На выставке в Витебске рассказали откуда пошли «бабки»

Культура

собрания коллекционеров проходят каждый четверг

В субботу,18 февраля, в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина» прошла выставка одного дня.

Эта встреча собрала несколько десятков коллекционеров, причем не только из Витебска, но и из других регионов Беларуси, а также гостей из российских городов.

Чего здесь только не было! Монеты, старинные фотографии и открытки, марки и значки, денежные купюры различных периодов от Царской России до современных редких экземпляров. Можно было ознакомиться с вышедшими из обращения деньгами более 80 стран мира, а также с необычными и фантазийными экземплярами.

На выставке в Витебске рассказали откуда пошли «бабки»
Коллекции были выставлены не только для продажи и обмена, но и для всеобщего обозрения. Фото Светланы Васильевой

Как рассказал один из участников выставки, коллекционер как охотник, который охотится за каждой интересной вещицей, но охотник не простой:

В поисках «добычи», выслеживая местонахождение нужного экземпляра, собиратель готов ехать за трофеем за сотни километров. Иногда поиски могут занимать десятки лет.

На выставке в Витебске рассказали откуда пошли «бабки»
На выставке можно было узнать историю чеканки различных монет. Фото Светланы Васильевой

Для банкира деньги – это основной инструмент деятельности, а для любого другого человека средство удовлетворения своих потребностей. Совсем за иные качества ценят и любят деньги коллекционеры. Это красота, редкость, необычная техника изготовления, а главное, та интереснейшая информация, которая содержится в их изображениях и надписях.

На выставке в Витебске рассказали откуда пошли «бабки»
Эти купюры раньше позволяли своим обладателям жить «на широкую ногу». Фото Светланы Васильевой

По словам коллекционера Виктора, за государственный кредитный билет номиналом 500 рублей «можно было купить небольшую деревеньку».

На банкноте изображен погрудный портрет Петра Первого в окружении множества миниатюр. Кстати, эта бона является рекордсменом среди всех бумажных денег России по размеру – 275х127 миллиметров.

Коллекционная ценность такой купюры 1912 года выпуска сегодня относительно «небольшая», но все зависит от сохранности банкноты и подписей управляющего и кассира. Как пояснил специалист, примерные цены на банкноты в очень хорошем состоянии сегодня от 10 до 90 долларов. А если состояние банкнот можно оценить как исключительное, то указанные цены нужно умножить примерно в 2 раза.

Интересна история царской «сторублевки». В 1892-м купюру «100 рублей» в первый раз украсило овальное изображение Екатерины ІІ, которая ко всему еще была и бабушкой двух российских императоров – Александра I и Николая I.

На выставке в Витебске рассказали откуда пошли «бабки»
Царская банкнота 100 рублей с портретом Екатерины II. Фото Светланы Васильевой

Крупную сторублевую купюру стали именовать «царской бабкой». А на жаргоне упростили до «бабки». Правда, сначала эту денежку называли «катеринкой» или «катенькой», а исходя из того, что императрица была изображена в весьма почтенном возрасте, купюры стали называть «бабками», – рассказал Виктор.

Вскоре «бабками» стали называть любые ассигнации, а впоследствии – и все деньги.

На выставке в Витебске рассказали откуда пошли «бабки»
Бумажные деньги царской России. Фото Светланы Васильевой

Кроме старых, раритетных монет, на выставке были представлены памятные монеты, изготовленные по заказу Московского нумизматического общества. Они посвящены русским князьям, полководцам, историческим событиям, а также истории денежного обращения.

На выставке в Витебске рассказали откуда пошли «бабки»
Памятные монеты. Фото Светланы Васильевой

Подготовкой мероприятия занималось любительское объединение «Спадчына». Еженедельные собрания клуба витебских коллекционеров проходят по четвергам в 17:00  в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина» (улица Чайковского, 3). Здесь обсуждают последние находки, делятся информацией, обмениваются предметами.

А о том, как в Музее истории частного коллекционирования можно было увидеть «синдром сфинкса», игрушки 40-х годов и шары с портретами Сталина и Ленина, посмотрите здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий