Художники о Владимире Витко

В Витебском художественном музее состоялось открытие выставки Владимира Витко, одного из старейших и неординарных художников Витебщины, которого чествовали коллеги

Зуев, Витко, Гумен, Витебск, живопись

Владимира Витко поздравляет Юрий Зуев. Фото Георгия Корженевского

Уже сама афиша у входа в Витебский художественный музей заставляла задержаться надолго, так как являлась оригинальным произведением мастера и выражала драматизм передачи «проклятых вопросов» мироздания. Афиша указывает на «крест судьбы» художника, исполнение им миссии нелицеприятной по отношению к социальной действительности. И сам художник безжалостен в раскрытии глобальных проблем современного мира, поднимая вопросы на уровне метафизики социума. В творчестве Владимира Витко много картин, изобличающих зло обезличивающего коллективизма, относящегося к советской истории, которая отнюдь не перестала быть и нашим настоящим. Однако в пространстве общепланетарного социума, где коллективистская идеология далеко не всегда проявляется доктринально, всё равно существует феномен массообразования, или толпообразования. И здесь творчество Владимира Витко раскрывается в своём универсальном значении.

музей, Витебск, живопись, искусство, Витко

У входа в Витебский художественный музей. Фото Георгия Корженевского

Выставка Владимира Витко была открыта 31 января и приурочена к наступающему в этом году 85-летию художника. Однако это не просто формальный повод для открытия экспозиции. Его творчество насколько имеет характер метафизический, настолько же актуально и злободневно. Картины Владимира Витко, обращаясь к каждому конкретному человеку, апеллируя к его осознанности и обособленности, входят в пространство его существования и ведут с ним непосредственный диалог. Владимир Витко – творец поистине исключительной мощи и многоуровневой смысловой динамики. На открытие выставки художника собрались его многочисленные коллеги, а также представители иных искусств. Их искренние слова, обращённые к художнику, мы приведём в нашем материале.

Витко, переход, живопись, Корженевский

Владимир Витко. Красный переход. 2017 г.

Святлана Баранкоўская, мастачка, старшыня Віцебскай абласной арганізацыі Беларускага саюза мастакоў.

Уладзімір Ільіч стаў сябрам Саюза мастакоў, калі ў той час я толькі пачынала свае першыя крокі ў мастацтве і глядзела на мастакоў проста як на жыхароў неба. Гэта люді зусім з іншага свету, якія бачаць святло, яны зусім іншыя, з іншых планетаў. Я яго заўсёды бачыла, як аднаго з лепшых людзей, якія вельмі шчырыя і прыемныя, да таго ж ён вельмі шыкоўны і цудоўны кавалер. Самы галантны кавалер ў Саюзе мастакоў… А мастацтва – гэта тое, што ён робіць усё жыццё. Здавалася, самыя простыя матывы, быццам, і я так магу, але ж – не, бо трэба ўсё гэта ўбачыць, каб ўсё адбілася на палатне і менавіта так, як прыдумаў ён. І таму вельмі хочацца пажадаць яму здароўя, каб ён і далей выражаў гэты свет на палатне, з аднаго боку вельмі прыгожы, а з другога – з тым уласным пачуццём трывогі, з яго трывожнай памяццю…

Баранковская, Витко, Манцевич, живопись, искусство

Светлана Баранковская, Владимир Витко, Надежда Манцевич. Фото Георгия Корженевского

Юрий Зуев, скульптор, художник.

Мы ещё выдаём кое-что на гора, и будем выдавать… Если есть что в запасе и всегда имеется, что сказать, то дай Бог силы. Прекрасные и совершенно неожиданные работы… И об этом художнике надо говорить больше. Потому можно пожелать только здоровья, и конечно же, дальнейших успехов в творчестве. Ведь если художник хочет трудиться – значит он ещё молодой и всё у него впереди.

Рак, Витко, Зуев, живопись, искусство

Елена Рак, Владимир Витко, Юрий Зуев. Фото Георгия Корженевского

Александр Слепов, художник.

Время начинает работать на картины Владимира Витко… Если же говорить о пейзажах – видно, что он пишет не натуру, а свои переживания. Этот художник побуждает думать, он не навязывает своё видение. Он органично находится в своём времени. И я уверен, через 50 лет его картины будут восприниматься как свидетельство о нашем времени.

Слепов, Витко, живопись, искусство, Витебск

Владимир Витко и Александр Слепов. Фото Георгия Корженевского

Евгений Протасевич, художник.

Каждая работа вызывает на диалог. И каждый по-своему общается с этими работами. Я хочу отметить самое важное, что Владимир Витко сделал для нашего витебского искусства. Он ушёл от трёхмерного пространства, ведь на самом деле в природе его нет, как и золотого сечения. Нет также и горизонта. Есть пятимерное кривое пространство. Но посколько его работы не только плоскостные, он работает в семимерном пространстве, когда из кажой работы звучит поэзия… Главное достоинство Владимира Витко, которое надо осознать очень многим, в том числе и в художественных школах – надо уходить от трёхмерного мёртвого пространства. Пейзаж Владимира Витко – это ритмическая взаимосвязь Неба и Земли, и каждая форма содержит в себе изящество. Пятимерное пространство не терпит весомости, не терпит тяжеловесности, как и в случае с Марком Шагалом, который с теорией относительности дружил.

Протасевич, Витко, Рак, живопись, искусство, Витебск

Выступает Евгений Протасевич. Фото Георгия Корженевского

Феликс Гумен, художник.

Мы присутствуем сегодня на выдающимся событии. Я считаю, что Владимир Ильич, нами всеми любимый и уважаемый, самый честный художник. Немногие позволяют себе делать то, что они хотят. Но мало того, что Владимир Витко художник интересный, он ещё и интересный писатель. У него очень хороший литературный слог, его произведения легко читаются. Есть «художники глаза» и художники мыслящие. Владимир Витко – мыслящий художник.

Витко, Гумен, живопись, искусство, Витебск

Владимир Витко и Феликс Гумен. Фото Георгия Корженевского

Алег Кірюшкін, мастак

Гэта мастак праўды жыцця. Пісаць праўду жыцця не кожны можа. Самае галоўнае – вялікае сэрца Уладзіміра Ільіча, напоўненае любоўю да людзей. Гэтую любоў ён пранёс праз усе годы працы.

Кирюшкин, Витко, живопись, искусство, Витебск

Владимира Витко поздравляет Олег Кирюшкин. Фото Георгия Корженевского

О представленных в экспозиции живописных и графических работах мы напишем в следующей статье о художнике. Предлагаем вниманию читателей нашу публикацию, характеризующее содержание творчества Владимира Витко.

Можно вспомнить и о творчестве другого художника-визионера, Валерия Чукина.

Художник и поэт Олег Кирюшкин также выражает проблематику, связанную с метафизикой социума.