10 резонансных вопросов про беременость, роды и ответственное родительство

точка на теме домашних родов, папин декретный, бебби-боксы, аборты и школьная программа

На сайте БелТА 11 октября прошла онлайн-конференция на тему «Безопасное материнство – ответственное материнство». Участники мероприятия Юлия Савочкина -главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси, Иван Курлович – заместитель директора РНПЦ «Мать и дитя», Вероника Сердюк – председатель общественного благотворительного объединения «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля». Среди обсуждаемых вопросов резонансные темы для нашего общества.

1. «Давайте поставим точку в обсуждении темы домашних родов»

В Беларуси не будет внедрена система домашних родов. Начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Елена Богдан прокомментировала:

Чем больше родов на дому, тем больше риск несчастий. Роды должны проходить в медучреждениях, под контролем квалифицированного персонала.

Давайте поставим точку в обсуждении темы домашних родов, – заключила она.

роды3

Участница флешмоба. Фото из соцсетей

Напомним, в Facebook женщины организовали флэшмоб, в котором публикуются фото деток, рожденных в домашних условиях, чтобы показать роды дома в позитивном ключе.

Другога дзіцёнка я сьвядома нараджала дома з прафесійнай акушэркай, і гэта быў добры і шчасьлівы працэс сустрэчы з сынам, – написала одна из участниц.

В конце сентября этого года в Березино Минской области после домашних родов умерла мать и две новорожденные малышки.

2. Папин декретный отпуск

В Беларуси планируется введение отцовского отпуска при рождении ребенка – соответствующие изменения внесут в Трудовой кодекс.

новорожденный

3. Партнерским родам – зеленый свет

Все больше женщин хотят, чтобы рядом с ними в предродовой палате и родовом зале, а также в послеродовом периоде находились члены семьи, прежде всего муж. Мы понимаем, что современным женщинам необходимо предоставить несколько иные условия. К слову, пап, которые падают в обморок, почти совсем не осталось – мужчины идут на партнерские роды осознанно, активно оказывают женщине психологическую поддержку, – сказала начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Елена Богдан. – Во всех родильных домах Беларуси созданы очень хорошие условия для проведения партнерских родов.

3. Министерство против бебби-боксов

Отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность открытия бэби-боксов в Беларуси, Елена Богдан отметила, что эта проблема поднимается ежегодно.

В тех странах, где такие бэби-боксы созданы, не произошло снижения количества случаев, когда новорожденные дети оказываются выброшенными на улицу, – сказала представитель Минздрава.

Она отметила, что каждый ребенок имеет право знать, откуда он родом, кто его родители.

Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак добавил, что бэби-боксы дают свободу женщине принять решение в отношении ребенка, а в приоритете должны быть интересы самого ребенка:

Если женщина не может по каким-то причинам ухаживать за родным ребенком, она должна поступить цивилизованно, а не обойтись с ним как с какой-то вещью: подбросить в бэби-бокс. Действительно, они созданы в некоторых странах, но Беларуси не следует идти по этому пути.

Однако цивилизованно поступают не все мамы. Несколько дней назад мы писали про 41-летнюю жительницу Быховского района, которая  обратилась в центральную районную больницу  Быхова за медицинской помощью. В ходе обследования пациентки медицинскими работниками были обнаружены следы недавней родовой деятельности. Следственно-оперативная группа обнаружила под полом дома роженицы тело новорожденной девочки, завернутое в ткань.

3. Младенческая смертность в Беларуси рекордно низкая

В Беларуси в 2017 году достигнут рекордно низкий уровень младенческой смертности.

Фото flickr.com/photos/roadhunter/30910605

Фото flickr.com/photos/roadhunter/30910605

4. В 2016 году третьими было почти 20% деток

В Беларуси ежегодно возрастает доля детей, родившихся третьими и последующими в своих семьях. Так, в 2016 году третьими были 22 223 ребенка, или 18,9% от общего количества новорожденных (в 2010 году – 12 251 детей, или 11,6%).

Про то, готовы ли мамы Витебска поднимать рождаемость страны, можно прочитать здесь.

