Сами себе противоречим. Законно ли строительство Дворца бракосочетания на территории Нижнего замка в Витебске?

На территории бывшего Нижнего замка в Витебске (сегодня – площадь Тысячелетия) планируют построить Дворец бракосочетания.

витебск, церковь

Благовещенская церковь на территории Нижнего замка в Витебске. Фото Саши Май

Не всем эта идея городских властей пришлась по душе. Так, в начале октября Витебская областная организация партии БНФ отправила в городскую прокуратуру жалобу. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил председатель организации Константин Смоликов.

В жалобе говорилось, что, согласно законодательству (в редакции постановления Министерства культуры Республики Беларусь от 20 марта 2017 года №18 «Об утверждении проекта зон охраны историко-культурной ценности  – «Исторический центр г. Витебска» п.13 постановления) на территориях бывших Верхнего, Нижнего и Взгорского замков Витебска запрещается возведение зданий и сооружений, кроме реконструкции по историко-библиографическим материалам в объемах утраченных исторических зданий.

А ведь именно в этой зоне планируется построить дворец. Партийные активисты в своем документе обратили внимание и на то, что на этой территории находятся фундаменты архитектурных доминант старого Витебска – бывшего костела и монастыря доминиканцев, трассировка старой Замковой улицы и другие объекты, которые исчезнут  в результате незаконного строительства.

Фарный и доминиканский костелы на территории Нижнего замка в Витебске. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Также в жалобе указывалось, что не проводилось обсуждение проекта с горожанами, а между тем в инвестпрограмме Витебска на возведение дворца предусмотрено 800 тысяч рублей.

Спустя месяц пришел официальный ответ. Прокуратура переслала жалобу фактически в те инстанции, о незаконности действий которых заявляла областная организация Партии БНФ: председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу и председателю областного совета депутатов Владимиру Терентьеву. Облисполком в свою очередь перенаправил лист в комитет по архитектуре и строительству облисполкома. Оба документа Константин Смоликов продемонстрировал на своей странице в Фейсбуке.

В своем ответе Витебский областной совет депутатов указал, что в соответствии с решением городостроительного проекта общего планирования «Генеральный план города Витебска», утвержденного указом Президента Республики Беларусь от 14 декабря 2016 года №453 «О внесении изменений и дополнений в указ Президента Республики Беларусь», на территории, где размещается объект строительства, предусмотрено возведение объектов общественного предназначения до 2020 года.

Главная хоральная синагога на территории Нижнего замка в Витебске. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Генеральный план был согласован с Министерством культуры (20 июля 2015 года) и получил положительное заключение государственной экспертизы от 2 ноября 2015 года. Детальный план, в котором предусмотрено строительства Дворца бракосочетания в Витебске до 2020 года, также согласован с Министерством культуры (18 октября 2016 года) и получил положительное заключение государственной экспертизы от 8 ноября 2016 года. Кроме этого, 2 февраля 2017 года было получено разрешение Министерства культуры на проведение научно-исследовательских и проектных работ по корректированию объекта Дворец бракосочетания на территории исторического центра Витебска. Оно действительно до 31 декабря 2017 года.

Также в ответе за подписью заместителя председателя Витебского областного совета депутатов Александра Христофорова говорится, что окончательный проект строительства может быть откорректирован и перед началом строительных работ будет рассматриваться в Министерстве культуры с учетом полученных археологических данных.

фотопроекция, борисенков

Вид на замки Витебска. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Комитет по архитектуре и строительству Витебского облисполкома совместно с главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома и областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды также рассмотрел жалобу областной организации партии БНФ.

Их ответ, полученный Константином Смоликовым, практически идентичен ответу совета депутатов. Разве что отмечено, что строительство объекта пока не ведется. Определить нарушения законодательства при его проектировании в настоящее время не представляется возможным, поскольку проектирование не завершено, по нему не получено окончательных согласований и заключений экспертиз.

Между тем, как указывается в официальном ответе, объект включен в перечень объектов, проектирование, строительство, модернизацию и реконструкцию которых в 2017 году планируется осуществить за счет средств городского бюджета и других источников финансирования, предусмотренных на реализацию Инвестиционной программы города Витебска на 2017 год.

Главная Хоральная синагога. 1889-1900 года. Фото pastvu.com из коллекции Виктора Борисенкова

Также в обоих письмах отмечается, что приведенное в жалобе партии БНФ постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 20 марта 2017 года №18 было принято после утверждения Генерального плана и с учетом тех объектов, строительство которых запланировано Генеральным планом. При этом точная локализация южных границ Нижнего замка может быть определена только во время археологических раскопок, которые запланированы проектом.

Видимо, это и есть главный аргумент: раз Генеральный план утвержден раньше постановления Министерства культуры, то закон не нарушается.  А ведь строительство Дворца на этой территории противоречит постановлению правительства.

Доминиканский костел в 1862-1864 годах. Фото evitebsk.com

Витебская областная организация партия БНФ таким ответом не удовлетворена и готовит документы в областную прокуратуру.

Между тем свое профессиональное мнение по поводу возведения новостройки на памятнике архитектуры в Витебске уже высказали эксперты. Прочитать об этом можно здесь.

Также предлагаем узнать,  какие постройки размещались на территории Нижнего замка: уникальные католические костелы и даже главная хоральная синагога.