С 9 марта в Витебской области будет запрещено ловить щуку

запрет связан с началом нереста у данного вида

В Витебской области с 9 марта по 25 апреля будет действовать запрет на лов щуки. В других областях Беларуси щуку нельзя ловить уже с 1 марта, сообщает Государственная инспекция охраны животного и растительного мира.

Охранные меры связаны с началом нереста у данного вида. Щука идет на нерест раньше других весенне-нерестующих рыб, поскольку не так требовательна к прогреву воды. Пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны – она является своего рода регулятором рыбьего населения. Уничтожение щукой малоценной мелочи, больных и ослабленных рыб способствует лучшему росту ценных видов и оздоровлению их популяций.

В 2017 году в белорусские водоемы было вселено 3,2 миллиона экземпляров молоди щуки – больше, чем какого-либо другого вида. Вылов этой рыбы во время нерестового запрета влечет серьезную ответственность: административную в виде штрафа до 50 базовых величин либо уголовную, если причиненный вред составит 100 и более базовых величин. Сумма причиненного вреда в период запрета исчисляется из расчета – 9 базовых величин (220,5 рублей) за 1 особь щуки.

Напомним, 1 ноября прошлого года в Дубровно прошло зарыбление Днепра. В реку было отпущено 80 кг стерляди и 1 тонна 750 кг щуки.

А о том, что подавляющее большинство рыболовов-любителей Витебской области выступают против аренды водных объектов, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА