Как развлекают детей в школах и детских садах Витебска за наши деньги

4 способа опустошить родительский кошелек

Многие родители сегодня сетуют на то, что после того, как они отправили ребенка в детский садик, а потом и в школу, расходов у них значительно прибавилось. И дело даже не в том, что приходится платить за питание в садике или в группе продленного дня в начальной школе, и даже не в платных кружках и факультативах, а в том, что в учреждениях образования настойчиво предлагают развлечения для детей за родительские деньги.

Что это может быть, сколько это стоит и как взрослые относятся к такой «культурной программе», мы узнали у родителей Витебска.

1. Театры

По детским садам и школам регулярно «гастролируют» различные театральные труппы. Это могут быть как небольшие любительские коллективы, так и труппа Национального драматического академического театра имени Якуба Коласа.

Ориентировочная стоимость: 3-4,5 рубля.

«Я не против приобщения ребенка к культуре, но мне хотелось бы самой выбирать, куда я хочу сводить дочку, а куда нет, – рассказала Елена, мама первоклассницы и девочки детсадовского возраста. – Если мой ребенок толком не понимает белорусского языка, то разве ей интересно будет смотреть спектакль «на мове»?  А нас родителей не просто просят, а ставят перед фактом, что нужно сдать столько. Дочь сама сказала после спектакля, что лучше бы она на мультик сходила».

театр "Лялька", куклы, экскурсия

Иллюстрационное фото Саши Май

2. Фокусники и шоу мыльных пузырей

Частные гости в витебских садах. Небольшие представления показывают как малышам ясельной группы, так и деткам постарше.

Ориентировочная стоимость: 3-3,5 рубля.

«В нашем саду подобные выступления проходят несколько раз в год, – рассказала воспитатель Анна (имя по просьбе героини изменено). – Это уж как с заведующей договорятся. Лично у нас, воспитателей, нет задачи заставить всех родителей платить. Если несколько детей не пойдет в актовый зал, с ними останется помощник воспитателя.

На подобные «цирковые» представления родители, как правило, охотно дают деньги, потому как малышам это нравится и, конечно, они не хотят оставаться в группе, когда другие идут развлекаться. Среди наших подопечных есть пару человек из малообеспеченных семей. У их родителей просто нет денег на подобные развлечения, и  мы стараемся провести таких детей сами. Например, бесплатный вход положен воспитателю, можно вместо себя отправить ребенка или договориться, что мы приобретем 20 билетов, при условии, что два бесплатно».

Фото Виктории Тарасевич

Иллюстрационное фото Виктории Тарасевич

3. Батуты

Надувные батуты, на которых можно попрыгать в свое удовольствие, всегда нравятся детям. И если на витебских улицах и в парках батуты работают лишь в теплое время года, то в садик или в школу могут приезжать даже зимой.

Ориентировочная стоимость посещения: 2 – 4 рубля.

«К нам в детский садик батуты приезжали часто, – рассказала мама первоклассника Ирина, сын которой пошел в одну из школ Октябрьского района. – Приходилось сдавать на это деньги, иначе как объяснить сыну, что все пойдут, а он нет. Но каково было мое удивление, когда батуты, как оказалось, могут приехать и в школу! Ладно в садике, а как они себе это представляют в школе?! Дети в школьной форме напрыгаются на батуте и потные пойдут на занятия. Представляете, как будет выглядеть их одежда после таких упражнений?»

Иллюстрационное фото Саши Май

Иллюстрационное фото Саши Май

4. Кинотеатры

Нередко в школы и детские садики Витебска приезжают кинотеатры и показывают мультфильмы. Например, кинотеатр «Мир» демонстрирует детям как старые мультики из своего фонда, так и премьеры.

Ориентировочная стоимость: 50 копеек – 2 рубля.

«Казалось бы, стоимость небольшая, но если посчитать все вместе, то сумма ощутимо бьет по родительскому кошельку, – рассказала Алена, мама двоих детей. – Сентябрь и так сложный месяц для родителей, детки которых идут в школу или в садик, а тут еще в первые же недели учебного года и спектакль, и кинотеатр. Разве на все это напасешься?».

Прочитать, насколько «похудел» родительский кошелек после сборов первоклассника в школу, можно здесь.

А как школа «раздевает» родителей, смотрите здесь.


  • Тепляков Игорь Петрович

    Уж больно тянет эта статья этаким трагизмом… Насколько мне досконально известно и понятно так это то, что поголовное число родителей только рады тому факту что у них есть такая возможность развлечь своё чадо той или иной предлагаемой программой артистов в стенах учреждений где воспитываются или учатся их дети. Так или иначе это комфортно для родителей и удобно для детей, И то что кого то силком принуждают под эти мероприятия это по сути не состоятельная версия. Всё обстоит гораздо иначе и без всяких подводных камней….Всё происходит на добровольном волеизъявлении родителей, хочет родитель что бы его ребёнок посетил то или иное мероприятие пожалуйста, не хочет тоже ни каких проблем! На моём личном опыте могу сказать следующее ответственные лица дошкольных и учебных учреждений на местах, очень осмотрительны к предложениям тех или иных театральных групп, в том числе и государственных театров (за исключением отдельных историй). У всех театральных групп имеется социально ориентированная составляющая которая позволяет на ряду с обычными детьми затронуть интересы многодетных и малообеспеченных семей и детей сирот где первые получают 50% скидку а последние и вовсе посещают представления бесплатно! Так что это только плюс но не как не минус!!!

    • Саша Май

      Уважаемый Игорь Петрович, я общаюсь со многими родителями из Витебска, детки которых посещают детский садик или школу. Не могу сказать, что все они положительно относятся к развлечениям в стенах дошкольных или учебных учреждений. Особенно это касается батутов. А по поводу «добровольного волеизъявления родителей», тут многое зависит от конкретной школы или садика: где-то, к сожалению, родителей просто ставят в известность, что нужно сдать такую-то сумму. А ведь есть такие семьи, где даже небольшие деньги — тоже деньги. А как объяснить ребенку, что все пойдут, а он нет? Поэтому, безусловно, все очень индивидуально: для кого-то это плюс, а для кого-то, к сожалению, минус.