазины или другие общественные места.

Не стоит забывать и о том, что иногда коляску нужно будет оставлять на улице, что в свою очередь может привести к её краже.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА