«Мат Всемогущий». Проигран бой?

Общество

стоит ли бороться с матом и как это вообще возможно, рассказали жители Витебска

А знаете ли вы, что 3 февраля отмечают необычный праздник — День борьбы с ненормативной лексикой? И нет даже смысла объяснять, что тема-то актуальная для нас и знакомая. Но мат — это вам не «тунеядец»: как с ним бороться? Мы решили подключить к делу народную фантазию и спросили у жителей Витебска и области, стоит ли бороться с «великим и могучим» на работе и как это, собственно, сделать. Надо сказать, что мнения мы получили самые разные: кто-то считает, что борьба нужна и очень важна, кто-то говорит, что мат, между прочим, спасает жизни, а кто-то считает, что бой уже безнадежно проигран.

Андрей 31 год, электрик:

«Лично моё мнение: с ненормативной лексикой бороться бесполезно. Это то же самое, что и с курением. Один момент, когда общаешься дома с родными и не ругаешься, но на улице и особенно на работе без мата ну никак уже нельзя. С начальством ещё стараешься держаться, а вот с коллегами другого языка будто не существует!»

Олег 26 лет, автомеханик

«В этом плане я делю людей на 3 типа и их сочетания: 

  1. Homo eruditionis (человек образованный), выделяется тем, что матерится только в случае, когда эмоции по-другому описать невозможно, или его довели в край. Бывает матерится под настроение (очень хорошее, или очень плохое). Но много чего знает, много чего может рассказать без мата, и очень интересный.
  2. Homo alcogolicus (человек неразумный), отличается тягой к спиртному и очень узкими познаниями исключительно в своей работе (а может ими и не отличаться). Человек этот не может связать два слова без мата из-за особенностей своей мозговой деятельности.
  3. Homo sapiens (человек разумный), обычно матом ругается там, где можно или нужно (гараж, стройка, в баре с друзьями), при этом умеет строить грамотные предложения без мата, четко знает свою работу и выполняет ее без мата (за исключением ЧП).

От мата избавиться очень сложно, но можно. Штрафы не помогут, не поможет ничего, кроме желания самого человека избавиться от привычки. Я много ругаюсь матом, когда на работе все идет по пи*де, много ругаюсь, когда занимаясь хобби или что-то идет совершенно не по плану. В большинстве стараюсь не ругаться, но увы, эта пагубная привычка с работы переходит и в личную жизнь. Бороться с ней можно только одним способом — воспитание детей, наверное, должно смениться ни одно поколение, чтобы был результат. Моя работа — это общение с клиентами, необходима грамотная речь, которая исключает мат. Начальство может и штраф дать, если кто-то клиенту матом что-либо скажет»

Автор этого мнения пожелал остаться анонимным

«Знаешь анекдот про то, как запретили мат на заводе, и производство сократилось? Так вот, это не анекдот. И это совсем не смешно. Рассказывали, что был случай, когда человек на производстве не понимал ситуации, пока его напарник, который особо не матерится, не выругался. И это спасло первого от падения. Так вот мат человека от травмы спас»

Мария 26 лет, врач

«Я считаю, что матерится на работе — непрофессионально. Но также я отдаю себе отчёт, что иногда без этого, к сожалению, вообще никак. Как бороться? Только с самой школы повышать уровень самосознания детей, чтобы они могли выражать свои эмоции цензурно. Чтобы они думали, что матерится — это дурной тон. А ещё стоит прекратить играть в самую любимую игру нашего общества «взрослые не матерятся перед детьми и наоборот». Это привело к тому, что «тщательно скрываемый взрослыми факт», что они употребляют плохие слова, стал для детей мерилом той самой взрослости и крутости. Вот почему я считаю, что бороться с матом на работе нет смысла. Начинать нужно гораздо раньше»

Екатерина 30 лет, бухгалтер

«Конечно нужно бороться! Но иногда это просто невозможно, эмоции, так сказать. Бороться можно так: заменять такие слова корректными, стараться держать себя в руках и лишний раз не высказываться. А так, все мы люди и иногда такое сказанешь! =) А еще нужно побольше читать, и тогда речь будет богатая. Я так детям говорю всегда. Тогда не будет в нашей лексике слов- паразитов»

Как вам наши предложения по борьбе с ненормативный лексикой? А какие варианты можете предложить вы? Про случаи на работе,когда, казалось бы, без ненормативной лексики уже никуда, читайте на нашем сайте.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    олег олег

    Не нужно с матом бороться.Просто незачем. Ибо на матерном языке коротко-ясно и все всё поняли. Анекдотов в тырнете существует масса. А их не пингвины из Антарктиды придумали.
    Я много читаю, потому что люблю книги, люблю странички переворачивать , да и речь у меня богатая, при нужде. Но, вот на работе……….

    Ответить
  2. Аватар
    smit77

    Мат это конечно дело темное. Русский мир в действии.

    Ответить
  3. Аватар
    Сергей Пересвет

    В ходе корейской войны по заказу пентагона лингвисты изучили радиопереговоры военных летчиков во время Второй Мировой войны. И пришли к выводу, что на английском языке, вследствие его простоты, команды/предупреждения/сообщения/etc передаются быстрее чем на японском, или немецком. Соответственно, американские летчики, в условиях скоротечного воздушного боя имели преимущество перед противником.
    Затем та же методика была применена к переговорам советских пилотов во время войны в Корее но программа дала сбой. Оказалось, что русский язык более сложен по отношению к английскому, но это никак не сказывалось на результатах прохождения команд. Однако при более тщательном изучении оказалось, что во время воздушных боев советские пилоты переходили на мат, что сокращало время сигнала более чем в 3 раза с соответствующим ростом эффективности.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: