Владимир Вольнов: выставка о Витебщине, а будет ли что-нибудь о людях?

На открытии выставки в Витебском художественном музее, посвящённой 80-летнему юбилею Витебской области, белорусский живописец задался извечным для нашего общества вопросом

Вольнов, Витебск, выставка, живопись

Выступает Владимир Вольнов. Фото Георгия Корженевского

Выставка называется «Витебщина в произведениях художников», и она демонстрирует поистине впечатляющие пейзажи: природные, городские, деревенские… В экспозиции представлено много картин с изображениями храмовых сооружений, умиротворённых по своему настроению и умиротворяющих посетителя. Богатые своей красотой природные места… Похоже, именно так в проекции нынешнего коллективного бессознательного белорусов и воспринимается национальная среда: как возвращение к естественным и духовным истокам. Здесь мало места промышленности и новостройкам, чему уделялось бы основополагающее внимание в советское время, но также, как в периоды существования СССР, не существует и человека. Даже нет его в ещё большей степени, чем это было раньше, когда он воспринимался в своей функциональной роли: как преобразователь стихии материального мира, причём к тому же обладающий свойствами героя.

Витебск, Витебщина, Вольнов, Витко

На открытии выставки. Фото Георгия Корженевского

На данное положение дел и обратил внимание известный белорусский живописец и инсталлятор Владимир Вольнов. Будет ли когда-нибудь человек центральным субъектом нашего социума? Зоркий взгляд художника отметил парадоксальность того, что, казалось бы, в порядке вещей. И вопросы здесь совсем не к организаторам выставки, которые лишь отразили присущий национальному самосознанию антропологический минимализм…

Андросов, Витебщина, живопись, Корженевский

В. Андросов. Витебщина. 1991 г.

Это красивая и созерцательная выставка. Но мне кажется, что в ней не хватает человека. Ведь человек – это основа всего… Я, конечно, осознаю её формат, но мне кажется, что надо сделать выставку «Люди Витебщины». Пусть это будет следующая выставка. Ведь Витебщина славна своими именами. Те же герои Великой Отечественной войны, которые отстояли нашу землю… А в общем, выставка красивая, отражающая красоту нашей земли.

Вольнов, Витко, Витебск, Витебщина, музей, художники

Художники Владимир Вольнов и Владимир Витко. Фото Георгия Корженевского

Подробнее о содержании выставки мы расскажем в другой статье. Рекомендуем посетить её всем, у кого красоты родной природы вызывают неподдельный душевный отклик. Экспонированные произведения художников сулят таким людям много открытий.

Витебск, Драненко, живопись, пейзаж, Корженевский

Н. Драненко. Уголок старого Витебска. 2006 г.

Предлагаем нашим читателям статью о духовном содержании творчества Владимира Вольнова.

А здесь о творческих результатах путешествия Владимира Вольнова по Франции.

И ещё одна французская статья об участии витебских художников в выставке в Париже.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА