«Мат Всемогущий». Проигран бой?

стоит ли бороться с матом и как это вообще возможно, рассказали жители Витебска

А знаете ли вы, что 3 февраля отмечают необычный праздник — День борьбы с ненормативной лексикой? И нет даже смысла объяснять, что тема-то актуальная для нас и знакомая. Но мат — это вам не «тунеядец»: как с ним бороться? Мы решили подключить к делу народную фантазию и спросили у жителей Витебска и области, стоит ли бороться с «великим и могучим» на работе и как это, собственно, сделать. Надо сказать, что мнения мы получили самые разные: кто-то считает, что борьба нужна и очень важна, кто-то говорит, что мат, между прочим, спасает жизни, а кто-то считает, что бой уже безнадежно проигран.

Андрей 31 год, электрик:

«Лично моё мнение: с ненормативной лексикой бороться бесполезно. Это то же самое, что и с курением. Один момент, когда общаешься дома с родными и не ругаешься, но на улице и особенно на работе без мата ну никак уже нельзя. С начальством ещё стараешься держаться, а вот с коллегами другого языка будто не существует!»

Олег 26 лет, автомеханик

«В этом плане я делю людей на 3 типа и их сочетания: 

  1. Homo eruditionis (человек образованный), выделяется тем, что матерится только в случае, когда эмоции по-другому описать невозможно, или его довели в край. Бывает матерится под настроение (очень хорошее, или очень плохое). Но много чего знает, много чего может рассказать без мата, и очень интересный.
  2. Homo alcogolicus (человек неразумный), отличается тягой к спиртному и очень узкими познаниями исключительно в своей работе (а может ими и не отличаться). Человек этот не может связать два слова без мата из-за особенностей своей мозговой деятельности.
  3. Homo sapiens (человек разумный), обычно матом ругается там, где можно или нужно (гараж, стройка, в баре с друзьями), при этом умеет строить грамотные предложения без мата, четко знает свою работу и выполняет ее без мата (за исключением ЧП).

От мата избавиться очень сложно, но можно. Штрафы не помогут, не поможет ничего, кроме желания самого человека избавиться от привычки. Я много ругаюсь матом, когда на работе все идет по пи*де, много ругаюсь, когда занимаясь хобби или что-то идет совершенно не по плану. В большинстве стараюсь не ругаться, но увы, эта пагубная привычка с работы переходит и в личную жизнь. Бороться с ней можно только одним способом — воспитание детей, наверное, должно смениться ни одно поколение, чтобы был результат. Моя работа — это общение с клиентами, необходима грамотная речь, которая исключает мат. Начальство может и штраф дать, если кто-то клиенту матом что-либо скажет»

Автор этого мнения пожелал остаться анонимным

«Знаешь анекдот про то, как запретили мат на заводе, и производство сократилось? Так вот, это не анекдот. И это совсем не смешно. Рассказывали, что был случай, когда человек на производстве не понимал ситуации, пока его напарник, который особо не матерится, не выругался. И это спасло первого от падения. Так вот мат человека от травмы спас»

Мария 26 лет, врач

«Я считаю, что матерится на работе — непрофессионально. Но также я отдаю себе отчёт, что иногда без этого, к сожалению, вообще никак. Как бороться? Только с самой школы повышать уровень самосознания детей, чтобы они могли выражать свои эмоции цензурно. Чтобы они думали, что матерится — это дурной тон. А ещё стоит прекратить играть в самую любимую игру нашего общества «взрослые не матерятся перед детьми и наоборот». Это привело к тому, что «тщательно скрываемый взрослыми факт», что они употребляют плохие слова, стал для детей мерилом той самой взрослости и крутости. Вот почему я считаю, что бороться с матом на работе нет смысла. Начинать нужно гораздо раньше»

Екатерина 30 лет, бухгалтер

«Конечно нужно бороться! Но иногда это просто невозможно, эмоции, так сказать. Бороться можно так: заменять такие слова корректными, стараться держать себя в руках и лишний раз не высказываться. А так, все мы люди и иногда такое сказанешь! =) А еще нужно побольше читать, и тогда речь будет богатая. Я так детям говорю всегда. Тогда не будет в нашей лексике слов- паразитов»

Как вам наши предложения по борьбе с ненормативный лексикой? А какие варианты можете предложить вы? Про случаи на работе,когда, казалось бы, без ненормативной лексики уже никуда, читайте на нашем сайте.