Носить брюки, голосовать, курить, девичья фамилия и спорт: 5 прав, которые женщинам удалось отвоевать

Авторские статьи

Ермошина: «Это позор для женщины — участвовать в подобных мероприятиях». И причем здесь суфражистки 100 лет назад

Дань уважения суфражисткам – «героическим активисткам», добившимся для женщин равного с мужчинами права голоса, отдала 6 февраля премьер-министр Великобритании. Выступая в честь 100-летия принятия первой версии Акта о народном представительстве, Тереза Мэй заявила:

Сегодня мы празднуем значительные и необратимые шаги к созданию истинной всеобщей демократии и началу публичных дебатов с участием всех членов общества… В Вестминстере, где когда-то суфражистки приковывали себя цепями к статуям и прятались в ночь переписи населения, сегодня лидеры Палаты общин и Палаты лордов – женщины!

Премьер-министр пообещала разработать план мер по борьбе с любыми видами запугивания и давления не только на женщин, принимающих участие в политическом процессе, но и на представителей других меньшинств – этнических или сексуальных. Как Лондон чествовал суфражисток можно посмотреть здесь.

В мире до сих пор есть страны, где женщинам запрещено голосовать или водить машину. Но несмотря на это, за последнее столетие прекрасный пол все же вступил в гонку за равноправие с мужчинами. А какие права женщинам удалось отвоевать?

1. Юбка VS брюки

Официальное право носить брюки француженки получили лишь 1 февраля 2013 года. До этого закон 1800 года гласил, что любая дама, которая желала одеваться по мужской моде, обязана была явиться в полицейский участок за разрешением.

В европейском понимании брюки долгое время оставались привилегией мужчин. Но в разгар Первой мировой войны, когда женщинам пришлось заменить ушедших на фронт мужчин в цехах и на предприятиях, этот предмет гардероба стал для них необходимостью. Широкие юбки на предприятиях были запрещены, так что дамы с удовольствием переоделись в бриджи и комбинезоны. Но настоящей революцией в 20-х годах XX века стали брючные костюмы, в которые облачилась Коко Шанель.

Носить брюки, голосовать, курить, девичья фамилия и спорт: 5 прав, которые женщинам удалось отвоевать
Брючный костюм Коко Шанель

Интересно, что конца 50-х годов 20-го века всё, что было выше колен, ассоциировалось с танцовщицами и девушками лёгкого поведения. Первой осмелилась экспериментировать с короткими платьями и юбками английская модельер Мария Куант. Она была вдохновлена своей подругой, которая ради удобства при уборке обрезала юбку. В скором времени Куант выставила несколько моделей мини в собственном бутике. А назвала она эту юбку в честь своего любимого авто Mini. А правда ли, что колени — самая безобразная часть женского тела, и поэтому их надо прятать? Об этом читайте здесь.

Все больше европейских женщин в последнее время, особенно в холодное время года, отказываются от юбок и платьев в пользу джинсов и брюк. При этом некоторые из них утверждают, что они не против юбок и согласны надевать их в качестве выходного предмета одежды. Но на каждый день все-таки предпочитают брюки, в которых чувствуют себя комфортнее и увереннее. А правильно ли это с исторической точки зрения, задумались мы здесь.

2. Право голосовать

До 1917 года страны, в которых женщинам разрешалось голосовать наравне с мужчинами, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Первым местом, где представительниц прекрасной половицы человечества допустили на избирательные участки, была далекая Новая Зеландия. В 1893 году здесь прошли выборы, в которых впервые приняли участие женщины, и тогда же мэром Окленда стала Элизабет Йетс.

В США и Великобритании дамы получили избирательные права благодаря активным действиям суфражисток. Они боролись отчаянно: устраивали демонстрации и голодовки, противостояли полиции и не раз оказывались за решеткой. Победу британские суфражистки отпраздновали 6 февраля 1918 года. В этот день в Соединенном Королевстве подписали акт, позволивший замужним женщинам старше 30 лет принимать участие в голосовании на местных выборах. А до США женское избирательное право добралось спустя два года — в 1920-м.

Носить брюки, голосовать, курить, девичья фамилия и спорт: 5 прав, которые женщинам удалось отвоевать
Источник .rbc.ru

Беларусь давно ратифицировала ряд международных документов относительно обеспечения гендерного равенства и преодоления дискриминации по признаку пола. В частности, Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979), Декларацию и Платформу действий Всемирной Конференции по улучшению положения женщин (Пекин, 1995), Декларацию тысячелетия. Для выполнения этих международных обязательств в Беларуси были приняты несколько законодательных актов, важнейший из которых – пункт 4 Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства, предусматривающий разработку проекта Закона РБ «О гендерном равенстве» и перспективную кодификацию законодательства Республики Беларусь.

В феврале 2017 года принят к реализации уже четвертый Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства (2017-2020), утвержденный постановлением правительства Беларуси № 149.

