Операция «Звездочка»: только в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года летчик сумел эвакуировать 90 детдомовцев

подвиг Александра Мамкина

Пожалуй, нет на территории бывшего СССР человека, семью которого не затронула бы Великая Отечественная война. Родные одних сражались на фронтах или в партизанских отрядах, родственники других выживали в концлагерях или на оккупированных землях. Сегодня свидетелей того времени, к сожалению, осталось совсем немного, зато в семьях сохранились их воспоминания об ужасах военных лет.

Например, бережно хранит память о своем отце – партизане отряда имени Щорса партизанской бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения Василии БарминскомВладимир Барминский из города Дубна Московской области. В нашу редакцию он прислал письмо с рассказом о боевых буднях партизанского отряда, заместителем комиссара по комсомолу в котором был его отец.

Василий Барминский. Фото прислал наш читатель Владимир Барминский

Напомним, что мы публиковали часть письма и рассказывали, как партизаны отряда имени Щорса в феврале 1944 года в ходе первого этапа операции «Звездочка» спасли воспитанников Полоцкого детского дома.

Тогда мы остановились на том, что дети оказались на территории партизанской зоны, но и там они не были в полной безопасности. Было принято решение эвакуировать малышей в советский тыл, что и стало вторым этапом операции.

Проводы были засняты военным оператором кинохроники Марией Суховой, прибывшей самолетом из Москвы в составе большой группы кинодокументалистов. Позднее Мария Ивановна, получив смертельное ранение, смогла передать отснятые кинопленки партизанам. Так уникальные кадры оказались в Музее революции в Москве.

Что касается операции по перевозу детей на советскую территорию, то в результате ее было спасено порядка 200 малышей и 314 раненых партизан.

Дети, эвакуированные в ходе второго этапа операции «Звездочка» на аэродроме 105-го авиаполка. Апрель 1944 года. Фото прислал наш читатель Владимир Барминский

Вот что рассказал об этом в своем письме Владимир Барминский (приводим в сокращении).

В начале апреля 1944 года эвакуацию осуществляли летчики 105-го гвардейского отдельного авиаполка гражданского воздушного флота. На партизанский аэродром, который был оборудован на покрытом льдом озере Вечелье, что рядом с деревней Ковалевщина южнее Ушач, по нескольку раз в сутки прилетали за детьми из-за линии фронта летчики Александр Мамкин и Дмитрий Кузнецов.

Подвиг летчика Александра Мамкина

Ночью 11 апреля 1944 года Мамкин в очередной раз поднял в воздух самолет Р-5. Это был уже девятый рейс, оказавшийся последним. Летчик перевозил девять детей в задней кабине, а воспитательницу Валентину Латко с сынишкой и двух тяжелораненых партизан – в двух специальных обтекаемых кассетах под крыльями.

Александр Мамкин. Фото ru.wikipedia.org

При перелете через линию фронта самолет подвергся зенитному огню и был атакован немецкими истребителями. Даже после возгорания двигателя Мамкин не бросил управление, не спасся с парашютом, а сумел посадить борт уже за линией фронта, в тылу наших войск на озеро Болныря у деревни Труды Полоцкого района.

На земле летчик смог только перекинуть полуобгоревшее тело за борт машины, но выбраться не хватило сил. Тогда старший из детдомовцев Володя Шашков открыл кассеты под крыльями самолета, и уже вместе с воспитательницей Валентиной Латко они успели достать малышей. Едва детей в уже тлевшей одежде и партизан оттащили в сторону, как самолет взорвался.

Партизан передает Александру Мамкину малыша из детдома. Фото прислал наш читатель Владимир Барминский

Обгоревшего летчика отбросило взрывной волной. Он умер в госпитале от ран и ожогов спустя шесть дней. Но все, кого вез Мамкин, остались живы. А ведь только в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года летчик сумел эвакуировать около 90 детдомовцев.

Тогда из-за многих организационных неувязок Александру Мамкину не было присвоено звание «Герой Советского Союза». А вышло как: за четыре дня до подвига гвардии лейтенант Мамкин был представлен в числе других пилотов полка к ордену «Красного Знамени». Но приказ о его награждении вышел только 21 апреля, уже после его гибели, и тогда этот орден ошибочно приняли за посмертную награду.

Хотя ветераны потом вспоминали, что полк отправлял документы на Мамкина, чтобы он получил звание «Герой Советского Союза» посмертно. Но не случилось.

Похоронили Александра Мамкина в деревне Маклок Велижского района, а в 1960-х годах перезахоронили в братской могиле мемориала «Лидова гора» в Велиже.

Встреча бывших партизан и летчиков у обелиска в деревне Труды Полоцкого района на месте посадки горящего самолета. 9 мая 1987 года. Фото прислал наш читатель Владимир Барминский

Через несколько дней после проведения операции с отцом связалась работник Ушачского подпольного райкома комсомола Валентина Клочкова и передала указание секретаря В.Я. Василевского. Отца попросили составить донесение об участии молодых бойцов, комсомольцев отряда в операции «Звёздочка». И отец тогда написал подробный отчет. Документ хранится в архивах Ушачского подпольного райкома комсомола времен Великой Отечественной войны.

Это был единственный случай в истории партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны, когда из фашистского плена был освобожден целый детский дом. С некоторыми бывшими детдомовцами отец впоследствии переписывался и даже встречался».

Встреча бывших партизан и летчиков 105-го полка. 9 мая 1987 года. Фото прислал наш читатель Владимир Барминский

Также предлагаем прочитать, как немцы зимой 1943 года Рождество под Витебском отмечали, и узнать ужасающие факты про Глубокское гетто, которое было уничтожено 20 августа 1943 года.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА