Министр обороны Беларуси Андрей Равков прокомментировал гибель рядового Александра Коржича

 

Министр обороны Беларуси Андрей Равков

Министр обороны Беларуси Андрей Равков

Министр обороны Беларуси Андрей Равков прокомментировал сегодня гибель рядового Александра Коржича, передает БелТА.

Армия — это школа для молодых людей, и в воинском коллективе не должно быть халатности и трусости. Командиры и начальники должны отвечать за подчиненных. Не должно быть смертей военнослужащих, особенно срочной службы в мирное время, — заявил министр.

По словам Андрея Равкова, позиция Министерства обороны остается неизменной: это неотвратимость наказания в отношении непосредственно виновных, и тех должностных лиц, которые своими действиями, бездействием, равнодушием привели к этой ситуации.

Министр обороны выразил глубокие соболезнования родителям погибшего Александр Коржича:

Я душой, сердцем, умом понимаю, что все те мечты, связанные с сыном, все те планы, которые намечались, все те цели и задачи, которые ставились, их решение, их достижение — они не будут достигнуты. Сына нет, и никакими словами, никакими поступками не уменьшить боль, трагедию. Сейчас самое главное — восстановить полную картину произошедшего.

Надо дать правовую оценку всему тому, что произошло, что за этим стоит, кто за этим стоит для того, чтобы принять в том числе и уголовное решение по отношению к виновным должностным лицам. Министерством обороны в ходе проведения служебного расследования по этому факту в 72-м объединенном учебном центре выявлены нарушения исполнения должностных обязанностей. В рамках этого принят ряд решений, — добавил он.

Министр обратился ко всем родителям, чьи сыновья служат или будут служить в Вооруженных силах:

Прошу, когда вы приезжаете на присягу, когда с вами проводятся беседы ознакомительные, с командирами воинских частей, внимательно послушайте их. Они вам скажут то, что надо делать в отношении своих сыновей, для того, чтобы их служба была без проблем. И вот эта взаимосвязь командования воинской части с родителями должна быть постоянная. Не просто так, что беседа прошла, а потом полтора года ни звонка, ни ответа, ни привета. Если вас что-то волнует, вы подозреваете что-то — обратитесь. Командир обязан принять решение, если он не будет принимать решение, его не будет на этой должности. Это я гарантирую. Но если вы кому-то не верите, не верите командиру этому — это ваше дело, конечно, но есть другие силовые структуры — Следственный комитет, есть прокуратура, есть милиция в конечном итоге. Министр обороны ежемесячно принимает каждую первую среду месяца, провожу выездные приемы в районах, в областях. Ничто не мешает прийти и сказать об этом.

Погиб солдат. Какие-то солдаты — их круг уже определен — унижали, морально унижали, деньги изымали. И у этих сержантов, которые сейчас сядут в тюрьму, тоже есть матери. Для них это тоже горе. Это тоже надо понимать, — добавил министр.

Продолжается проверка в 72-м объединенном учебном центре (ОУЦ), в котором проходил службу Александр Коржич, сообщает пресс-служба Минобороны.

Ряд должностных лиц 72 ОУЦ уволен из рядов Вооруженных Сил за непринятие мер по предотвращению гибели военнослужащего, в том числе начальник 3-й школы подготовки специалистов, начальник штаба – первый заместитель начальника школы, командир учебной роты, старшина медицинской и старшина учебной роты.

Среди отстраненных от исполнения служебных обязанностей — начальник штаба – первый заместитель начальника 72 ОУЦ и начальник медицинской службы центра.

Подробности событий, связанных со страшной смертью солдата-срочника Александра Коржича, тело которого было найдено 3 октября на территории военной части в городке Печи Борисовского района Минской области, читайте здесь.