А имеют ли значимые социальные эффекты принятые документы, равно как и реализованные национальные планы? Аналитические отчеты о положении женщин в Республике Беларусь свидетельствуют о том, что в нашей стране распространены скрытые формы дискриминации. Женщины испытывают сдерживание в профессиональной карьере, их не допускают к руководящим должностям, женщины имеют меньше свободного времени, чем мужчины, из-за неравномерного разделение бытовых, хозяйственных и родительских обязанностей и т. д. В правительстве Беларуси наблюдается явный гендерный перекос. Сейчас в стране около 70% госслужащих — женщины, но на высокопоставленных должностях их единицы. Однако интересно, что, например, по итогам 2010 года Ермошина стала лауреатом премии «Сексист года» за фразу о белорусских женщинах, которые вышли на площадь после президентских выборов:

«Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали. Это позор для женщины — участвовать в подобных мероприятиях».

3. Право оставлять свою фамилию после замужества

Носить брюки, голосовать, курить, девичья фамилия и спорт: 5 прав, которые женщинам удалось отвоевать
Иллюстрационный снимок. Молодожены. 1920-е годы. Фото russiainphoto.ru

На протяжении веков вопрос о том, кто является главным в семье, никогда не вызывал сомнений. Поэтому допустить мысль, что жена откажется брать фамилию своего мужа, даже не ставился.

Первой, кому такая мысль все же пришла в голову, стала американская суфражистка Люси Стоун. Она вышла замуж в 1855 году и решила сохранить свою девичью фамилию. Стоун оказалась куда удачливее и богаче своего мужа, потерявшего все деньги на инвестициях.

В СССР новый семейный кодекс, согласно которому женщины получили право сохранять свою фамилию, вступая в брак, вступил в силу в 1926 году.

 

 

 

4. Право участвовать в Олимпийских играх

Первые современные Олимпийские игры прошли в Афинах в 1896 году. Правда женщин на них допустили лишь на трибуны, но не в списки участниц. Организатор Игр барон Пьер де Кубертен считал, что участие спортсменок было бы «непрактичным, неинтересным, неэстетичным и неприличным». Правда, справедливость восторжествовала довольно быстро. Уже спустя четыре года на Олимпиаде в Париже шесть спортсменок разыграли первенство в соревнованиях по теннису и восемь — по гольфу. А спустя 12 лет на Играх в Стокгольме женщины впервые появились в плавательном бассейне.

Носить брюки, голосовать, курить, девичья фамилия и спорт: 5 прав, которые женщинам удалось отвоевать
Источник rbc.ru

Отметим, что на зимней Олимпиаде-2018 высшие награды в сборной Беларуси получили только женщины – женская сборная по биатлону, Анна Гуськова в лыжной акробатике и Дарья Домрачева в биатлоне. И это несмотря на то, что белорусских спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане преследовал «злой рок». До последнего претендовала на медаль еще одна белоруска — Алла Цупер. Олимпийская чемпионка «Сочи-2014» на решающий прыжок снова заявила самую сложную комбинацию, однако «докрутить» ее не успела. Участница шестой Олимпиады врезалась при приземлении лыжей в склон, а затем упала. Про это можно прочитать здесь.

5. Право курить

Носить брюки, голосовать, курить, девичья фамилия и спорт: 5 прав, которые женщинам удалось отвоевать
Портрет женщины периода НЭПа. Источник russiainphoto.ru

Борьба за право курить у женщин была одной из самых коротких. В 1908 году газета The New York Times вышла с заявлением на передовице, гласившим, что администрация города запрещает женщинам курить в публичных местах. Первые нарушительницы закона появились незамедлительно, а право на курение стало ассоциироваться с движением эмансипации женщин. Закон вызвал всеобщий протест и вскоре был отменен мэром Нью-Йорка. А сигарета в руках женщины стала символом независимости.

Интересно, что тяга к курению, по предположению Фрейда, связана с одной из стадий взросления (от рождения до 18 месяцев), которую он определил как «оральную». В этот период самое большое влияние на развитие человека и всю последующую жизнь оказывают именно ощущения, связанные с материнской грудью. Отнятие от нее, как правило, происходит очень болезненно.

Если в период грудного вскармливания ребенок питается смесью, он недополучает материнского тепла и необходимых ему оральных ощущений. Так как такой человек не удовлетворяет свой рефлекс сосания, это заставляет его, позже, уже в сознательном возрасте, взяться за сигареты. Происходит фиксация на «оральной» стадии и, встретившись с жизненными трудностями, люди используют курение, чтобы успокоиться и почувствовать себя защищенными. На самом же деле выходит, что психологически они по-прежнему тянуться к материнской груди. Про 5 простых вещей «по Фрейду», которые вы легко сможете отыскать в своей жизни, читайте здесь.

По материалам РБК. Стиль.

А мы от всей нашей редакции поздравляем прекрасную половину человечества с праздником 8 Марта и желаем, чтобы ваши права всегда и во всем соблюдались. Солнышка, весеннего настроения и побольше радостей в жизни! А если что не так, то вамк нам.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий