«Витебщина знакомая и незнакомая» — великолепие природы глазами Леонарда Мержвинского
Потрясающие фотографии природы Витебского края представил на выставке «Витебщина знакомая и незнакомая» в областном краеведческом музее заведующий кафедрой ботаники ВГУ имени П.М. Машерова Леонард Михайлович Мержвинский.

Леонард Михайлович уже несколько лет во время научных экспедиций по нашей области не расстается с фотоаппаратом. Его фотографии использовались для издания календарей, наборов открыток, фотоальбомов и книг, не раз выставлялись на родном биологическом факультете, а вот широкой публике снимки представлены впервые.
Поздравить Леонарда Михайловича с этим событием пришли коллеги по работе в университете, выпускники биологического факультета, студенты, сотрудники музея и многочисленные друзья и знакомые.

С областным краеведческим музеем Леонард Михайлович сотрудничал на протяжении многих лет: создание экспозиции отдела природы во многом его заслуга, – отметил на открытии выставки заместитель директора музея по научной работе Валерий Шишанов. – И очень здорово, что после продолжительной зимы у насв гостях и весна, и лето, и осень, которые радуют нас яркими красками.
Действительно, каждая представленная на выставке фотография привлекает внимание и, глядя на нее, не перестаешь удивляться умению Леонарда Михайловича видеть красоту вокруг.


Помню, когда я еще был студентом, и должен был после выходных возвращаться на учебу в Витебск, я шел пешком на станцию Крынки Лиозненского района. Вдруг слышу – жаворонок поет. Так заслушался, что опоздал на дизель, – признался Леонард Мержвинский.
Ученый и фотохудожник рассказал, что любит весь Витебский край, но особенно Россонщину и республиканский ландшафтный заказник «Синьша», а ради хорошего кадра готов стоять по грудь в воде столько времени, сколько потребуется.


Еще одно увлечение Леонарда Михайловича – сбор трав для приготовления ароматного чая. Вкусный, а, главное, полезный напиток от «травника Леонарда» могли попробовать все гости выставки.
В свое время секретами целебного чая, который он в шутку называет «приворотным зельем», Леонард Мержвинский делился с читателями нашей газеты. Как это было, можно вспомнить здесь.

Экспозиция «Витебщина знакомая и незнакомая» в областном краеведческом музее будет работать до 6 мая. Фотографии размещаются в холле, потому вход – бесплатный.
А почему следует посетить выставку фотографий Леонида Алексеева, которая недавно открылась в Ратуше, можно узнать здесь.