Почему в Беларуси так много интернатных учреждений для детей?

если воспитание в детдомах не соответствует интересам малышей и затратно для государства

Каждый ребенок заслуживает того, чтобы у него были папа и мама. К сожалению, получается это далеко не всегда. В Беларуси немалое количество детей, которые лишены родительского попечения и вынуждены находиться в детских домах, приютах и школах-интернатах.

Воспитание в интернатных учреждениях накладывает отпечаток на психику, и стать полноценным членом общества после такого может далеко не каждый. Мы уже рассказывали историю девушки, которая воспитывалась в детском доме.

Согласно статье 185 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье у всех детей есть право на жизнь в семье. И соответствующие органы, призванные осуществлять защиту прав и законных интересов детей, должны принимать все меры по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. Это может быть усыновление, опекунская или приемная семья, а также детский дом семейного типа.

А на деле нередко вместо того, чтобы подобрать ребенку один из этих вариантов, сироту сразу помещают в детский дом. Почему так происходит? Мы попробовали разобраться в этой ситуации вместе с юристом, опекуном с большим стажем из Орши Еленой Кашиной.

 «Еще в 2010 году Александр Лукашенко в своей предвыборной программе говорил о глобальном сокращении сиротских учреждений в Республике Беларусь. Планировалось, что в каждой области уже к 2015 году останется не более двух-трех интернатных учреждений, – рассказала Елена. – Но на сегодняшний момент у нас функционируют 203 детских дома, школ-интернатов и детских социальных приютов для детей от 3 до 18 лет. А еще у нас есть Дома ребенка, в которых воспитываются дети до трех лет. По сути, каждый пятый ребенок, лишенный родительского попечения, находится в таком заведении».

По словам Елены, в Орше и Оршанском районе для временного (до шести  месяцев) размещения несовершеннолетних в возрасте от трех до шестнадцати лет есть детский социальный приют на 14-28 мест, а также Андреевский детский дом для проживания детей с трех до восемнадцати лет, в котором сегодня порядка сорока воспитанников.

Но ведь в Орше и Оршанском районе функционирует около 80-90 приемных семей, три детских дома семейного типа и несколько десятков опекунских семей.

«По имеющейся у меня информации, практически в 80% таких семей всего по одному приемному ребенку, – продолжает Елена. –  А ведь согласно Положению о приемной семье на воспитание в приемную семью передается от одного до четырех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с учетом детей, над которыми установлена опека (попечительство) одним из супругов. Поэтому непонятно, почему при наличии семей, которые могут и должны принять детей, нуждающихся в семейном устройстве, до сих пор в Орше и Оршанском районе не ликвидировано такое учреждение, как Андреевский детский дом?»

Нам удалось пообщаться еще с одним приемным родителем из Орши Ириной (имя респондента по ее просьбе изменено), которая также знакома с этой ситуацией не понаслышке:

«Несколько лет назад мы решили взять на воспитание ребенка и объездили все ближайшие детские дома, где нам говорили, что детей, которых можно поместить в приемную семью, нет, – рассказала женщина. –  То есть вокруг бегают малыши, а нам говорят, что детей нет. Мы собрали все документы, все члены семьи прошли медкомиссию, принесли все необходимые справки и долго оббивали пороги учреждений, прежде чем нам, наконец, позволили взять ребенка на воспитание. Да и сколько собраний проводится для приемных родителей, хоть бы раз представители отдела образования предложили взять малыша из детдома. Я знаю семьи, где это сделать не прочь. В штыки воспринимается и желание семей оформить патронат над ребенком. Говорят, так как вы не будете его на постоянно забирать, зачем нам возиться с оформлением документов».

Некоторое время назад сама Елена, у которой, кстати, 20-летний стаж воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, обратилась в  Оршанский отдел образования спорта и туризма и в местный исполнительный комитет с просьбой пополнить семью. Сегодня на воспитании у женщины находятся двое подростков и число воспитанников можно было бы увеличить. Но был дан ответ, что эту семью пополнять не планируют. И это несмотря на то, что все условия у Елены с мужем есть: опыт воспитания, большой дом площадью 250 квадратов, сад, спортивная площадка, бассейн. Неужели в интернате ребенку лучше?

А сколько случаев, когда у семей из Орши и района отбирают несовершеннолетних детей и помещают их в Витебский дом ребенка и в Андреевский детский дом, не подыскивая семью. Истории, произошедшие в Витебской области, когда детей изымали из семей и помещали в приюты, можно посмотреть здесь.

«Даже если посмотреть сайт «Дадому», где размещены данные детей, которые нуждаются в семейном устройстве, то от Андреевского детского дома там можно найти лишь пару-тройку фотографий воспитанников, – приводит пример Елена. – А это только  подтверждает, что и руководство детского дома, и Оршанский отдел образования спорта и туризма не желают этот детский дом упразднять. Я считаю, что при нормальном сопровождении все дети могут быть помещены в семьи или в детские дома семейного типа. Но то, что некоторые малыши должны быть в детских домах, неправда».

У Елены сохранились выдержки со статьи, размещенной в прошлом году на сайте Национального центра усыновления Натальей Станиславовной Поспеловой. В статье под названием «Работать еще лучше»  говорилось:

«…на коллегии Министерства образования  в декабре 2015 года прозвучали данные о том, что содержание воспитанника в интернатном учреждении в зависимости, разумеется, от возраста и состояния здоровья ребенка, наличия у него особых потребностей, –  составляет от 8 до 15 миллионов в месяц. И в результате общество получает (без поверхностных преувеличений) не вполне приспособленного, зачастую  неконкурентноспособного и практически всегда  неуверенного в себе пожизненного  потребителя социальных льгот и госгарантий. Наверное, если бы эту статью писали экономисты, они бы указали на нецелевое использование бюджетных средств. И были бы правы. Так как за сравнительно меньшие средства, вкладываемые государством в содержание детей в различных формах замещающей семейной заботы, результаты (по части социализации и успешности детей) не в пример лучше».

А ведь если разобраться, то это действительно так. Воспитание детей в детских интернатных учреждениях не соответствует интересам детей и затратно для государства. Родители, лишенные родительских прав, возмещают только часть затрат.  Соответственно, расходы на содержание этих учреждений несут налогоплательщики. И, несмотря на имеющейся ресурс для устройства детей по замещающим семьям, детские дома в Беларуси все еще существуют.

Орша и Оршанский район взяты нами просто для примера. Наверняка, подобная ситуация происходит и в других городах и областях Беларуси.

Мы отправляем официальный запрос в Оршанский отдел образования спорта и туризма, чтобы узнать их мнение по поводу сложившейся ситуации. И как только получим ответ, приведем его в нашей газете.

А как в Орше летом оздоравливают детей в лагерях с круглосуточным пребыванием на базе школ, смотрите здесь.