Как правильно подготовиться к Хэллоуину

Волшебный праздник для детей и взрослых предполагает особую культуру подготовки к нему, и это также оставляет незабываемое впечатление

Хэллоуин, ведьма, магия, Корженевский

Пример вдумчивого подхода к сакральному празднику. Фото: wallpapercave.сom

Основным и незаменимым атрибутом Хэллоуина является «светильник Джека». Сделать его просто. Сперва в верхней или нижней части тыквы вырезается отверстие, обычно в виде пентаграммы. Производится это обычным кулинарным или канцелярским ножом. Через данное отверстие удаляются мякоть и семена. Тыква готова к тому, чтобы вырезать на ней физиономию. Сделать это можно «на глаз», или же используя кальку, посредством которой узор переносится на тыкву. Можно просто нарисовать на тыкве то, что потом следует вырезать. Кстати, шаблонов любой степени сложности хватает в интернете, достаточно просто «погуглить». В общем, вариантов для выбора способа изготовления светильника более чем достаточно. Когда тыква будет готова, на плоское блюдце-подсвечник устанавливается свеча.

Хэллоуин, традиция, волшебство, Корженевский

Украшение дома светильниками Джека. США, 1919 год. Фото: retrobazar.com

Для многих хватает и этого одного основного праздничного атрибута. Тем не менее, значительной части людей интересно пойти ещё дальше, и подготовиться «по полной программе». Тогда, первое, о чём следует задуматься – это наличие костюма и подходящего общества, с которым данный праздник можно будет встретить.

Костюм на Хэллоуин

Желающим как следует отпраздновать, придётся искать единомышленников и помещение, где можно провести соответствующие игры и приготовить (или принести) угощения. На традиционном Хэллоуине можно увидеть большое разнообразие характерных костюмов, выражающих природу «иных» сущностей. Это ведьмы, вампиры, призраки, зомби, и т.д. Распространены также костюмы, обозначающие животных (тема оборотничества), в особенности из семейства кошачьих.

Кардашьян, Хэллоуин, кошка, Корженевский

Ким Кардашьян в характерном праздничном наряде. Фото: europaplustv.com

Почему же, казалось бы, многие отрицательные, или, по меньшей мере, пугающие персонажи, являются поводом для радости и веселья? Ведь не понимая сути подобного переодевания, религиозные ортодоксы обвиняют приверженцев Хэллоуина в потакании бесовщине. На самом деле подобная «чертовщинка» имеет два основных смысла.

Первый является психологическим. Он заключается в том, что без познания собственной Тени, без постижения теневых аспектов своей внутренней природы, невозможен путь к Свету. Прямолинейное их отрицание, избегание, сокрытие, приводит лишь к усугублению внутренних проблем, или же к ложному их решению, путём впадения в догматический обскурантизм. Второй смысл можно назвать общественно-историческим. «Чертовщинка» призвана разоблачать всё, что скрывается за нашими «светлыми» и «правильными» представлениями об окружающем мире, иронизировать над ними. Ибо неуёмная борьба за «истину» и «свет» не приводит ни к чему иному, нежели ко лжи, насилию и тьме. Больше всего зла делается на основе настоятельного и несгибаемого намерения творить добро и привести всех к истине, несмотря ни на что.

Витко, падение, Корженевский

Владимир Витко. Падение

Потому одним из важнейших костюмов на Хэллоуин является костюм ведьмы, мудрой женщины, живущей в гармонии с ритмами природной среды и космического пространства. Весьма распространённым является костюм чёрта. Вот уж на кого ссылаются многие традиционалисты и ортодоксы, проецируя собственные несовершенства!.. Но вполне возможно, при желании, костюмироваться и в представителей светлых сил. Образы эльфов, фей, ангелов, не являются чуждыми Хэллоуину. Однако, неповторимое своеобразие празднику сообщает всё-таки его «тёмный» элемент.

Хэллоуин, Корженевский

Этот непреходящий человеческий образ «нечистой силы»… Фото: lgbtqnation.com

Подготовка костюмов может идти двумя путями. Первый – изучить собственный гардероб. По всей очевидности, не составит большого труда при использовании грима или макияжа собрать костюм чёрта или феи. Другой путь – пошить самому. Здесь, опять же, много подсказок и предложений даёт интернет. Можно объединить два пути, пошив или смастерив недостающие детали. Существует, правда, и третий путь – купить готовый костюм, но он, по всей вероятности, менее интересен. Ибо одной из главных задач Хэллоуина является развитие фантазии и творческого воображения.

Игровая реальность Хэллоуина

Игра представляет собой одну из первооснов культурной деятельности человека. Игровой способ поведения является всеобъемлющим для культурного существования. Совершенно естественно, что Хэллоуин уделяет важное внимание этой реальности. Конечно же, игры должны носить характер, имеющий отношение к смысловым и предметным атрибутам Хэллоуина.

