Хронология событий. От гибели солдата в Печах до требований отставки Министра обороны

как развивались события самого громкого уголовного дела последних нескольких дней

Настоящим потрясением для жителей Беларуси стали подробности страшной смерти солдата-срочника Александра Коржича, тело которого было найдено 3 октября на территории военной части в городке Печи Борисовского района Минской области. Парень был найден повешенным со связанными ногами и майкой на голове. Подробности дела смотрите здесь.

коржич1

Мы постарались представить полную картину, как развивались события самого громкого уголовного дела последних нескольких дней.

5 октября информацию о гибели солдата подтвердили в Министерстве обороны, писал tut.by. В УСК по Минской области сообщили, что Борисовский отдел следственного комитета начал доследственную проверку, назначены экспертизы, опрашивались сослуживцы, родственники, командиры части. Во время осмотра места происшествия не обнаружено «признаков криминального характера», первоначально полученные результаты позволяли рассматривать суицид как основную версию, была назначена судебно-медицинская экспертиза.

9 октября пресс-секретарь Министерства обороны Владимир Макаров сказал, что делом о суициде солдата в Печах занимается следственный комитет, никаких комментариев не будет до окончания расследования, это первый случай самоубийства в Печах в этом году, а «все остальное — слухи и домыслы», пишет «Радио свобода».

10 октября Sputnik сообщил о том, что следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 443 Уголовного кодекса за нарушение уставных взаимоотношений между военнослужащими, при отсутствии подчиненности, повлекшие тяжкие последствия. По предварительным данным, причина смерти Александра Коржича — механическая асфиксия от сдавливания шеи ремнем при повешении.

11 октября начался сбор подписей под петицией с призывом тщательного расследования гибели солдата, среди требований — правовая оценка Министерства обороны об использовании банковской карточки погибшего, опровержение или подтверждение информации о гематомах на теле  и отставка министра обороны.

К концу дня 13 октября петиция собрала более 10 000 подписей.

12 октября на сайте Министерства обороны появилось официальное заявление по делу гибели Александра Коржича. В нем сообщается о возбуждении уголовного дела, содержатся обещания о неотвратимости наказания виновных и привлечения их к ответственности по закону. Полный текст сообщения читайте здесь.

По информации ex-press.by, в Борисове была подана заявка на проведение пикета с целью привлечь к уголовной ответственности виновных в смерти Александра Коржича и потребовать отставки Министра обороны генерал-лейтенанта Андрея Равкова.

13 октября по информации, полученной svaboda.org от одного из близких друзей Александра Коржича, в Борисове были задержаны прапорщик, у которого оказалась банковская карта погибшего, и сержант из части. Оба направлены на гауптвахту.

Фото со странички Александра в соцсетях

Фото со странички Александра в соцсетях

Пресс-секретарь президента сообщила, что дело о гибели солдата в Печах находится на жестком контроле у Президента. Ранее Sputnik рассказывал, что расследование проходит под личным контролем у главы следственного комитета.

По информации Медиа-Полесье, на официальной странице в twitter официальный представитель комитета Сергей Кабакович сообщил, что выявлены факты злоупотреблением властью командиром отделения, принималось решение задержать двоих сержантов, части, их подозревают в нарушениях по ч.3 ст. 443 УК за неуставные отношения, повлекшие тяжкие последствия. Было принято решение возбудить уголовное дело по ст. 209 УК «Мошенничество» в отношении прапорщика, старшины роты, похитившего с банковской карты погибшего не менее 180 рублей, планировалось задержать его в качестве подозреваемого.

По информации  Sputnik, Кабакович отметил, что «командир отделения, сержант, ставил Коржича в более привилегированное положение из-за неуставных по отношении к другим военнослужащим из-за того, что между ними были неуставные отношения».

Следственный комитет озвучил три версии гибели Александра Коржича, пишет Sputnik: самоубийство вследствие нежелания продолжать дальнейшую службу либо психологической травмы, доведение до самоубийства рядового вследствие неуставных отношений с сослуживцами, убийство вследствие личной неприязни либо из-за корыстных побуждений.

14 октября сайт Zvarot.by был заблокирован из-за петиции по делу Александра Коржича, как сообщили в Министерстве обороны «Комсомольской правде», среди обращений на почтовый сервер министерства были несуществующие адреса электронной почты и регистрационные данные отправителей.

По мнению пресс-службы Минобороны, «вокруг данного происшествия на основе домыслов и слухов развернута целенаправленная кампания по дискредитации Вооруженных Сил». Как пояснил tut.by один из инициаторов петиции, все собранные подписи (более 11 тысяч) будут переданы адресату, а дальнейший сбор будет продолжаться на другой платформе.

Теперь сайт Zvarot.by, где собирались подписи, заблокирован на время проверки

Теперь сайт Zvarot.by, где собирались подписи, заблокирован на время проверки

По делу гибели Александра Коржича были задержаны прапорщик и два сержанта, БелТА сообщило, что командир и ряд должностных лиц командования воинской части, в которой проходил службу погибший, отстранены от должности за непринятие мер по поддержанию уставного порядка.

По сведениям СТВ, всего в военном городке в Печах  было отстранено от должности 5 человек, а четверо — уволены из Вооруженных сил.