5. Количество абортов в стране уменьшилось в 6 раз

Количество абортов в Беларуси с 2000 года уменьшилось в шесть раз. Главный акушер-гинеколог Беларуси пояснила, что встране действуют нормы, в соответствии с которыми перед прерыванием беременности каждая женщина должна пройти предабортное психологическое консультирование. В центре «Матуля» на протяжении 6 лет работает телефон доверия, на котором круглосуточно дежурят волонтеры.

Мы рассказывали о том, что в Миорах есть необыкновенная достопримечательность – римско-католический костел  Успения Пресвятой Девы Марии, возведенный на восточном берегу Миорского озера в 1907 году.

На улице за костелом, со стороны алтаря, напротив родильного отделения районной больницы, установлен уникальный и своеобразный памятник Нерожденному ребенку. Это единственное место такого рода в Беларуси.

Памятник представляет собой вытянутую дугообразную стелу, в верхней части которой закреплен нож в виде гильотины, а в нижней части стелы – беззащитная фигурка ребенка, находящегося в утробе матери.

На плахе гильотины лежит половина яблока, символ греха, в котором зародыш ребенка. Фото Ольга Витебская

На плахе гильотины лежит половина яблока, символ греха, в котором зародыш ребенка. Фото Ольга Витебская

6. В стране на законодательном уровне будет разрешено неанонимное неродственное донорство половых клеток

Беларусь занимает пятое место в Европе по эффективности программ вспомогательных репродуктивных технологий. ЭКО является последним этапом в планировании беременности. До этого предусмотрено огромное количество нехирургических методов лечения, лекарственных средств, которые направлены на восстановление фертильности.

Министерство здравоохранения Беларуси и РНПЦ «Мать и дитя» инициировали поправки в закон о вспомогательных репродуктивных технологиях. Суть изменения заключается в том, чтобы на законодательном уровне разрешить неанонимное неродственное донорство половых клеток.

А про то, как экономика убивает детей, читайте здесь.

7. Белорусские женщины ответственно относятся к своей беременности

Около 99% женщин в Беларуси становятся на учет в организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности.

в Беларуси законодательно защищены права ребенка с 22 недель после зачатия. Поэтому Министерство здравоохранения, медицинские работники и общественные организации проводят работу, направленную на то, чтобы женщина ответственно относилась к своей беременности.

Однако есть проблема, о которой в нашем обществе практически не говорят – замершая беременность – проблема, о которой в нашем обществе практически не говорят. В 2015 году она вышла на третье место в списке заболеваний пациенток Городской гинекологической больницы Минска. Почитать истории белорусок, которые не доносили детей до срока, можно здесь.

8. В Беларуси женщины рожают здоровых детей и после трансплантации внутренних органов

Более 30 женщин в Беларуси родили здоровых детей после трансплантации органов и тканей. В основном на рождение детей после трансплантации решаются женщины с пересаженными почками. Здоровую девочку родила жительница Жлобина, которая несколько лет назад отдала часть печени своему 11-месячному ребенку.

9. Усыновить новорожденного ребенка очень просто

Усыновление новорожденных детей-отказников в Беларуси проходит очень быстро, фактически в течение месяца.

Как правило, мы получаем через месяц информацию, что тот или иной новорожденный ребенок-отказник был усыновлен в том же районе, где и появился на свет. Усыновление таких детей при отсутствии заболеваний практически стопроцентное и очень быстрое, прямо из роддомов, – отметил Михаил Черепенников.

В Беларуси фиксируются единичные случаи отказов от новорожденных в роддомах. Есть отказы от новорожденных детей иностранными гражданами, однако они также являются единичными. Например, в 2017 году их было не более пяти. Такие дети не подлежат усыновлению белорусами.

10. Уроки ответственного родительства – в школьную программу.

Уроки репродуктивного здоровья и ответственного родительства предлагается включить в школьную программу, причем в качестве учебной дисциплины, а не факультатива. Семья зачастую не дает подросткам необходимые знания, а почерпнутая из интернета информация в большинстве случаев подается некорректно.