Операция «Звёздочка». Как партизаны на Витебщине в годы войны детей спасли

история  Полоцкого детского дома №1

Очевидцев и непосредственных участников событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. Пройдет еще несколько лет, и уже некому будет рассказать о том, что пришлось пережить солдатам и мирным людям в то суровое время. Поэтому очень важно, у кого еще есть возможность, записать воспоминания своих родных и близких, чтобы передать будущим поколениям память о войне. Как это делает Владимир Барминский из города Дубна Московской области.

Владимир Васильевич прислал в редакцию нашей газеты письмо, в котором рассказал о своем отце, бывшем партизане Василии Васильевиче Барминском. 

Василий Барминский. Фото прислал наш читатель Владимир Барминский

Несмотря на то, что Василий Барминский родился в 1922 году в Архангельской области, жизнь его была тесно связана с Витебщиной. Здесь он воевал в партизанском отряде имени Щорса партизанской бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения и был заместителем комиссара по комсомолу, здесь работал и после войны, занимал должности заместителя председателя Россонского райисполкома, председателя Россонского райисполкома и председателя Сенненского райисполкома. В середине 1970 года бывший партизан перешел на работу в Витебский облисполком.

Ветеран Великой Отечественной войны был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени, орденом «Красной Звезды», двумя орденами «Знак Почета», двенадцатью медалями, многочисленными грамотами.

Умер Василий Барминский в 1992 году, похоронен в Витебске.

Его сын Владимир Барминский прислал в нашу редакцию воспоминания отца об освобождении партизанами отряда имени Щорса воспитанников Полоцкого детского дома в феврале 1944 года в ходе операции «Звездочка».

Думаем, что факт довольно интересный, потому приводим письмо Владимира Барминского (в сокращении).

Операция «Звёздочка»

Операция «Звёздочка» состояла из двух этапов: подготовка и освобождение детей (осень 1943 – февраль 1944 года) и эвакуация малышей из партизанской зоны на самолетах за линию фронта (апрель 1944 года).

Осенью 1943 года партизанам стало известно, что в деревню Бельчицы Полоцкого района немцами был перемещен Полоцкий детский дом №1, в котором на тот момент находились около 200 человек – детей с воспитателями. Малыши голодали, часто болели, среди них вспыхнула эпидемия тифа. Партизаны решили спасти советских детей.

«В январе 1944 года группа разведчиков во главе с Николаем Высогорычем, в которую входили Вася Вайтюшенок, Гриша Шлейхер, Петр Штеер, Баканов, Гайдуков … (в памяти отца сохранились не все фамилии), возвращалась из очередного похода в Бельчицу и около озера Семенец попала в немецкую засаду. Партизаны сражались до последнего патрона, но погибли».

В ходе проведенных многочисленных разведок было выяснено, что в деревне находится усиленный немецкий гарнизон, состоящий из трех батальонов и имеющий на вооружении 12 пушек, 17 минометов, пулеметы и разнообразное стрелковое вооружение.

Встреча бывших партизан в 1982 году в Ушачах. Второй слева Барминский, в центре — Лобанок. Фото прислал Владимир Барминский

«Отец вспоминал, что планирование операции осложнялось тем, что в удерживаемом фашистами детдоме было много малышей в возрасте от 2 до 4 лет. Было понятно, что эти дети сами не смогут быстро по глубокому снегу дойти до располагавшегося в сотнях метров от деревни леса».

В штабе партизанской бригады организовали совещание, в котором приняли участие командир соединения Лобанок, комбриг Мельников, секретарь Ушачского подпольного райкома партии и комиссар бригады Кореневский, второй секретарь райкома партии Ястребов, начальник штаба бригады Пучков, заместитель командира бригады по разведке Маяков, секретарь Ушачского подпольного райкома комсомола Василевский, заместитель комиссара бригады по комсомолу Клочков. Из отряда имени Щорса были приглашены командир отряда Алещенко, комиссар отряда Короленко, начальник штаба Крупин, заместитель командира отряда по разведке Гвоздев и заместитель комиссара по комсомолу и секретарь комитета комсомола отряда Барминский.

Детальную разработку и проведение операции, которая в партизанских документах получила название «Звездочка», было поручено отряду имени Щорса. Наметили и точную дату – 18 февраля 1944 года.

«Отряд взял с собой около пятидесяти подвод и вечером выехал на боевое задание. Отец и его товарищи-партизаны потом вспоминали, что практически всю дорогу их с двух сторон сопровождали стаи волков».

В целях конспирации стрелять и использовать другие шумовые методы отпугивания зверей было нельзя, поэтому некоторые партизаны, чтобы хищники не напали на лошадей, бежали рядом с подводами.

С наступлением темноты отряд на опушке леса вырыл окопы и расставил пулеметы: в случае необходимости прикрывать отход. Группа разведчиков под командованием Павла Гвоздева проникла в дома, где находились дети, и вывела их в условленное место.

На праздновании 40-летия начала массового партизанского движения на Ушаччине. 1982 год. Фото прислал наш читатель Владимир Барминский

В назначенное время мелкими группами стали появляться малыши. Больных и малолетних ребят несли на руках воспитатели и старшие воспитанники. Многие шли сами, проваливались в снег, но ни стона, ни плача не было слышно.

Партизаны во главе с начальником штаба отряда Иваном Крупиным в маскировочных белых халатах подхватывали малышей на руки и через поле уносили в лес.

«У отца на руках сначала оказался мальчик лет пяти, потом девочка примерно такого же возраста. На ноги мальчика, у которого из рваных ботинок торчали пальцы, отец надел меховые рукавицы. Девочку, на которой были одни лохмотья, закутал в поддевку».

Малышей усадили на подводы и отправили в освобожденную партизанскую зону, в расположение отряда имени Щорса. Детей разместили по домам жители деревни Емельяники, отогрели, накормили, вымыли в бане, одели и оказали первую медицинскую помощь.

Вскоре в отряд приехали командир соединения Лобанок и комиссар бригады Кореневский, которые объявили благодарность всему личному составу. Группа партизан была представлена к правительственным наградам.

Фашисты, узнав о дерзкой операции, были потрясены. Сначала они пытались скрывать то, что произошло, даже пустили слух, что вывезли детдом в Германию. Но вскоре все население Полоцка и окружающих деревень узнало правду о судьбе советских малышей.

Про второй этап операции «Звездочка», о котором рассказал нам Владимир Барминский, мы расскажем в следующий раз.

А пока предлагаем прочитать, как немцы зимой 1943 года Рождество под Витебском отмечали, и узнать ужасающие факты про Глубокское гетто, которое было уничтожено 20 августа 1943 года.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА