Карпенко: гимназии закрывать никто не собирается

гимназистов должна будет определять независимая итоговая аттестация за курс базовой школы, а изучение китайского языка будет только расширяться

Министр образования Игорь Карпенко принял участие в открытии Центра китайской культуры и письменности на базе минской гимназии №12 и заявил, что в Беларуси будет расширяться изучение китайского языка как учебного предмета, сообщает БелТА.

По мнению министра, гимназический уровень и повышенное изучение школьных предметов должно реализовываться на третьей ступени общего среднего образования (10-11-й классы).

Неправильно, что мы в гимназии принимаем с 5-го класса, проводим экзамены, которые вводят в стрессовое состояние учащихся. Надо грамотно продумать, как эта система будет функционировать. Пусть никто не пугается, гимназии закрывать мы не собираемся. Наоборот, те наработки, которые есть, будут поддержаны, – подчеркнул Игорь Карпенко.

Он отметил, что гимназистов должна будет определять независимая итоговая аттестация за курс базовой школы.

Независимый экзамен сможет определить дальнейшую траекторию движения учащегося: пойдет он в гимназический класс, в гимназию, в лицей или продолжит образование в системе профессионально-технического образования. Эти вопросы должны быть технологически отработаны, в том числе со специалистами. По этому поводу в ближайшее время мы встретимся с директорами гимназий, – проинформировал министр образования.

Игорь Карпенко заверил, что все изменения в сфере образования, речь о которых шла на Республиканском педсовете и которые сейчас активно обсуждаются в средствах массовой информации, будут проводиться поэтапно, с привлечением мнения специалистов, без какой-либо кардинальной ломки системы в целом.

Мнения родителей, преподавателей, школьников и студентов об изучении китайского языка читайте здесь.