Готовы ли мамы Витебска поднимать рождаемость страны

когда не все зависит от чиновников

О необходимости увеличения прироста населения в Беларуси Александр Лукашенко заявил во время совещания по демографической ситуации в стране 3 августа. Глава государства отметил, что положительную динамику в демографической сфере нужно поддерживать, создавая условия для увеличения рождаемости, а также роста благосостояния людей. Такие задачи были поставлены перед правительством и местными властями, сообщает tvr.by.

ребенок новорожденный

Фото pixabay.com

Мы решили узнать у мамочек Витебска, готовы ли они рожать по желанию чиновников. Ведь большинство молодых пар сегодня не спешат обзаводиться детьми. И как показывает практика, не все белорусы готовы поддерживать демографическую политику Лукашенко. Есть и те, кто добровольно бездетны и счастливы вдвоем. А многие семьи, принимая ответственное решение родить первенца, просчитывают все до мельчайших деталей. Например, Мария Иванько вместе с супругом Дмитрием сейчас воспитывают двухлетнюю дочь, однако пара не уверена, что готова еще на одного ребенка. Счастливая мама рассказала:

«Не скрываю, для нас новость о пополнении была прекрасной. К сожалению, сейчас немного не то время, если можно так выразится, для того, чтобы становится многодетной семьей. Мы и двоих не сможем материально обеспечить. Живем с родителями. Зарплата мужа не растет, а все время только урезается. В таких условиях думать нужно о будущем».

Часто будущие родители отказываются от мысли о детях в первую очередь по причинам неустроенности быта или не стабильного материального положения, но так пессимистично настроены не все. Семья Елены и Сергея Беляевых уже 7 лет проживет в общежитии. У них растет сын, которому недавно исполнилось 9. Несколько месяцев назад семья пополнилась — маленькая Вера родилась в начале апреля. Елена отметила:

«Мы всегда мечтали о втором ребенке. Я считаю, что ждать пока станет более стабильно просто нет смысла. Здоровья больше не становится, а с годами стать счастливыми родителями будет все труднее. Решились на второго ребенка. Сейчас дали вторую комнату в общежитии. Правда, арендная плата ежемесячно выходит почти 200 рублей. Для нас сумма очень большая и свое жилье построить не можем — нет льгот, а кредитование на общих условиях не осилим. Поэтому мечта сбылась — у нас двое детей, но о третьем и речи быть не может!».

Семья, где много ребятишек — это счастье. Однако вырастить большую радость и выпустить в жизнь очень не просто. Мы писали уже о том, с какими трудностями приходится сталкиваться таким семьям в Витебске и как 10 человек многодетной семьи живут в трехкомнатной квартире без надежды на будущее и перспектив приобретения или строительства своей квартиры. И тем не менее, примеров счастливого родительства, когда в доме не два и не три ребенка, а больше, хватает. Семья Ольги и Николая Ковалевских сейчас в ожидании четвертого малыша. Женщина с нами поделилась:

«Воспитывать троих детей, признаюсь, очень тяжело. В первую очередь материально. Благо, у нас есть свой участок, где мы выращиваем овощи и зелень, это, наверное, спасает. О четвертом ребенке мы не задумывались, но когда узнали о пополнении, конечно, решились. Супругу приходится работать на двух работах, иначе нам просто не выжить. Я тоже подрабатываю: вяжу на заказ. Думаю, так живут многие. Неудивительно, что сейчас мало семей готовых рожать двоих и больше деток, ведь все хотят жить достойно».

Ковалевские шутят, что теперь счастливая старость со стаканом воды им обеспечена, по крайней мере, многодетные родители очень на это надеются.

А как мы помогали многодетной маме Кате, которая оказалась в непростой ситуации с четырьмя маленькими детьми на руках, можно узнать здесь.