Бывшему начальнику отдела комплектации ОАО «Нафтан» вынесен приговор по делу о взятках

судебное разбирательство длилось больше месяца

27 апреля, спустя больше месяца после начала судебного разбирательства был вынесен приговор бывшему начальнику отдела комплектации ОАО «Нафтан».

В ходе судебных прений государственный обвинитель Филимонов А. С. посчитал, что обвиняемый организовывал работы по закупкам, участвовал во всех этапах, располагал сведениями о претендентах, предложениях, результатах оценки, имел доступ к конкурсной документации и мог влиять на ход процедуры путем выполнения своих обязанностей. Также государственный обвинитель указал, что обвиняемый полностью не выполнил условия договора о досудебном сотрудничестве: не перечислил деньги, полученные преступным путем (15 870 евро), в доход бюджета и не сообщил все сведения о других известных ему противоправных действий и лиц их совершивших.

Обвинение посчитало, что оснований для изменения квалификации преступления не имеется.

ОАО «Нафтан». Фото Владимира Боркова

Обвинение попросило признать подсудимого виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и совершением юридически значимых действий, сроком на 5 лет. При этом путем частичного сложения основного наказания, назначенного ранее, и присоединения дополнительного наказания по указанному приговору решено окончательно назначить наказание в виде 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима и в срок наказания. А уже отбытый частично срок по приговору от 1 декабря 2016 и время содержания под стражей зачесть. Кроме того, взыскать с обвиняемого сумму преступного дохода — 15 870 евро в белорусских рублях.

Сторона защиты в лице адвоката Метельского С. В. посчитала, что дело подлежит переквалификации по части 2 статьи 430 УК РБ, так как единого умысла у обвиняемого не было, он добросовестно и чистосердечно давал показания. При этом фактов лоббирования интересов в ходе закупок не было выявлено. Кроме того, адвокат указал, что обвиняемый выполнил условия соглашения, так как полагал, что он вернул деньги, когда перечислил их «Нафтану», и возместил, все, что у него было.

В таком случае, надо было эту сумму выделять в это уголовное дело, признать вещественным доказательством. И на данный момент суд бы мог четко решить, как поступить с этими средствами. То, что обвиняемый не перечислил средства в бюджет — это не его вина. Что мог, он все отдал и больше у него каких-то денежных средств и даже имущества не имеется, на сегодняшний день описали даже кухонные шкафчики и холодильник, что даже не подлежит конфискации. 

Сторона защиты попросила суд  учесть чистосердечное признание обвиняемого, заключенное досудебное соглашение, возмещение причиненного вреда, посчитала основания достаточными, чтобы переквалифицировать дело по части 2 статьи 430 УК РБ и ограничиться ранее назначенным наказанием путем поглощения наказ по данному приговору.

В своем последнем слове обвиняемый сказал, что ему неизвестно, почему дело рассматривается спустя четыре года после признаний и также посчитал условия соглашения выполненными.

Высокий суд, в своем последнем слове я хочу сказать, что получение денежных средств признаю и никогда в ходе предварит следствия этого не оспаривал, однако высказал свое мнение о квалификации своих действий.

Мнение государственного обвинителя о том, что я признаю вину частично, безосновательно. Повторюсь, что вину свою признаю, искренне раскаиваюсь в содеянном. Если бы сейчас была возможность вернуть деньги, я бы это сделал незамедлительно с учетом опыта, который имею.

Сроки, которые запросил для меня гособвинитель, считаю излишне строгими, так как за чистосердечное признание выдачу предмета взятки назначается формально меньше половины срока максимального наказания, а фактически назначено больше половины.

Становиться на путь исправления в исправительной колонии я готов, хочу, однако при средней зарплате 5-6 рублей в месяц предъявленный мне иск я буду возмещать около 20 лет. В случае моего скорейшего освобождения, возмещение ущерба будет намного эффективнее на свободе. 

Суд в лице его председателя Прейса А. В. признал Перлова М.С. виновным в преступлении по части 3 статьи 430 УК РБ (принятие должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставленных исключительно в связи с занимаемым положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, выполнение действий, которые лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий, в особо крупном размере) и приговорил его к лишению свободы на 8 лет с конфискацией всего имущества с лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет.

По совокупности преступлений, путем частичного сложения основного наказания и присоединения к новому наказанию окончательно назначить обвиняемому наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима, с конфискацией всего имущества и лишением права занимать должности сроком на 5 лет.

В срок отбытия зачесть пребывание под стражей и отбытое частично наказание по приговору от 1 декабря 2016 года.

Также суд постановил взыскать с обвиняемого в пользу государства доход, полученный преступным путем в сумме 38 795 рублей 80 копеек, а также пошлину.

О подробностях уголовного дела в отношении бывшего начальника ОАО «Нафтан» и показаниях свидетелей читайте на нашем сайте.