Один из важнейших элементов данного праздника – рассказывание страшных историй. Игра, которую мы предложим, основана на этом элементе.

Готический рассказ.

Приглашённые получают карточки с началом истории (например: «В темноте раздались гулкие шаги…», «Пламя свечи вдруг задрожало…», «Входная дверь неожиданно со скрипом отворилась…», «Кто-то прошёлся по моей могиле…» и т.п.), которую нужно закончить в течение трёх минут. Затем все карточки собираются и истории зачитываются вслух.

готика, Хэллоуин, мистицизм, Корженевский

Готический мистицизм древнего праздника. Фото: wallpapersultra.net

Можно сделать написание историй ещё интереснее и веселее: начало первого предложения (для всех одинаковое) пишется вверху листа, первый игрок пишет продолжение и загибает лист так, чтобы следующему игроку не было видно написанного, таким образом листок передаётся по кругу. В конце получившиеся истории зачитываются вслух.

В настоящее время практически любой, пользуясь возможностями мобильного телефона, цифрового фотоаппарата, планшета или видеокамеры, может попробовать себя в создании небольшого фильма. Об этом следующая игра.

«Самое страшное кино».

Предварительно перед праздником каждый из приглашённых делает пятиминутное видео с комментарием. При этом нужно придерживаться тематики Хэллоуина, которая предполагает сюжеты о потустороннем. Таинственный сюжет можно сделать как на основе бытовой истории, так и используя городские легенды: возможностей приложения для фантазии тут достаточно.

На вечеринке все видеозаписи просматриваются и обсуждаются. Общим голосованием выбирается лучшая из них. Победителю присуждается символический приз.

Баффи, Спайк, Корделия, Хэллоуин, Корженевский

Мир Хэллоуина в сериале «Баффи – истребительница вампиров». Источник: justintadlock.com

Далее мы предложим подвижные игры – непременное условие всеобщего веселья. Одна из них будет касаться такого важного символа, как глаз, который символизирует проницательность и способность различения, так необходимые в это мистическое время.

Эстафета «Берегите глаз».

Для этого нужно купить в магазине шарики для пинг-понга и разрисовать их, чтобы они напоминали глаза. Также понадобится столовая ложка.

Все игроки делятся на две команды. На полу отмечаются линии старта и финиша, команды выстраиваются в две колонны на линии старта. Первый игрок в каждой колонне держит в руке ложку с «глазом». По сигналу ведущего игроки бегут к линии финиша, неся в ложке «глаз», затем возвращаются к линии старта и передают ложку следующему игроку. Если «глаз» по дороге упал, игрок возвращается на старт и бежит заново. Побеждает команда, которая закончила эстафету первой.

А следующая игра уже с завязанными глазами. Здесь тема проницательности соединяется с обыкновением рассказывать страшные истории.

«Зловещий мешочек».

Для этой игры понадобится мешочек (лучше холщовый или полотняный), наполненный разнообразными предметами. Лучше, если они будут странными и вычурными, или не очень приятными на ощупь (сухофрукты, влажная губка, высохшие овощи и т.д.) Но при этом они должны быть безопасными – не острыми, не режущими.

Все игроки усаживаются в круг. Ведущий нагнетает зловещую атмосферу, страшным голосом рассказывая историю мешочка. К примеру, мешочек мог быть найден в пустом склепе на кладбище, или подарен призраком, или оставлен в наследство старухой-колдуньей.

кладбище, Хэллоуин, Корженевский

Кладбище – один из неизменных элеметов антуража историй Хэллоуина. Фото: sunhome.ru

Первый игрок запускает руку в мешочек, нащупывает предмет (но не вынимает его) и рассказывает страшную историю об этом предмете (не зная, что он держит в руке). Закончив рассказ и запугав остальных слушателей, он достает предмет из мешочка и узнаёт, о чём рассказывал на самом деле. Затем руку в мешочек запускает следующий игрок.

Пир, всем по карману…

Празднование Хэллоуина неразрывно связано с одним из великих саббатов западноевропейского Колеса Года, который известен как Самайн. Это праздник Третьего Урожая, и с него начинается так называемое «Тёмное время года». В Самайн солнечное божество Лугх, который умер в День Осеннего Равноденствия, достигает со своими спутниками, также умершими духами, границы мира мертвых, чтобы вновь возродиться в Зимнее Солнцестояние. Эта связь с миром мёртвых позволяет провести параллели с белорусскими Дедами, отмечаемыми в одну из суббот с 1 по 11 ноября. Самайн начинают праздновать за три дня до 31 октября и заканчивают через три дня после Хэллоуина.

Как и у восточных славян, в западной традиции принято оставлять угощение мёртвым. На стол и вокруг очага для невидимых гостей ставились дополнительные приборы. Помнили и о природных духах. Так, повсеместно зажигались костры, куда бросались кости домашнего скота. Часть зерна не убиралась, а оставлялась на полях как жертва ради богатого урожая в будущем году. И, конечно же, люди не забывали о себе, ибо последний праздник урожая следовало встретить изобильно.

