«Нефтяные магнаты» из Витебской области

В Витебской области раскрыты несколько групп похитителей дизельного топлива

По данным БелТА, у похитителей топлива была хорошо отлаженная схема. Преступные группы занимались отбором топлива из нефтепродуктопровода «Унеча-Вентспилс», принадлежащего российскому предприятию «Запад-Транснефтепродукт», на территории Витебской области.

Фото sp72ru.ru

Фото sp72ru.ru

Информация о группах, осуществляющих кражу топлива из данного трубопровода, проходящего через территорию всей области, от Оршанского района до Браславского, появилась еще в 2014 году.

Но только в сентябре этого года две группы похитителей дизельного топлива были взяты с поличным.

Используя специальное оборудование, преступники делали так называемые “криминальные” врезки, маскировали их дерном, а в ночное время осуществляли несанкционированный отбор топлива. В отдельных случаях шланг высокого давления отводился от трубы на несколько километров. Предварительно установлено, что размеры дохода, получаемого преступными группами достигали $200 тыс. в год. Поскольку группы имели все признаки организованных – длительное время деятельности, сплоченность, распределение ролей и тщательная конспирация, – то, чтобы доказать участие в совершении серии преступлений, важно было провести задержание с поличным, – пояснил Андрей Краско, заместитель начальника седьмого управления (по Витебской области) ГУБОПиК МВД.

Участники первой группы, состоявшей из трех человек, были задержаны в Полоцком районе возле деревни Меруги, при них находилось более 5 т только что похищенного топлива.

Еще одному участнику удалось скрыться, позже его автомобиль был найден в Полоцке. Местонахождение похитителя топлива сейчас устанавливается.

Источник belta.by

Источник belta.by

Задержание второй группы произошло в Оршанском районе, где также было арестовано трое человек, с одного взята подписка о невыезде.

Задержанными оказались местные жители, полочане и оршанцы в возрасте от 25 до 30 лет, почти все официально нигде не работающие. Им предъявлено обвинение по ч.4 ст.205 УК Беларуси (кража в особо крупных размерах), санкции предусматривают наказание в виде лишения свободы до 12 лет. У арестованных изъято 15 грузовых (с цистернами) и легковых автомобилей (для сопровождения краденого груза), наложен арест на прочее имущество, включая дома и коттеджи, используемое в криминальной деятельности оборудование, спрятанные в гаражах, на дачах емкости с топливом.

Также была установлена сеть лиц, скупавших похищенное топливо.

Кстати… воруют не только в Витебской области. Вот, к примеру факты из Гомельской.

Как известно, дизельтопливо, продаваемое государственным сельхозпредприятиям – специально подкрашивается. Но даже это не останавливает отдельных персон от попыток красть его. И этому очень способствовала только что прошедшая уборочная кампания. К примеру, у механизатора в Хойникском районе при проверке дома нашли 120 литров окрашенного дизельного топлива и 40 литров гидравлического масла общей стоимостью более 1,8 млн. рублей. Топливо и масло механизатор похитил на родном предприятии.

солярку крашу