В Чашникском районе работник банка оформлял кредиты на знакомых по ложным документам

мужчина деньги присваивал, а по кредитам не расплачивался

Завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя отдела Центра банковских услуг одного из банков в Чашникском районе, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает Следственный комитет по Витебской области.

По данным следствия, с мая по сентябрь 2013 года, 38-летний руководитель отдела под предлогом получения овердрафтных кредитов на имя знакомых, неоднократно завладел денежными средствами банка. Он изначально не намеревался выполнять обязательства по возврату денежных средств. Используя заведомо ложные документы, организовал формирование кредитных досье, договоров срочного банковского депозита в белорусских рублях и последующую выдачу себе наличных по кредитам.

Следствием предъявлено обвинение мужчине по части 4 статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество, совершенное повторно, группой лиц, в особо крупном размере) по девяти эпизодам противоправных действий. Общая сумма, полученных обвиняемым мошенническим путем, составила более 314 000 рублей. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Граждане, на которых были оформлены договоры, узнавали об этом только по уведомлению банка о необходимости погашения кредита.

Потерпевшими по уголовному делу являются 8 человек. В связи с тем, что они не уплачивали кредит, были наложены ограничения: по решению суда в их отношении вынесен запрет на управление транспортными средствами, на выезд за пределы территории Республики Беларусь, а также о постановке их транспортных средств на штрафстоянку. Кроме того, в отношении квартир, частного дома, зарегистрированных на получателей и поручителей по кредиту, наложен запрет на отчуждение.

По уголовному делу изъяты и исследованы банковские документы по всем овердрафтным кредитам, приобщены заключения более тридцати судебно-почерковедческих экспертиз, возмещен ущерб на сумму более 86 000 рублей. Материалы уголовного дела составили 20 томов.

Расследование завершено. Уголовное дело изучено прокурором и передано в суд для рассмотрения.

Подобное преступление было совершено в Лепеле. Управляющая в одном из банков обвинялась в совершении должностного преступления. Женщина уговаривала клиентов получать новые кредиты, скрывала информацию от  членов кредитного комитета банка, игнорировала негативную информацию о кредитополучателях.