Ремесло, ведьма, Хэллоуин, Корженевский

Щедрость древнего Ремесла. Фото: aauumm.ru

Из всего многообразия яств мы расскажем о некоторых рецептах, относящихся напрямую к Хэллоуину. И здесь мы не обойдёмся без блюд из тыквы, а также того, что именуют «съедобными глазами» – всё в соответствии с символическим рядом праздника.

Тыквенный пирог.

Состав: 450 гр. слоёного теста, 700 гр. тыквенной мякоти, 1 яблоко, 80 гр. изюма, 1 апельсин, 120 гр. сахара, 200 мл. сливок, 3 яйца, 40 гр. сливочного масла, 2 ст. л. муки, молотая корица на кончике ножа, 1 пакетик ванильного сахара.

Тыкву и яблоко, очищенные от кожуры и семян, следует нарезать маленькими кубиками. Натереть на тёрке цедру апельсина, стараясь захватить как можно меньше белой мякоти. Залить изюм кипятком и оставить набухать пару минут, воду слить.

Далее нужно выдавить сок из апельсина и замариновать в нём изюм. Растопить в кастрюле масло и тушить на среднем огне тыкву и яблоко, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Добавить в массу изюм (без апельсинового сока), сахар, ванильный сахар, сливки, апельсиновую цедру, яйца и корицу и хорошо перемешать, снять с огня. Разогреть духовку до 210 градусов.

Положите раскатанное тесто в посыпанную мукой форму, проколите в нескольких местах вилкой, выложите кальку и засыпьте сверху сушёным горохом. Запекайте в духовке 10 минут. Уберите кальку и горох, и поставьте тесто ещё на 5 минут в духовку.

Теперь выложите тыквенную начинку и запекайте 30 минут. Пирог лучше подавать к столу тёплым, можно с ванильным мороженым.

Тыква, фаршированная рисом с помидорами.

Небольшую тыкву очистите, разделите пополам, выньте содержимое и начините смесью из предварительно размоченного риса, нарезанных свежих помидоров, мелко нарезанной и поджаренной луковицы. Посолите, поперчите. Можете добавить тёртый чеснок. В нафаршированные половинки тыквы налейте бульон или кипяченую воду. Запекайте в духовке на сильном огне. Когда тыква будет почти готова, смажьте маслом и посыпьте тёртым сыром.

На одну небольшую тыкву – 2/3 стакана риса, 2 помидора, головка репчатого лука, долька чеснока, стакан бульона, столовая ложка масла, 4 столовые ложки тёртого сыра, соль и перец по вкусу.

ведьма, Хэллоуин, Корженевский

Неизменные персонажи и атрибуты Хэллоуина. Фото: pinterest.com

Тыква с кефиром.

Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте солью и потушите в небольшом количестве кипятка. В кефир добавьте тёртый сыр, муку и черный или красный перец. Этой смесью заправьте тыкву. Кефир можно заменить томатной пастой.

На 750 граммов тыквы – стакан кефира или 1/4 литра кислого молока, 4 столовые ложки тёртого сыра, столовая ложка муки, перец, соль по вкусу.

Съедобные глаза.

Вам понадобится морковь, густая сметана и чёрные оливки без косточек. Просто порежьте очищенную морковь на кусочки в 2 см. шириной, выложите по капельке сметаны на каждый и украсьте половинками оливок.

Пунш с глазами.

Основная задача – приготовление глаз. Для этого вам понадобится круглая форма для заморозки льда.

В каждую формочку положите ягодку смородины, черники, рябины и т.п., залейте водой и заморозьте. Пуншем может быть любой сок оранжевого цвета: смешайте апельсиновый, морковный, виноградный, яблочный и пр. Налейте «пунш» в большую салатницу или супницу, перед самой подачей запустите «глаза». В варианте для взрослых можно сделать смесь шампанского и апельсинового сока.

Ханниган, Денисов, Хэллоуин, Корженевский

Голливудские актёры Элисон Ханниган и Алексис Денисоф отправляются на Хэллоуин в компании дочери. Фото: pinterest.com

Богатство и разнообразие возможностей для проявления собственной фантазии на Хэллоуин поистине неисчерпаемы. Наступление «тёмного времени года», в период которого у людей обостряется тревожность и депрессивные состояния, требует проведения подобного рода праздников, полных веселья и артистизма. От нас зависит, хотим ли мы сделать свою жизнь более яркой, осмысленной и интересной.


  • Сергей Пересвет

    у дочери на последнем фото вид прямо «и почему мне в родители такие идиоты достались?»

    • Георгий Корженевский

      Да уж, фантазии насчёт детей могут быть очень даже болезненными.))) Вы недооцениваете мудрость великой колдуньи Уиллоу Розенберг и изощрённость ума Наблюдателя Уэсли Уиндема-Прайса.))