«Обилие зелени и великолепный вид на Задвинье манили сюда во всякое время…» История губернаторского дворца в Витебске

для кого был приобретен известный особняк на Успенской горке и что было внутри

12 декабря 1796 года на основании указа российского императора Павла I была образована Белорусская губерния с центром в Витебске.

Губерния была учреждена в составе 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачёвского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. Однако управлять такой большой по размерам губернией было сложно, и в 1801 году Александр I провел новую реформу. 27 февраля 1802 года Белорусская губерния была разделена на Витебскую и Могилевскую. Восстановленные губернии были подчинены военному губернатору.

В состав Витебской губернии входили 12 уездов. Среди крупнейших городов губернии был Динабург (Двинск), который сегодня находится на территории Латвии.

Первым на должность губернатора Витебской губернии (с 28.06.1802 года по 09.11.1807 года) вступил действительный статский советник Сергей Алексеевич Шишкин.

Для размещения «начальника губернии» губернаторским казначейством был приобретен особняк на Успенской горке, который строили для себя шляхтичи Кудиновичи. Однако к окончанию строительства Витебск перешел к Российской империи, и здание передали дворянскому собранию, а 1806 года здесь располагалась резиденция генерал-губернатора Витебска. Впоследствии под руководством архитектора Федора Санковского здание реконструировали.

Губернаторский дворец в Витебске. Фото Сигизмунда Юрковского из фондов областного краеведческого музея

Здание дворца состояло из трехэтажного прямоугольного корпуса с пристроенным к нему в 1811 году «П-образным» двухэтажным флигелем, образующим внутренний дворик.

В основном трехэтажном корпусе выделялся центральный вестибюль с прилегающими служебными помещениями. Приемная, гостиная и кабинет главного чиновника губернии были устроены на втором этаже. Здесь располагались концертный зал и театр. Жилые помещения для губернатора и его семьи находились на третьем этаже. Кроме того, во дворце была домовая церковь.

Фото «Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі»

В книге «Художественная культура Витебска с древности до 1917 года» Аркадий и Юрий Русецкие пишут:

В архитектуре губернского дворца все было подчинено классическим принципам. В центре главного фасада трехэтажного корпуса выступает ризолит, венчающийся прямоугольным аттиком. Входной портал традиционно оформлен приставным четырехколонным портиком, поддерживающим балкон. Такой же портик украшает боковой фасад, ориентированный за Западную Двину, и замыкает фасад двухэтажного корпуса. Фасадные полоски богато оформлены арками, межэтажными карнизами, декорированы полуколоннами, наличниками с замковым камнем, щеколдами.

Фиксационный чертеж 1830 года губернского архитектора Бетинни из книги Юрия Чентурия «Белорусское градостроительное искусство»

Перед дворцом была создана парадная площадь, которая называлась Дворцовой. Витебский краевед Николай Никифоровский в своей книге «Странички из недавней старины города Витебска» вспоминал:

Это было излюбленное место публики исключительно для гуляний, изредка — для акробатических и скороходных сеансов… Чистые дорожки, павильон на береговой круче, обилие зелени, великолепный вид на Задвинье манили сюда во всякое время.

Открытка начала XX века из фондов областного краеведческого музея

За время существования Витебской губернии (до 24 марта 1924 года) на посту успели смениться ни много ни мало 36 руководителей.  С самыми интересными и неординарными личностями, которые побывали на посту витебского губернатора, можно познакомиться здесь.

В 1917 году особняк перешел к новым властям: здесь размещался комитет Витебской организации РСДРП(б), а затем — Витебский губисполком.

Одним из наиболее ранних примеров классицизма в архитектуре Витебска является дворец губернатора. Фото Светланы Васильевой

Здание значительно пострадало в годы Великой Отечественной войны, но уже в 50-е было восстановлено. И поныне памятник архитектуры XVIII века и прилегающий к нему сквер – украшение Успенской горы.

Сейчас в особняке располагается областное управление КГБ.

Возможно, что-то изменится, когда управление госбезопасности переедет из исторического здания – бывшего дворца губернатора – в новостройку по улице Калинина, а в освободившимся строении разместится музей.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА