Пока безвозмездно, но в ближайшем будущем оказывать услугу будут на платной основе. Финансовой частью стартапа сейчас как раз занимаются экономисты отдела образования райисполкома
17 ноября девятиклассницу СШ №1 имени Азгура города Сенно Алину Бинтяй пригласили на торжественную церемонию награждения Национального конкурса «Предприниматель года», которая проходила в Малом зале минского Дворца Республики. На одну сцену с ведущими бизнесменами Беларуси за наградами выходили и участники конкурса школьных бизнес-идей, объявленного главным финансовым ведомством страны в сентябре этого года. Алина стала единственной представительницей Витебщины, которой удалось войти в девятку лучших авторов школьных стартапов, выдержав конкуренцию с более 80 участниками. Её проект «Услуга брат/сестра на час» был отмечен специальным призом, пишет Голос Сенненщины.
Идея любого удачного стартапа, как правило, лежит на поверхности. И этот проект не стал исключением. Задумка родилась ещё задолго до конкурса, — рассказывает руководитель Алины по проекту, учитель географии Светлана Авраменко. — В нашей школе несколько лет работает республиканский проект «Равный обучает равного», в рамках которого старшеклассники проводят для учеников начальных классов занятия по правилам безопасной жизнедеятельности, здоровому образу жизни, помогают психологически адаптироваться к новым для малышей условиям.
Почему бы не расширить деятельность, решили в школе и предложили ученикам старших классов стать на время братом или сестрой для младшеклассников, чтобы в свободное время помогать им с выполнением домашнего задания, организовывать досуг. Предложение нашло отклик не только среди подростков, но и родителей, ведь не в каждой семье есть старшие дети, которые могли бы присмотреть за маленькими братиками и сестричками, пока папы и мамы на работе. Благодаря проекту, решилась и проблема, чем занять учащихся до начала учебного процесса.
Многие родители привозят своих детей в школу к 8 утра, а уроки начинаются в 9.00. Теперь этот час малышей занимают старшеклассники, играют с ними в развивающие, подвижные игры, помогают с уроками. Такие занятия можно проводить и после занятий, — рассказала Ольга Мартинович, заместитель директора школу по учебной работе.
Как показала практика, детворе даже больше нравится заниматься с подростками, чем с родителями. Старшеклассникам такое общение тоже приносит пользу. Для будущих выпускников это своеобразная подготовка ко взрослой жизни, а для кого-то, возможно, и к будущей профессии.
Алина Бинтяй — одна из первых примерила на себе роль «старшей сестры на час». Говорит, что для неё это было несложно, ведь в первом классе этой же школы учится её родной братик Рома. К слову, в «родственники» берут не всех. Главное условие для ребят — хорошая успеваемость, причём по всем предметам. Сама Алина – отличница, красавица и активистка. В этом году, кстати, она вошла в состав в районной Молодёжной палаты при районном Совете депутатов.
Пока проект «брат/сестра на час» носит безвозмездный характер. В ближайших планах оказывать услугу на платной основе. Финансовой частью стартапа сейчас как раз занимаются экономисты отдела образования райисполкома. Но руководство школы обещает, цена для родителей будет вполне приемлемой, заработать свои первые деньги смогут и ученики-воспитатели.
В будущем Алина Бинтяй не прочь попробовать себя в качестве бизнес-леди и планирует поступать в экономический вуз. А пока школьница может познавать мир предпринимательства, читая книги известных отечественных и зарубежных бизнесменов, которые она получила в подарок от организаторов конкурса школьных бизнес-идей.
А как в Витебске развлекают детей в школах и садах за наши деньги, читайте здесь.
Многие родители привозят своих детей в школу к 8 утра, а уроки
начинаются в 9.00. Теперь этот час малышей занимают старшеклассники,
играют с ними в развивающие, подвижные игры, помогают с уроками. Такие
занятия можно проводить и после занятий, — рассказала Ольга Мартинович, заместитель директора школу по учебной работе.
————-
Т.е. вопреки приказу центра МНОГИЕ детки по прежнему не высыпаются. Ну и нафига тогда попу гармонь? Ну т.е. такая модернизация? Разве заму директора не понятно, что выход прост — откатить время начала занятий на «как былО»?
Здесь есть и подводные камни.Дело-то само по себе хорошее,только нужно поставить на правильные рельсы и все продумать.Пока старшеклассница с малышами,кто юридически несет ответственность за детей,если,например,произойдет несчастный случай?И это вопрос очень серьезный.Когда дело дойдет до стрелочника,как было в Молодечно.