Через 9 дней после смерти Александра Коржича в Печах Министерство обороны сделало официальное заявление

следствие обращает внимание на то, что распространение слухов, домыслов и недостоверной информации, как со стороны СМИ, интернет-ресурсов, так и граждан, не является конструктивным

Как мы писали ранее, в Печах расследуют два случая самоубийства военнослужащих.

Напомним, 3 октября появилось сообщение, что на территории военной части в городке Печи Борисовского района Минской области был обнаружен труп военнослужащего. По предварительной версии следствия, 21-летний солдат срочной службы Александр Коржич покончил жизнь самоубийством.

Фото svaboda.org

Фото svaboda.org

Через 9 дней после смерти солдата Министерство обороны сделало заявление:

Министерством обороны приняты все меры для объективного и всестороннего расследования обстоятельств этого происшествия.

Незамедлительно информация о данном факте была сообщена в Следственный комитет и прокуратуру. С целью максимально объективного расследования и проверки всей полученной информации, выявления причин и условий происшествия, детального изучения всех обстоятельств, способствовавших данному происшествию, в том числе возможных противоправных действий военнослужащих, включая нарушения уставных правил взаимоотношений, возбуждено уголовное дело по статье 443 (часть 3) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В случае выявления в установленном законом порядке лиц, виновных в смерти военнослужащего Коржича А.А., они непременно будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Министерством обороны, наряду с комплексом профилактических мероприятий, неуклонно реализуется главный принцип борьбы с преступностью – обеспечение неотвратимости наказания виновных лиц за малейшие нарушения законодательства.

По всем фактам преступлений непременно возбуждаются уголовные дела. Так, по фактам нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, включая те, которые не были сопряжены с насилием, возбуждены уголовные дела, в том числе в 2014 году – 13, в 2015 году – 27, в 2016 году – 17, в 2017 году – 13.

Одновременно реализуется комплекс организационных и профилактических мер в связи с резким ухудшением социально-демографической характеристики призывного контингента (каждый десятый призывник последних двух призывов состоял на учете в милиции, задерживались работниками правоохранительных органов за административные правонарушение почти две трети призывников, количество призывников, имевших опыт криминального поведения, составило более 4% в то время, как в начале 2000-х годов, имея излишки призывных ресурсов, в армию не призывались лица, у которых судимость была снята или погашена).

Несмотря на сложившуюся ситуацию, принятые организационные и профилактические меры обеспечили функционирование более 90% воинских частей без преступлений и происшествий.

Министерство обороны подтверждает неизменность позиции об обеспечении и впредь неотвратимости наказания виновных лиц за совершение правонарушений.

О результатах расследования всех обстоятельств смерти военнослужащего рядового Коржича А.А. Министерство обороны во взаимодействии со Следственным комитетом проинформирует общественность.

Кроме того, официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног сообщила БелТА, что ход расследования уголовного дела о гибели солдата в Печах находится на личном контроле председателя Следственного комитета Беларуси Ивана Носкевича.

Как только будут приняты процессуальные решения, сразу же проинформируем. Что будет возможно сообщить, мы будем говорить, придерживаясь принципа гласности и открытости ведомства. При этом, подчеркиваем, действуя в интересах следствия, – отметила Татьяна Белоног.

Кроме того, следствие обращает внимание на то, что распространение слухов, домыслов и недостоверной информации, как со стороны СМИ, интернет-ресурсов, так и граждан, не является конструктивным.

Предварительное расследование поручено следственной группе, которая активно работает и проверяет все версии, устанавливает обстоятельства, предшествовавшие произошедшему.

  • Критик Достижений

    МО как обычно, будет всё отрицать…. Рекрутство и казарменный бандетизм,- два вечных спутника…. 100% контрактная служба,- решение проблемы из эпохи СССР.

  • Александр Мел

    2а случая самоубийства . Мать чесная .И это в мирное время .