В Витебске украли деньги с карточки, на которую собирали средства для лечения ребенка

Криминал

Мама малышки: «Как это так? Деньги снимают и выводят с карт, и никто не может разобраться!»

Месяц назад мы писали про историю маленькой Саши Врублевской, девочки из Витебска, которая очень хочет научиться дышать сама, а пока что вынуждена использовать для этого специальную трубку. Семья Саши по-прежнему пытается собрать деньги на операцию в клинике  Израиля. К сожалению, даже когда дело касается здоровья ребенка и благотворительности, приходится иметь дело с мошенниками. Недавно у семьи пытались узнать личные данные банковской карты в соцсетях, после чего с благотворительного счета Саши пропали деньги.

Мама девочки Мария Врублевская рассказала нам:

«Молодой человек написал нам вечером, около 10-11 часов. Очень завуалированно, представился потенциальным помощником. Начал говорить о том, что не может перевести деньги без личного кода. Мы, почитав его сказки, естественно никакие цифры ему не называли, а ночью у нас с карт списали денежные средства»

В Витебске украли деньги с карточки, на которую собирали средства для лечения ребенка
Саша Врублевская на руках у мамы Марии. Фото Анастасии Вереск

Известно, что личный код карты (три цифры на обратной стороне под магнитной лентой, сбоку от поля для подписи владельца), которым также подтверждаются электронные платежи, часто пытаются выманить мошенники с целью похищения денежных средств. Так, в социальных сетях периодически появляются сообщения о случаях, когда со взломанных или фейковых страниц мошенники пытались получить доступ к банковской карте под предлогом якобы электронного перевода. Как правило, при этом стараются узнать номер, срок действия карты и личный код.

«Мы распознали мошенничество сразу, так как этот случай у нас не первый, и прежде чем вести сбор, мы были подкованы и информированы о всех «подводных камнях». Мы знали, кому что можно говорить и какие документы предоставлять. Например, буквально не так давно девушка пыталась узнать у нас личный код. Но там было всё просто — она ничего не выдумывала. Ей мы тоже ничего не сказали»

После этого ночью, с благотворительного счета Саши пропали деньги.

«О похищении средств мы узнали ночью. Мне пришло SMS-оповещение на телефон, что с карты Беларусбанка было списано 11,99 USD, а с российской карты Сбербанк — 630,01 RUB. Мы в это время не спали и сразу увидели. Естественно, мы были в шоке! И на следующий день заблокировали карты до дальнейшего разбирательства»

Сейчас благотворительный сбор средств возобновлен, но похоже, что дополнительно обезопасить счет не представляется возможным.

«На данный момент карта Беларусбанка активна. Банк не может предложить дополнительную защиту. Мы подали заявление в банк о спорной ситуации, рассмотрят его в течении 90 дней. Если банк убедится, что мы не причастны к этому, деньги вернут. Если они не смогут выяснить, что случилось с этими деньгами, то мы обязаны будем заплатить 68 рублей за проверку»

Для семьи Саши Врублевской ситуация оказалась шокирующим сюрпризом:

«Мы шокированы происходящим. Как это так? Деньги снимают и выводят с карт, и никто не может разобраться! Обычное это совпадение или нет мы не можем сказать: виновен этот парень или нет. Но нам кажется, что это не случайность. Очень надеемся, что подобных ситуаций с нами больше не случится и банк вернёт похищенные деньги»

Циничности мошенников, которые готовы выманивать деньги с благотворительных счетов и у беззащитных пожилых людей, действительно можно только поразиться. В случае распространенных схем лучше быть в курсе и предупреждать родственников: вот несколько популярных способов развода на деньги в Витебске.  Как поддержать и помочь Саше Врублевской, можно узнать здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Pavel Maksimau

    что-то я не понял. цифры парнишке не сказали, но деньги пропали. какая связь?

    Ответить
    1. Анастасия Вереск

      вот в том-то и проблема. Получается: а)непонятно, виноват ли этот человек или кто-то другой; б) можно списать деньги с карточки даже и без всех сведений (там три цифры, можно ли их подобрать, например?). Ждем разбирательства, выяснится ли что-то

      Ответить
  2. Александр Холод

    Собирать деньги просто на благотворительный счёт без использования карты.

    Ответить
    1. Анастасия Вереск

      возможно так собирать проще? тут лучше, наверное, ответить кто-то у кого есть опыт таких сборов

      Ответить
      1. Александр Холод

        Так собирать не проще,а надежнее.И даже если предположить теоретически,что деньги украдут с банковского счёта,то это будет уже проблема банка,а не клиента.
        Либо использовать фонд Юнихэлп.Я через него Кире Ломейко деньги перечислял.Там все надежно.

  3. Елена Смирнова

    Если панику поднимать за 12 баксов, а потом еще и 34 платить за проверку, то такими темпани они будут собирать очень долго)))

    Ответить
    1. Марина

      Каких 12 баксов? Вы статью внимательно читали? Речь идет о тысячах! Попробуйте собрать в Витебске хоть тысячу! Эти деньги собирались месяцами.

      Ответить
      1. Елена Смирнова

        Читала, вот :»Мне пришло SMS-оповещение на телефон, что с карты Беларусбанка было списано 11,99 USD, а с российской карты Сбербанк — 630,01 RUB. «

    2. Natalya Korban

      Елена, «читаю книгу, вижу ф..гу», это про Вас. Смысл статьи, что банк не может защитить своих клиентов, а мошенники настолько циничны, что могут украсть и у больного ребенка

      Ответить
    3. Анастасия Вереск

      ничего смешного я в ситуации не вижу. Ни один человек не будет молчать, если его обокрали: хоть на 5 рублей, хоть на 5 копеек. А украсть с благотворительного счета — это вообще циничное преступление

      Ответить
    4. Анна

      Конечно, можно и не поднимать. А толку-то тогда от любых сборов, если какая-то мр… может легко снять деньги, которые собирают всем миром в поддержку ребенка.

      Ответить