Права для чиновников, парадокс власти и судьба декрета №1

Павел Левинов Беларусь

витебский правозащитник Павел Левинов прокомментировал постановление Совмина «о тунеядцах»

5 апреля Совмин утвердил постановление №239 от 31 марта 2018 года, которое определяет, кто будет считаться работоспособным гражданином, не занятым в экономике, и как будет формироваться база данных таких граждан. Комментарии первого заместителя министра труда и социальной защиты читайте здесь.

Раньше всей информацией о доходах, налогах, отчислениях, выплатах белорусов владели налоговики. Теперь же, как написано в пункте 2 постановления, министерство по налогам и сборам обязано передать министерству труда и соцзащиты имущественные права на программное обеспечение, связанное со сбором и передачей информации от государственных органов и иных организаций об участии граждан в финансировании государственных расходов. А новый владелец официальной базы данных обязан до 30 ноября обеспечить доступ к ней всем исполнительным и распорядительным органам

Угрозу, которую несет нововведение властей, прокомментировал Сharter97.org правозащитник, представитель Белорусского Хельсинкского комитета по Витебской области Павел Левинов:

Есть большой риск того, что будет нарушено право на невмешательство в личную жизнь. Право, которое гарантировано и Конституцией, и международными обязательствами нашей страны. Эта норма прописана в пакте о гражданских и политических правах.

«…права человека в Беларуси – это только права чиновников»

Данная база будет доступна многим министерствам и ведомствам, а там работают живые люди. Мы не можем быть уверены в том, что в этом широком кругу лиц не окажутся люди, которые смогут использовать базу в корыстных интересах, либо передать ее недобросовестным людям.

В этом есть очень большая опасность, но, к сожалению, наше государство показывает, что права человека в Беларуси – это только права чиновников. Простые белорусы не обладают такими правами.

«Парадокс: вместо создания реальных рабочих мест для нуждающихся, власти плодят огромный бюрократический аппарат в виде комиссий…»

На мой взгляд, ресурс тратится не по назначению. Если бы в эти комиссии разрешили войти неправительственным организациями, правозащитным центрам – другое дело. Была бы какая-то претензия на прозрачность. А так, комиссии будут работать не для того, чтобы восстановить права человека на труд, а для того, чтобы нарушить право на благосостояние. Будут насчитывать неизвестно кем придуманные жировки.

«Судьба…»

Рано или поздно декрет №1 ждет судьба похуже «третьего». Декрет №3 странным образом не отменен, но придет то время, когда его придется ликвидировать. Если же этого не случится и он затронет широкий круг людей, то весна 2019 года может стать для властей очень горячей.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий