Кого будут считать тунеядцем, а кого нет и что за базу будет составлять Министерство труда и соцзащиты

и несколько вопросов журналистов к первому заместителю министра труда и социальной защиты 

5 апреля Совмин утвердил постановление №239 от 31 марта 2018 года, которое определяет, кто будет считаться работоспособным гражданином, не занятым в экономике, и как будет формироваться база таких граждан. Об этом сообщает Совет министров республики Беларусь.

Кого будут считать «тунеядцем»?

  • трудоспособных граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства с разрешением на постоянное проживание, которые не ведут трудовую, предпринимательскую, ремесленную, творческую, учебную или иную деятельность, виды которой перечислены в постановлении.

Кто не попадет в число «тунеядцев»?

  • граждане, занятость которых по объективным причинам затруднительна или невозможна
  • инвалиды
  • матери, воспитывающие ребенка до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей
  • пенсионеры
  • официально зарегистрированные безработные.

Люди, потерявшие работу, не будут считаться тунеядцами в течение трех месяцев, а если потеряли работу по важным причинам — в течение шести месяцев.

Кто будет составлять базу «тунеядцев»?

  • Министерство труда и социальной защиты

Что включается в базу данных?

  • идентификационный номер
  • фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) на русском языке
  • дата рождения
  • пол
  • гражданство
  • данные о регистрации по месту жительства (месту пребывания)
  • вид, серия и номер документа, удостоверяющего личность

6 апреля состоялась пресс-конференция первого заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Лобовича. Минстр рассказал, что:

  • база данных граждан, которые считаются не занятыми в экономике, будет сформирована к 1 декабря.
  • база данных не занятых в экономике трудоспособных граждан будет актуализироваться ежеквартально.
  • актуальная информация базы за предыдущие три месяца будет направляться для работы комиссий в исполкомы
  • все попавшие в базу данных не занятых в экономике трудоспособных граждан будут об этом проинформированы

По прогнозам Минтруда, под действие декрета №1 могут попасть около 250 тысяч белорусов, пишет belaruspartisan.by.

Фактический уровень безработицы в Беларуси за последние 4 года вырос на 0,5 процентного пункта: с 5,1% в 2014-м до 5,6% в 2017-м. В Беларуси в прошлом году было 293,4 тысячи безработных, классифицируемых в соответствии с критериями Международной организации труда. Это на 8,4 тысячи человек меньше, чем в 2016-м.

При этом заметно выросло число белорусов, которые выезжают на заработки за границу. Если в 2014 году за пределами страны трудились 62,2 тысячи человек, то в прошлом — 83 тысячи (из них 83,9% трудились в России). Для сравнения: в 2015 году работающих за рубежом было 39,4 тысячи, а в 2016-м — 59,5 тысячи. И это только по официальным данным.

В реальности независимые эксперты говорят, что за рубежом трудится порядка 1,5 млн белорусов, в том числе около миллиона наших сограждан работают в России.

тунеядец

Фото: svoboda.org

Некоторые вопросы, которые журналисты задавали заместителю министра труда и социальной защиты Андрею Лобовичу, опубликовало Еврорадио.

Каким будет механизм 100% оплаты услуг ЖКХ в случае, если один из членов семьи будет признан «тунеядцем»?

Проект нормативно-правового акта, определяющего список услуг, которые будут оплачиваться на 100%, находится на завершающей стадии согласования, и я думаю, что мы этот вопрос обсудим после того, как будет принят этот нормативный акт.

Какой статус будет у тех, кто учится за границей?

Положением определён статус подтверждения только тех, кто работает за границей. В отношении тех, кто обучается за за границей, положение норм не прописывает… Если учащийся будет за границей и, соответственно, будет там проживать, он может в соответствии с документами, подтверждающими его статус, также обратиться в комиссию. Комиссия в индивидуальном порядке будет рассматривать ситуацию.

Попадут ли в категорию «тунеядцев» те, кто длительный срок путешествует за пределами страны?

Если человек будет за границей и он, соответственно, будет там проживать, то он может с документами, которые это подтверждают, обратиться в комиссию, и комиссия в индивидуальном порядке будет рассматривать ситуацию каждого человека.

Как будут информировать тех, кто попадает в категорию «тунеядцев» — им будут приходить «письма счастья»?

Положение о комиссии не регламентирует порядок информирования граждан о том, что они потенциально попадают в базу данных потенциально не занятых в экономике. И поэтому мы даём право комиссии каждой конкретной территории, исходя из тех возможностей, которые у нас есть. Одно скажу: все граждане, которые попадут в базу данных, будут проинформированы, что они в этой базе данных находятся.

Посчитали ли затраты на создание баз «тунеядцев», их информирование, расходы на комиссии и то, сколько бюджет с «тунеядцев» получит?

Цель реализации декрета — не пополнение доходов бюджета, а оказание содействия занятости населения.

48 районов и городов признаны территориями, где есть большие проблемы с трудоустройством — этот факт учитывается в декрете или положении Совмина?

Комиссии для того и создаются, чтобы помочь людям с трудоустройством.

25 января Александр Лукашенко подписал декрет №1, который предусматривает меры по содействию занятости населения. Напомним, новый документ пришел на смену прежнему декрету №3, более известному, как «декрет о тунеядцах». Хронику «пикирующего» декрета №3 можно посмотреть здесь. А то, что тема тунеядцев волновала белорусское общество еще 60 лет назад, — здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА