Суд над священником в Витебске: адвокат будет добиваться оправдательного приговора, а прокурор настаивает на большем наказании

всё, что известно о деле «батюшки-сутенера»

30 января Витебский областной суд начал рассматривать апелляционную жалобу на приговор священнику Русской православной церкви Николаю Кирееву, обвиняемому в попытках сутенерства и торговле людьми.

Напомним, 14 ноября суд Железнодорожного района Витебска вынес приговор по части 1 статьи 14, части 2 статьи 171 Уголовного кодекса Республики Беларусь (покушение на организацию и использование занятия проституцией). 5 лет и 6 месяцев в колонии усиленного режима с конфискацией имущества — такой срок получил батюшка из поселка имени Морозова Ленинградской области.

Как мы писали ранее, Киреев не признал свою вину и на суде сказал, что никогда не видел этих женщин.

Священник Николай Киреев не признал свою вину. Фото Светланы Васильевой

Присутствовать на заседаниях, чтобы узнать, что «установило следствие», журналистам не разрешили.

В суде высшей инстанции защита постарается доказать, что его подзащитного ошибочно обвинили.

Адвокат Андрей Петрович Довгань в интервью «Витебскому курьеру» рассказал, что он будет добиваться оправдательного приговора в этом сложном деле. Его подопечный Киреев утверждает, что действия были вынуждены. Интересно, что и прокуратура не довольна приговором, который вынес суд Железнодорожного района Витебска, и считает наказание недостаточным.

В Витебском областном суде дело рассматривает коллегия судей. Адвокат Киреева из Минской юридической консультации Партизанского района. К нему обратились родственники и знакомые 39-летнего батюшки.

А мы вспомнили, как развивалось дело, в котором вопросов по-прежнему больше, чем ответов.

1. По данным следствия, мужчина с апреля по август 2017 года вел переписку в интернете с 20-летней и 30-летней жительницами Витебска.

2. Когда он получил согласие последних на занятие проституцией за денежное вознаграждение в Санкт-Петербурге, прибыл 3 августа в Витебск с целью доставки женщин в Россию.

3. Вечером Николай Киреев был задержан сотрудниками органов внутренних дел при посадке в автобус «Витебск-Санкт-Петербург».

4. Также следствием установлено, что в январе-феврале прошедшего года мужчина вел аналогичную переписку в интернете с девушками, проживающими в иных регионах Беларуси.

5. Кроме того, по указанию Николая Киреева 19-летняя гражданка Таджикистана в феврале 2017 года прибыла в Гомель, где провела «вербовочные беседы» с девушками. Достигнув договоренности по их вывозу для занятия проституцией, она приобрела билеты на поезд «Гомель-Санкт-Петербург», однако была задержана при посадке в поезд на ж/д вокзале Гомеля.