Мясникович про вопрос о «тунеядцах»: «Надо увидеть человека»

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси считает, что у правительства «появилась, можно сказать, дополнительная функция»

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович в программе «Неделя» на канале СТВ рассказал о том, на что ориентирует сенаторов.

В частности Михаил Мясникович отметил, что индивидуальный подход к гражданам в вопросах трудоустройства является самым главным.

У нас появилась, можно сказать, дополнительная функция. Она не столько нова по своей сути, сколько оказалась более востребованной в последнее время. Речь идет о декрете № 1 2018 года – о содействии занятости. Президент записал в этом декрете, что комиссии (районные, городские, областные), как правило, возглавляются председателями соответствующих Советов.

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси добавил, что важно увидеть человека, который сталкивается с проблемами.

Самое главное в этих комиссиях – индивидуальный подход. То есть не просто огульно сказать, что вы плохие, чего-то не сделали. Надо увидеть человека. А увидеть это можно через Советы, через депутатов, которые работают рядом. Надо увидеть людей, которые действительно сталкиваются с проблемами.

Напомним, Правительство определило, кто будет подпадать под действие обновленного документа по тунеядству — декрета № 1 — и какие услуги они будут оплачивать по полному тарифу.

Лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич рассказал, чего не учли чиновники при составлении списков «иждивенцев».

Прокомментировал постановление и витебский правозащитник Павел Левинов.

О том, кого будут считать тунеядцем, а кого нет и что за базу будет составлять Министерство труда и соцзащиты, а также с мнением чиновника этого министерства можно узнать здесь.