Лжепредпринимательство с получением дохода в особо крупном размере родом из Питера

в течение двух суток в феврале было осуществлено более 30 незаконных транзакций по переводу денежных средств с карт-счетов владельцев банковских платежных карт на текущий счет общества на общую сумму более 259 000 рублей

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 234 Уголовного кодекса Республики Беларусь (лжепредпринимательство с получением дохода в особо крупном размере), сообщает Следственный комитет по Витебской области.

Подозреваемым по уголовному делу является 35-летний житель Санкт-Петербурга, который в январе текущего года, действуя в группе по предварительному сговору с иными лицами, зарегистрировал в Витебске общество с ограниченной ответственностью. Так как мужчина не намеревался осуществлять предпринимательскую и уставную деятельность, то директором общества было назначено подставное лицо. Вид деятельности при регистрации фирмы подозреваемый, как учредитель, указал предоставление жилья на выходные дни и прочие периоды краткосрочного проживания.

Открыв расчетный счет в одном из банков Витебска, он получил платежный терминал, который позволял осуществлять платежи с использованием банковских платежных карт без их физического наличия.

В последующем сотрудники банка среагировали на подозрительные операции с использованием платежных инструментов и реквизитов фирмы и заблокировали расчетный счет. Однако только в течение двух суток в феврале было осуществлено более 30 незаконных транзакций по переводу денежных средств с карт-счетов владельцев банковских платежных карт на текущий счет общества на общую сумму более 259 000 рублей.

В настоящее время подозреваемый задержан и заключен под стражу. Следователи совместно с сотрудниками органов внутренних дел устанавливают потерпевших – владельцев банковских платежных карт, банками-эмитентами которых предположительно являются страны Европы, США, Российской Федерации.

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, в Чашникском районе работник банка оформлял кредиты на знакомых по ложным документам. Мужчина деньги присваивал, а по кредитам не расплачивался.