7 новведений в школах, которые нас ждут уже совсем скоро

белорусское образование продолжает «штормить»

Министерство образования любит, однако, эксперименты. Очередные нововведения для школьников, их родителей и учителей. Чего ждать в этот раз тем, кто ещё в процессе получения среднего образования? Вот 7 новведений в школах, которые нас ждут уже совсем скоро:

1. Отметки 1-2 балла, полученные учениками 5-11-х классов в следующем учебном году переведут в разряд неудовлетворительных. По словам Игоря Карпенко, министра образования Беларуси, это должно повысить у учеников ответственность за результаты в учёбе. Но оставлять на второй год с неудовлетворительными оценками пока не планируется.

2. Гимназии закрываться не будут. Они будут работать в том же правовом поле, что и другие учреждения образования. Слухи и разговоры о закрытии гимназий опроверг заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко. Также напомним, что теперь набор в 5-е классы гимназий будет осуществляться без вступительных испытаний. Кроме гимназий-колледжей искусств, где сохраняется конкурсный отбор по результатам проверки творческих способностей.

3. Ограничений, связанных с жёсткой территориальной привязкой при приёме детей в гимназии, не будет. В первый класс детей будут принимать по месту проживания родителей. Такое требование будет не обязательным. А о том, где лучше: в школе или гимназии, можно прочитать здесь.

4. В школах будут создаваться классы с повышенным уровнем изучения предметов. Родители детей, которые собрались поступать в гимназии могут обратиться к администрации школы с просьбой организовать класс с повышенным уровнем изучения предмета.

5. Факультатив по основам финансовой грамотности для учащихся 8-11-х классов появится в школах. Программа занятий рассчитана на 2 года и направлена на повышение уровня финансовых знаний школьников. Также это отличная возможность подготовить детей к ежегодно проводимой Национальным банком и Министерством образования республиканской олимпиаде по финансовой грамотности среди учеников 10-11-х классов.

6. Контрольные работы республиканского уровня буду плановыми. Цель данного нововведения —  дать внешнюю оценку работе учреждений образования. Как сообщает belta.by. Впервые плановые контрольные срезы пройдут в феврале.

7. Регистрация на централизованное тестирование в этому году будет проводится на неделю позже обычного. Сроки планируется скорректировать, начиная с 10 мая.

Фото Дарьи Бриг

О других уже принятых изменениях в средних школах и гимназиях можно прочитать здесь.