10 интересных фактов про первую городскую газету «Витебские губернские ведомости»

после троекратного предупреждения издание могли закрыть

180 лет назад, в 1838 году, в Витебске появилась первая официальная правительственная газета —  «Витебские губернские ведомости».

Учреждением газеты витебчане «были обязаны» императору Николаю I, который в 1837 году усовершенствовал положение «О производстве дел в губернском правлении» и повелел учредить губернские ведомости в 42 губерниях России. Напомним, Витебская губерния, в которую входили 12 уездов, была образована 27 февраля 1802 года.

10 интересных фактов о газете «Витебские губернские ведомости»

1. Газета состояла из двух частей. В первой по строгому регламенту публиковались указы и распоряжения по империи, губернии, объявления о торгах, ценах и другая деловая информация вплоть до выбывших и прибывших в губернский центр.

Официальная часть Витебских губернских ведомостей состояла в основном из документов

Официальная часть газеты

Во второй части представлялись материалы из Витебского статистического комитета, сводки культурной и общественной жизни, реклама, прогноз погоды.

Погода в Витебске в октябре 1858 года

2. За выпуск официальной части с документами отвечал сам губернатор или его заместитель.  А за интересным содержанием неофициальной части следили представители местной интеллигенции: учителя гимназии, врачи, историки, литераторы.

Чтобы обывателю было не скучно, со временем «Губернские ведомости» начали публиковать краеведческие материалы с продолжениями. Например, в нескольких октябрьских номерах газеты за 1958 год появились «отрывки из истории Полоцкой епархии».

Историю Полоцкой епархии читатели могли узнать в газете «Витебские губернские ведомости» за 1858 год

В свою очередь министр внутренних дел Российской империи был наделен правом делать редакторам «предупреждения за несоответствующее правительственным установкам направление статей». После троекратного предупреждения издание прекращали на 6 месяцев или закрывали совсем.

3. В период с 1838 по 1897 и с 1900 по 1905 годы это была единственная газета, которая выходила в Витебске. Напомним, «Витебские губернские ведомости» издавались два раза в неделю и печатались в Витебской губернской типографии.

Фото носит иллюстративный характер russiainphoto.ru

4. Известно, что в начале ХХ века витебская губернская типография размещалась на улице Смоленской (сегодня – улица Ленина).

Здание губернской типографии находилось приблизительно напротив сквера Маяковского. Фото Светланы Васильевой

Для нужд типографии было отдано кирпичное здание, которое принадлежало купцу Нотонзону Ноткину. Разрушили здание в 70-х годах прошлого века во время расширения улицы Ленина.

Здание бывшей губернской типографии 1960-е годы. Фото «Таямніцы Віцебска» Вконтакте

5. Подписка на газету происходила или в помещении редакций, или в  книжных магазинах. Выписывали газету в основном ведомства: казенная палата, полиция.

6. В декабре 1863 года неофициальная часть «Витебских губернских ведомостей» поступила в распоряжение Витебского губернского статистического комитета. Она стала самостоятельным изданием или газетой в газете, которую редактировал Александр Михайлович Сементовский.

К слову, в статистический комитет входили представители основных вероисповеданий Витебской губернии, что свидетельствовало об уважении, которым пользовались здесь не только православные, но и евреи, и католики.

Став органом гласности Витебского Губернского Статистического комитета, газета теперь приобретает особый интерес и значение, авторы неофициальной части ведомостей (они же члены статистического комитета) намерены приложить все усилия, чтобы сделать нашу единственную местную газету любопытной и полезной, — сообщала редакция своим читателям.

7. Работа «Витебских губернских ведомостей» строилась по принципу разветвленной корреспондентской сети. Журналисты не являлись штатными сотрудниками, но получали деньги за статьи. Большое значение для газеты приобретала деятельность репортеров, прилагавших огромную энергию, находчивость и подчас смелость для получения достоверного и нередко скандального материала, который создавал популярность изданию.

8. С 1865 года было разрешена розничная продажа периодического издания. Газеты продавались разносчиками на оживленных улицах, базарных площадях, а также на железнодорожном вокзале.

Фото носит иллюстративный характер russiainphoto.ru

Газетных разносчиков нанимали предприниматели, получившие специальное разрешение на розничную продажу газет. Хозяин снабжал разносчика газетами и бляхой с номером, без которых продажа газет запрещалась. С каждого проданного номера разносчик обязан был отдать хозяину от 1/4 до 1/2 копейки.

9. В 1882 году губернские ведомости получили право публиковать телеграммы «Северного телеграфного агентства», новости о событиях внутри страны и за ее пределами.

К примеру, в 1895 году «Витебские губернские ведомости» приглашали всех желающих 20 августа в Варшаву принять участие в соревнованиях на звание «лучшего ездока запада России»:

Допускаются к состязаниям все желающие представители велосипедных клубов Российской империи. Дистанция составляет 100 верст (250 кругов на треке). Организационный взнос — 10 рублей с человека. Участники распределяются по категориям не только по длине дистанции, но и по типу (весу) велосипеда.

Отдельно проводятся соревнования для дам и для пешеходов.

Победители и призеры получат памятные именные призы: золотой, серебряный эмалированный и бронзовый жетоны, верстовой рекордный значок.

Жетон «лучшего ездока запада России» 1895 года. Фото из книги Сергея Бусько «Велосипед в повседневной жизни белорусских губерний»

10. «Витебские губернские ведомости» издавались до декабря 1917 года. К тому времени число читателей увеличилось до такой степени, что «буквально на каждом шагу можно было встретить человека с газетой»:

Где-нибудь на скамейке присядет с газетным листом какой-нибудь грамотей, и вокруг собирается группа слушателей.

Фото носит иллюстративный характер russiainphoto.ru

Стоит сказать, что старые газеты могут рассказать много интересного и познавательного, нужно только внимательно вчитаться. С течением времени из средств оперативной информации они превращаются в ценный исторический источник. Например, посмотрите, о чем писали витебские газеты 99 лет назад.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА