Сотни раритетных новогодних украшений прошлого века на выставке в Витебске

экспозиция «Елочка, гори!» в Музее истории частного коллекционирования: «синдром сфинкса», игрушки 40-х и шары с портретами Сталина и Ленина

В каждой семье хранится коробка с елочными игрушками, часть из которых бережно передается из поколения в поколение. Раз в году, доставая украшения, мы вспоминаем детство и маленькие личные истории, связанные с новогодними праздниками.

Выставка антикварной елочной игрушки из частной коллекции Натальи Ковалевой. Фото Светланы Васильевой

В канун Нового 2018 года необычную коллекцию винтажных елочных игрушек можно увидеть в Музее истории частного коллекционирования в Витебске.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Шары, гирлянды, сотни раритетных новогодних украшений — вся экспозиция «Елочка, гори!» родом из коллекции собирателя «зимних сокровищ» витебчанки Натальи Ковалевой.

Витебский коллекционер Наталья Ковалева. Фото Светланы Васильевой

История коллекции Натальи Анатольевны началась в 2009 году. Большинство экспонатов были подарены друзьями и знакомыми, а многие вещи коллекционер приобрела на интернет-аукционах.

Фото Светланы Васильевой

За восемь лет витебчанка собрала почти 4 тысячи игрушек, которые сама же и реставрирует.

Старинные игрушки из ваты — штучные изделия, которые изготавливались и расписывались вручную. Фото Светланы Васильевой

Наталья Анатольевна вспоминает, что первой отреставрированной игрушкой стала Снегурочка, у которой на лице слезла краска. Пришлось самой исправлять ситуацию. Сегодня коллекционер стала настоящим профессионалом в реставрации.

В моей коллекции насчитывается около 40 Дедов Морозов и Снегурочек. Самым редким является гипсовый Дед Мороз. Я купила его в антикварном магазине на улице Кирова. Новогодний волшебник был покрыт пылью и паутиной. И самое неприятное, что характерно для всех выставочных фигур – это «синдром сфинкса», то есть отсутствие носа. «Фигурам» свойственно падать вперед носом. И пришлось мне этому Дедушке сделать нос. Кстати, Дед Мороз с секретом — это бутылка для водки, — рассказала коллекционер.

Дед Мороз с секретом. Фото Светланы Васильевой

С 1927 года власти запретили отмечать встречу Нового года, наряжать елку и обманывать детей несуществующими персонажами. В 1935 году праздник вернули, но официально Дед Мороз был «реабилитирован» только в 1937 году.

1 января 1937 года в «Литературной газете» был опубликован лозунг «Жить стало лучше, стало веселее». Художники сразу откликнулись на этот призыв и выпустили шары с портретами Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса на фоне красных полотнищ. Однако, очень скоро этот шар был снят с производства, так как «вешать вождей» было непозволительно, — рассказала Наталья Анатольевна.

Игрушки с советской символикой. Фото Светланы Васильевой

Особое место в коллекции витебчанки занимают елочные игрушки, созданные во время Великой Отечественной войны:

В военные годы выпуск новогодних игрушек не остановился. Так завод «Москабель» изготавливал игрушки из отходов военного производства: проволоки, металлической стружки, медицинской ваты и бинтов.

В военные годы не забывали о новогодних праздниках. Фото Светланы Васильевой

1950-е годы появились игрушки в виде белочек, зайчиков и мишек.

Фото Светланы Васильевой

К слову, первая новогодняя елка в Витебске была установлена на площади Ленина в конце 1954 года.

Есть на выставке даже символ будущего года – собачка, возраст которой более 50 лет. Фото Светланы Васильевой

В эпоху Хрущева на елках преобладали игрушки на сельскохозяйственную тему — снопы, колосья, томаты, виноград, яблоки и другие фрукты из стекла. Особым разнообразием отличалась «царица полей» — кукуруза.

В апреле 1961 года Юрий Гагарин полетел в космос. И уже к новому 1962 году в продаже появились стеклянные елочные игрушки в виде фигурок космонавтов.

Или возьмем маленькие елочные игрушки. Размеры квартир в «хрущевках» не позволяли ставить большие елки, поэтому новогодние украшения выпускались небольшие, — поделилась Наталья Ковалева.

Коллекция зимних волшебников и маленьких елочек. Фото Светланы Васильевой

Отдельный раздел экспозиции посвящен игрушкам — сказочным персонажам. Здесь можно увидеть белочку с орехами, золотую рыбку, царевну-лебедь, хозяйку медной горы, доктора Айболита и героев русских народных сказок.

Набор стеклодувных елочных украшений «Морозко». Фото Светланы Васильевой

Есть на выставке и уникальные экземпляры, которые выпускались всего единожды.

Фото Светланы Васильевой

Глядя на эти раритеты одни вспоминают детство, а другие узнают о жизни в Советском Союзе.

Фото Светланы Васильевой

Елочные игрушки — герои советских мультфильмов. Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Выставка в Музее истории частного коллекционирования открыта для посетителей до 18 января с 10:00 до 18:00 часов.

Прикоснуться к волшебному миру новогодних чудес можно по адресу: проспект Фрунзе 13. Выходной день — вторник.

Билеты: для взрослых — 3 рубля, для студентов и пенсионеров — 2 рубля, для детей — 1 рубль. Телефон для справок: 8 (212) 601521.

А узнать о том, как отмечали главный зимний праздник во времена правления вождя народов, можно здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА