Будь проклят, Хеллоуин!.. 5 пунктов того, чего категорически нельзя делать в этот праздник

На залитых кровью стенах висят отрубленные конечности со сползающей кожей, пауки и черви, на полу — пятна крови и черепа с червями, на стёклах — прозрачные призраки с блестящими глазами из фильма, на стуле — персонаж из «Восставших из ада», на столе лежит отпиленная голова ребёнка-куклы и бензопила. Это не съемки очередного ужастика и не «храм» сатанистов, — это Витебск не первый год празднует праздник Хеллоуин.

Мертвая монахиня, Хеллоуин. СС0

Мертвая монахиня, Хеллоуин. СС0

Во всех культурах всех народов люди стремились оградить себя от зла, смерти и демонического влияния. Но древние кельты пошли дальше. Ещё в дохристианскую эпоху они — язычники — пытались вышибить клин клином: чтобы отпугнуть зло, кельтские народы в ночь на 1 ноября сами переодевались в зло. Так родился оккультный праздник Самайн.

Во что этот праздник превратился позже? Согласно приказу Папы Григория III, в IX веке Западная Церковь пошла на очень рискованный шаг: католическим Днём всех святых она заменяет Самайн, пытаясь искоренить языческие традиции. Однако случилось обратное, и Самайн начал праздноваться вновь в форме заигрывания с нечистью. Предпраздничная ночь, в староанглийском языке, звучала как All Hallows Even (Вечер всех святых), или сокращенно — Hallowe’en, еще короче — Halloween. Так и появилось современное название этого «праздника».

Сравните отвратительный вид демонических сущностей на Хеллоуин и икону всех святых, предстоящих Богу-Троице — олицетворение мира, святости и любви . Так что из этого мы хотели бы иметь в своей душе?

Икона всех святых. Public domain, via Wikimedia Commons

Икона всех святых. Public domain, via Wikimedia Commons

Неприязнь к Хеллоуину как моральному отстою и нравственной подмене традиционных ценностей вынуждает писать о 5 пунктах того, чего категорически нельзя делать на Хеллоуин.

1. Нельзя смешивать Хеллоуин и память всех святых. Ни к католичеству, ни к Православию он не имеет никакого отношения. Более того, традиционные конфессии выступают с резкой критикой таких праздников.

2. Не переодевайтесь в демонические сущности. Наряды оставят темный отпечаток в сознании и психике, а в духовном ключе вы соглашаетесь на дружбу с их первообразом. Когда они придут в реальности, придётся искать священника, совершающего «отчитки».

3. Не разрешайте детям принимать личину мертвых, вампиров, ведьм и прочих служителей тьмы. Помните, что если человек облекается умершим, он адресует Богу послание: «Я хочу умереть». Подумайте над посланиями людей, переодетых в ведьму, дракулу, скелета и т.п. Когда в 80-90-е в посадках находили трупы изнасилованных и изуродованных Чикатило девушек и ребят, вряд ли кто-то хотел быть на их месте. Так стоит ли переодевать ребенка в такой образ?

4. Нельзя держать дома хеллоуинский фетиш. Это равносильно. что поставить в коридоре гроб б/у или собирать вещи убитых людей.

5. Не посещайте мероприятия, связанные с празднованием Хеллоуинаесли вам дороги здоровье, жизнь и светлая вечность после неё.

Главное, что нельзя делать на Хеллоуин — это праздновать Хеллоуин.

Можно предложить родителям и детям альтернативу: нарядить в этот вечер детей в ангелов, в светлые костюмы положительных героев (Золушка, Принц, Русалочка и т.п.), но проинструктировать, чтобы не участвовали в «праздничных» мероприятиях. Пусть пройдутся по району и покажут сверстникам позитивный образ! Но — с осторожностью.

Золушка. Public Domain

Золушка. Public Domain

Объяснение Вашего чада недоуменным лицам может быть такое:

«Я подумал (-а) и решил (-а), что не планирую переодеваться в отрицательных персонажей, потому что мне больше подходят позитивные роли и красивые костюмы».

А еще в этот день можно пойти в православный витебский храм и заказать молебен — о здравии вашей семьи (например, великомученику Пантелеимону), о сохранении от всякого зла и вреда (архангелу Михаилу, Покрову Богородицы) или всем святым. Их память празднуется в Православии в первое воскресенье после дня Святой Троицы, но молиться им можно в любой день года.

Здесь можно прочесть об этике в храме, а здесь и здесь о витебских храмах, чтобы выбрать для себя наиболее эстетически приятный и находящийся неподалёку от вашего дома.


  • Иннокентий Шнипперсон

    Хеллоуин это смесь из очень многих праздников. И самайн- только 1 из компонентов причём не первый ни разу. Странно было бы в насквозь пуританской Новой Англии языческий самайн отмечать. Это примерно как Рождество при запрещённом игиле. Ну и дату собственно самайна мы знаем только плюс-минус лапоть (где то между равноденствием и солнцестоянием и привязывается она скорее всего к луне, а не дате) так как Календарь из Колиньи откуда о нём и узнали, на астрономический год не накладывается

    • Антоний Богоявленский

      Соглашусь с Вами. Но при всех тонкостях истории праздника его нынешняя форма несовместима ни с православным образом мысли (а подавляющее большинство участников Хеллоуина — крещеные в Православной Церкви люди), ни с нравственностью.

  • Кристина Лайт

    Этот праздник,-,открытая форма поклонения нечистой силе.Лукавят,те кто этого не знают.Спаси Господи автора

    • Антоний Богоявленский

      Полностью согласен с Вами.

  • Ирина

    Сохрани Господь нас и наших детей от всякого зла.Спаси Господи за статью.

  • Ирина

    Сохрани Господь нас и наших детей от зла.Спаси Господи за статью