Ужасающие факты про Глубокское гетто, которое было уничтожено 20 августа 1943 года

Саша Май

«Пусть мир не забудет о пролитой крови, ведь память людей неподвластна годам»

Это было последнее гетто на территории Витебской области. Кроме этого, Глубокское гетто – одно из немногих в Беларуси, где узники пытались оказать сопротивление и поднять восстание.

евреи, гетто, Глубокое, Витебск, война

Памятный знак у дороги возле места гибели 2,5 тысяч евреев. Фото Саши Май

Первые дни оккупации

До войны в Глубоком проживало более 3 тысяч евреев (по некоторым данным – порядка 5 тысяч). Многие из них занимались торговлей или имели рабочие специальности. Самых видных евреев немцы расстреляли практически сразу, как вошли в город – в июле 1941 года.

С первых дней оккупации в городе развернулась антисемитская пропаганда. Евреям запрещалось посещать рынок и ходить по тротуарам, они должны были носить на одежде специальные нашивки: круглый лоскут на спине и желтую звезду на груди.

Заселение в гетто

В конце октября 1941 года немцы объявили, что все евреи должны перебраться в гетто. На это им давалось полчаса, а с собой можно было взять только ручную кладь. Территория гетто, которая включала в себя несколько улиц, была изолирована деревянным забором и колючей проволокой. Выход через единственные ворота без разрешения грозил расстрелом. Также узникам гетто нельзя было общаться с крестьянским населением и брать у них продукты. Но нередко крестьяне под страхом смерти передавали евреям еду.

В ноябре 1941 года в Глубокском гетто уже находились более 5800 человек – жителей Глубокого и ближайших деревень.

витебск, евреи, памятник, война, гетто

Памятник погибшим евреям неподалеку от Глубокого. Фото Саши Май

Кто не работает, тот не ест

Евреи должны были не только проживать в гетто, но и работать. Труд был тяжкий: по 14-16 часов в сутки и это при самом скудном питании. В обязанности евреям вменялось носить бревна и камни вручную, выпиливать лед, подносить гравий и песок, выносить неразорвавшиеся авиационные бомбы.

Еду получали лишь те евреи, которые работали. Но можно ли назвать едой 330 грамм хлеба в день (с добавлением всевозможных примесей)? Также в неделю выдавали 50 грамм крупы и 80 грамм мяса (чаще всего это была падаль). Кроме этого, в гетто существовали различные наказания. Например, удары палкой по голове или удары плетьми.

Комиссионные магазины и круглосуточные прачечные

Одежда, обувь и другие имущество, отобранное у глубокских евреев, продавалось за бесценок в местных комиссионных магазинах, а самые лучшие вещи отправлялись в Германию.

Практически круглосуточно работали прачечные, в которых евреи приводили в «товарный вид» вещи убитых товарищей и родных.

Несколько раз фашисты облагали узников гетто данью и собирали у евреев золотые монеты, драгоценности, украшения, посуду и вещи.

витебск, евреи, памятник, война, гетто

Надпись на иврите. Фото Саши Май

«Гетто внутри гетто»

В июле 1942 года немцы хитростью в Глубокское гетто заманили евреев из других местечек и деревень. Гебитскомиссар обещал всем сохранить жизнь. В результате здесь собрались уцелевшие евреи из сорока двух городов и местечек.

В Глубоком немцы организовали «гетто внутри гетто». Для этого в специально отведенное место на территории гетто предложили переселиться «малополезным евреям». В первом гетто остались те, кто сумел откупиться. А кто не смог внести установленную сумму ценностями или деньгами, отправлялся во второе гетто. Также туда свозили стариков и больных. Продолжалось расселение с конца мая до начала июня 1942 года.

Расстрелы евреев

Первая массовая акция в Глубоком была проведена фашистами 25 марта 1942: тогда в пригородном лесу Борок было расстреляно 110 евреев. Причем, сделано это было изощренным способом. Стариков фашисты заставили петь старые еврейские песни, а молодых – танцевать и на руках нести стариков в могилу, класть их там и ложиться самим. После этого расстрельная команда приступила к своей «работе».

Порядка 2,5 тысяч евреев погибли 20 июня 1942 года. В тот день евреям приказали целыми семьями собраться на футбольном поле якобы для проверки удостоверений. Всех собравшихся окружили немцы и полицаи, начали отбирать людей, избивать их и под конвоем вести к ямам в Борок и расстреливать.

Эта акция, по мнению фашистов, должна была стать актом устрашения узников гетто, но получилось наоборот.

витебск, евреи, памятник, война, гетто

Надпись на русском языке. Фото Саши Май

Группы сопротивления 

Практически с первых дней в Глубокском гетто евреи строили убежища – схроны, а в 1942 году здесь стали формироваться целые группы сопротивления. Евреи приобретали у крестьян оружие или воровали его у немцев и уходили к партизанам. Всего в лесах с фашистами сражалось более 60 евреев с Глубокого.

А те сопротивленцы, кто остался в гетто, 15 августа 1943 года на совете приняли решение поднять восстание. 19 августа после взрыва гранаты оно началось. Были уничтожены часовые на вышках, пулеметные гнезда, молодые люди несколько дней самоотверженно дрались и убили порядка полутора сотен фашистов, один бункер немцы не могли взять в течение дня, а в другом конце гетто нескольким десяткам человек удалось уцелеть, спрятавших в схроне, и уйти из города ночью.

Немцы в спешном порядке вызвали подкрепление: бронепоезд и дивизию эсэсовцев. Бронепоезд и мотопехота не позволили полку Родионова, объединившемуся с партизанами, освободить Глубокое.

Уничтожение гетто 

Было принято решение сжечь гетто. Для этого с низколетящих самолетов сбрасывали зажигательные бомбы, а тех, кто выбегал из убежищ, спасаясь от пожара, расстреливали из пулеметов. В тот день смогли уцелеть не более 500 человек.

Еще несколько дней после этого немцы искали на территории гетто выживших и добивали их. Затем из ближайших деревень фашисты пригнали местное население, чтобы убирать трупы из гетто, предварительно их раздев и забрав все имущество. Убитых свозили в урочища Борок и Дубки, где закапывали в общих могилах.

витебск, евреи, памятник, война, гетто

Общая могила для 2,5 тысяч евреев. Фото Саши Май

А память жива

Первый памятник на месте расстрела евреев был установлен в 1945 году, вскоре появился еще памятник на бывшей улице Легионовой и два памятника в лесу Борок.

На братской могиле, где лежат останки 4,5 тысяч человек, в сквере на улице Чкалова в Глубоком возведен мемориальный комплекс.

А в Тель-Авиве есть «дом Глубокого», на стенах которого написаны имена погибших в Глубокском гетто.

Впечатляющие факты про Витебское гетто можно прочитать здесь. А почему всем непременно нужно побывать в Глубоком, смотрите здесь.

 


  • Спасибо за эту историю о прошедшей войне. Исправьте ошибку, пожалуйста, в самом начале написано
    “как вошли в город – в июле 1942 года.” – это был 1941 год!

    • Саша Май

      Спасибо за внимательное прочтение. Исправили