4 типичных развода по-витебски. Как не попасться в лапы мошенникам

как НЕ заключить «договор мечты», о котором вы крупно пожалеете в будущем

Прогресс не стоит на месте, жаль, что справедливо это не только для новых гаджетов и услуг, но и для новых способов нечестно заработать. Естественно, заработать на нас с вами, подловив на доверчивости, экономности и предрассудках. Чтобы уберечь себя и своих близких от наглого «развода» давайте познакомимся с популярными обманными схемами, которые успешно добрались и до Витебска.

1.Здравствуйте, мы из Витебскэнерго!

Вам звонят на домашний телефон, представляются сотрудниками Витебскэнерго и предлагают провести проверку в квартире: сделать замеры напряжения, заменить выключатели, провести проверку проводки или правильности работы счетчиков. Вы впускаете в дом незнакомых людей, которые проводят бесплатный осмотр и говорят как все плохо, заключаете договор и платите деньги за услуги. Можно даже со скидкой, если вы пенсионер, можно даже и с небольшим подарком вроде пожарного извещателя. Стоп! Вы уже готовы заплатить втридорога? Именно так закончилась история пожилой пары из Витебска, которая сейчас пытается вернуть свои деньги.

Источник карикатура.ру

Чтобы не попасться мошенникам: проверьте, правда ли это сотрудники Витебскэнерго. У них должна быть спецодежда и удостоверение, в котором есть номер, фамилия, имя и отчество сотрудника, его структурное подразделение и должность, срок действия документа, фотография и печать филиала. Внимательно читайте договор и хорошо думаете, какую сумму и за какие услуги вы готовы заплатить. Если работа проделана добросовестно, качественно и в сроки, трудно будет доказать, что вас обманули. Кстати, это самый свежий лохотрон на сегодняшний день, а Витебскэнерго даже пришлось написать для жителей Витебска предупреждение

2. Спасите ваши окна

Вам будут настойчиво названивать, предлагая проверить состояние стеклопакетов. Заранее назначают встречу, но могут заявиться и лично. Окна осматривают бесплатно, находят множество недостатков, которые надо устранить. Хороший способ отдать 500 рублей за обслуживание окон! Можно в рассрочку, все для клиента. Но разве окна — это смысл жизни? Скорее всего, вам просто «пудрят мозги». 

Чтобы не попасться мошенникам: если у вас проблемы со стеклопакетами, лучше не пускать к себе в дом незнакомых людей, а воспользоваться услугами фирмы, которая вам их установила. Внимательно читайте договор, вполне может быть, что общая сумма неприятно удивит вас, а отдельным пунктом договора окажется согласие, что сделка не будет для вас кабальной и на невыгодных условиях. Лучше не участвуйте в опросах в оживленных местах, не оставляйте свои контакты и не давайте телефоны своих знакомых и родных. Почему пластиковые окна не портятся так быстро, как нам кажется, читайте здесь.

3. Один фильтр для воды — и вы живете минимум до 100 лет

Навязчивые звонки или просто визит — и вот вас уже почти убедили, что жизнь без хорошего фильтра для воды это не жизнь. А хороший, как известно, стоит как кадиллак. Что поделать, на здоровье не экономят. Вам даже могут показать пару несложных фокусов с электролизом, чтобы убедить, что ваша вода — самая плохая в городе. Вот и в жировке нет графы «питьевая вода», подозрительно?

Чтобы не попасться мошенникам: советы все те же — не пускать в дом «продавцов счастья». Если вам нужен фильтр, вы можете решить это и без посторонней помощи. А, если финансы не поют романсы, не стоит соглашаться и на уникальную посуду в комплекте. Отдавайте себе отчет, что покупаете кастрюлю по цене кухни. Почитайте рассказ бывшего продавца чудо-фильтров и убедитесь, что ваше здоровье их не интересует, только ваши деньги. 

4. Не везет? Наверное, порча!

Может быть, к вам подойдут на улице, а может вы сами доверчиво наберете телефон телеэкстрасенса? Но гадалки покинут вас, как только получат деньги. Давайте смотреть правде в глаза: чудо-таблетки не существует, тем более той, что лечит от всех болезней, а чтобы изменить судьбу вам лучше приложить собственные усилия.

Охота на ведьм по-прежнему актуальна. Фото Анастасии Вереск

Чтобы не попасться мошенникам: если вам приходится влезать в долги, чтобы платить за «астральную чистку», снятие порчи или сеансы экстрасенса — это лохотрон. Скорее всего, вами манипулируют. Если вы решились разорвать порочную связь, но в ответ посыпались угрозы — напишите заявление в милицию, ее сотрудники окажутся сильнее любой темной магии. 

О том, как витебские мошенники наживаются на нашем желании быть красивыми и здоровыми, читайте на нашем сайте.