Состояние льноводческой отрасли в Витебском регионе ужасает. Области нужен еще один льнозавод

Общество

техника морально и физически устарела, а в некоторых хозяйствах полностью изношена, квалифицированных механизаторских кадров мало, погодные условия затягивают сроки сева и уборки льна

На заседании Витебского облисполкома говорили про результаты работы и принимаемые меры по повышению эффективности развития льноводческой отрасли на Витебщине, пишут Витьбичи. В совещании приняли участие председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич.

Татьяна Ерема, генеральный директор государственного объединения «Витебск­облленпром», рассказала:

Впервые за 10 лет в текущем году для проведения сева и уборки на высоком агротехническом уровне из бюджета области было выделено 3 миллиона рублей, что дало возможность практически под полную потребность обеспечить льнозаводы топливом и средствами защиты растений, закупить минеральные удобрения, семена, произвести ремонт льноуборочной техники, а также приобрести 9 новых сеялок.

Это позволило увеличить под лен посевные площади до 12 тысяч гектаров.

Несмотря на то, что погодно-климатические условия сместили и затянули сроки сева на две недели, удалось вырастить неплохой урожай льна. Однако погода внесла свои коррективы и в проведение уборочных работ. Частые дожди и переувлажненная почва сдерживали темпы их проведения и не дали возможности провести теребление и уборку льна в оптимальные сроки, а как следствие этого — получить тресту более высокого качества.

Из-за погодных условий по области недополучено льнопродукции около 4,5 тысячи тонн, по области заготовлено 35 тысяч тонн льнотресты средним номером 0,96 при урожайности 34 центнера с гектара, в то время как планируемый валовой сбор ожидался порядка 39 тысяч тонн. При этом прогнозировалось на полях области вырастить урожай в 45 тысяч тонн.

Лучшие результаты возделывания льна получил Дубровенский льнозавод. Недостаток в сырье будут иметь Поставский, Миорский, Ореховский, Верхне­двинский льнозаводы.

Как рассказала Татьяна Ерема, состояние льноводческой отрасли в области весьма неутешительное.

Анализ работы за последние годы показывает, что сев льна на Витебщине в среднем осуществляется 20 дней, теребление — 40, а прессование — 67. И это вместо необходимых по регламенту в среднем 10 дней на каждую технологическую операцию. Причин этому много. Но одна из первых – состояние техники, которая морально и физически устарела. Из всего имеющегося тракторного парка (а это 192 единицы) почти половина имеет свыше 80 процентов изношенности, в том числе пятая часть — износ стопроцентный. За по­следние 10 лет приобретено только 7 тракторов двумя льнозаводами — Дубровенским и Орехов­ским, а на остальные предприятия не поставлялось ни одной единицы новой техники.

Полный износ имеют и 75 процентов льноуборочных комбайнов.

Из девяти льноводческих заводов только два модернизированы. Из 12 технологических линий по выработке длинного льноволокна 8 имеют стопроцентный износ, полностью изношены более 80 процентов линий по выработке короткого волокна.

На Поставском льнозаводе специалисты научно-практического центра Академии наук вот уже три года не могут запустить новую технологиче­скую линию, при этом затраченная электроэнергия обходится дороже произведенной продукции. Из имеющихся 13 паровых котлов 9 изношены на 100 процентов, а на Мосарском льнозаводе котел работает с 1956 года, то есть 61 год. Ощущает отрасль и нехватку квалифицированных механизаторских кадров.

Николай Шерстнёв обозначил основные задачи, сделав акцент на техническом обеспечении отрасли, подготовке кадров, неукоснительном соблюдении технологической дисциплины и ответственном отношении к делу руководителей всех рангов вплоть до председателей райисполкомов.

Исправить ситуацию в льноводче­ской отрасли, по мнению Николая Шерстнева, можно. Заниматься возделыванием льна должны специализированные хозяйства, нет резона сеять культуру понемногу во всех сельхозорганизациях. В регионе будет определен план льняных полей на 7 ближайших лет, и дело руководителей районов и хозяйств — добросовестно соблюдать сево­оборот, проводить качественную подготовку почвы под волокнистую культуру.

Нам нужен еще один новый льнозавод, если мы хотим заниматься льноводством, — отметил Николай Шерстнёв. — И тогда мы в области могли бы производить порядка 50 тысяч тонн тресты. Хозяйствовать нужно разумно, грамотно. Следующий год мы должны сделать переломным для льноводства Витебской области, решить все проб­лемы и выйти на безубыточную работу.

Как мы писали ранее, возродить былую славу белорусского льна Беларусь пытается вот уже лет десять. Решать проблемы начали с переработки: как–никак, Оршанский льнокомбинат занимает 8% мирового рынка технических и бытовых тканей из льна, а технологическое отставание грозило потерей и этой ниши. Параллельно начали обновлять оборудование льнозаводов, но этот процесс пока зашел в тупик

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    При СССР,я будучи студентом работал на уборке льна.Собирали,вязали в возили сдавать на завод.Так вот на заводе была приемка.На глазок определялось качество льна и присваивался коэффициент.Чем выше он был,тем больше денег платили.Так вот приемщики всегда старались занизить этот коэффициент.Это было выгодно льнозаводу.Интересно как сейчас.Ничего не изменилось?

    Ответить
    1. гость

      В основном ныне, как Вы видите выше по тексту, сами льнозаводы сеют и сами убирают… И чем больше засеют – тем больше долгов… Диспаритет цен!

      Ответить