Лесников Полоцкого лесхоза, скрывших врезку в нефтепровод «Сенно-Дисна», будут судить

следствие считает, что мужчины получили взятку от преступной группы

Информация о преступных группах, осуществляющих кражу топлива из трубопровода «Унеча-Вентспилс» , проходящего через территорию всей области, от Оршанского района до Браславского, появилась еще в 2014 году.

Но только в сентябре 2015 года две группы похитителей дизельного топлива были взяты с поличным. Об этих криминальных историях читайте здесь, здесь и здесь.

Расследование уголовного дела, находившегося в производстве следственного управления УСК по Витебской области по обвинению участников организованной преступной группы в хищении дизельного топлива в 2014-2015 гг. из нефтепродуктопровода путем несанкционированной врезки и его повреждении на участке «Сенно-Дисна» Полоцкого района, дачи взятки должностным лицам ГЛУ «Полоцкий лесхоз», завершено ранее. Витебским областным судом организатор организованной преступной группы осужден к 11 годам лишения свободы, участники – от 6,6 лет до 7,6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

В производстве Полоцкого межрайонного отдела Следственного комитета находилось уголовное дело в отношении двух лесников, которые получили взятку от участников организованной преступной группы, сообщает пресс-служба УСК по Витебской области.

По данным следствия, лесники ГЛХУ «Полоцкий лесхоз» скрыли выявленный ими факт разлива дизельного топлива в лесу, образовавшегося в результате повреждения трубы и несанкционированной врезки организованной преступной группой в магистральный нефтепродуктопровод «Сенно-Дисна».

В июне 2015 года лесники получили от организатора преступной группы взятку в общей сумме 2200 рублей и 500 долларов США за то, что не предотвратили загрязнения лесов химическими веществами и не составили протоколы об административных правонарушениях.

Следователями предъявлено обвинение 28-летнему и 37-летнему мужчинам по части 2 статьи 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь (получение взятки, совершённое группой лиц по предварительному сговору). К ним применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По результатам расследования уголовного дела внесено представление о выявленных причинах и условиях, способствовавших совершению преступления, в Витебское государственное производственное лесохозяйственное объединение. Представление рассмотрено с участием следователей – выработан четкий алгоритм действий лесников в случае обнаружения ими признаков административных правонарушений.

Расследование завершено. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.