Оскорблял, бил кулаком по лбу, приходил в казарму с электрошокером. Прапорщика из Печей осудили на пять лет

в деле фигурировало 18 потерпевших, далеко не все открыто осуждали прапорщика

25-летний прапорщик Игорь Хищенко из учебного центра в Печах осужден на 5 лет лишения свободы. Такой приговор вынес сегодня суд Борисовского района.

Мужчину приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. У него конфискуют все имущество и лишат звания. В течение нескольких лет ему запрещено занимать определенные должности.

Как пишет TUT.BY, на суде прапорщик все же дал показания и частично признал вину.

По материалам дела, он позволял себе ударить солдата кулаком по лбу или деревянной указкой по плечам. Есть эпизоды, когда после отбоя он приходил в казарму с электрошокером. Иногда оскорблял словами, за что обвинялся по отдельной статье. Случаи, когда солдаты носили ему сигареты или продукты за разрешение сходить в буфет были квалифицированы как получение взяток.

В деле фигурировало 18 потерпевших, далеко не все открыто осуждали прапорщика.

«Надо было как-то воздействовать, а слова до них не доходили», — объяснял свои действия Игорь Хищенко на допросе у следователей.

Это дело не связано со смертью Коржича, действия прапорщика начали проверять еще с весны 2017-го. Он служил в 59-й школе ОУЦ 72, где готовят специалистов по эксплуатации и ремонту автотехники.

3 октября всю Беларусь всколыхнула новость о том, что в военной части Печи Борисовского района было найдено тело солдата-срочника Александра Коржича. Дело получило огромный общественный резонанс, и Министерство обороны было вынуждено выступить с официальным заявлением. Полный текст сообщения ведомства можно узнать здесь. Житель Витебска, который тоже «прошел через Печи» пятнадцать лет назад  и сегодня вспоминает, что дедовщина там была всегда. Об этом можно прочитать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА